Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства золы и ее применение в хозяйстве

Растения

Энергетический кризис сделал одно доброе дело: он заста­вил рачительных людей ис­пользовать камин не только для украшения интерьера, но и для обогрева дома. Образовавшуюся золу обязатель­но сохраняйте. Она является ценным почвоулучшителем и вдвое эффективнее из­вестняка. О том, каковы полезные свойства золы и ее применение в хозяйстве и пойдет речь ниже.

4 72487

То, что зола полезна, не означает, что ее нужно вносить в почву ежегодно. Здесь нельзя переусердствовать. Не реко­мендуется вносить в почву золу без предва­рительной проверки кислотности почвы. Анализ почвы необходимо делать раз в два года. Многие растения хорошо разви­ваются на слегка кислых почвах, так что золу следует вносить в больших количест­вах только в тех случаях, когда почва в са­ду очень кислая. Избегайте вносить золу под культуры, любящие кислые почвы. Среди них можно назвать редис, карто­фель, арбуз, чернику, рододендроны, ост­ролисты и азалии.

Простой тест на кислотность выпол­няется так: берут почвенную пробу, увлаж­няют небольшим количеством дистилли­рованной (дождевой) воды и опускают в почвенную смесь кусочек лакмусовой бумаги. Моменталь­но изменившийся цвет лакмусовой бума­ги сопоставляют с цветовой таблицей, приложенной к комплекту лакмусовой бумаги.

Зола содержит калий

Садоводы ценят и используют дре­весную золу и как источник калия и изве­сти. Раньше древесную золу промыва­ли, а полученный раствор выпаривали. Образовавшийся осадок состоял из кар­боната калия и других солей. Непромытая древесная зола содержит все минеральные элементы, которые бы­ли в дереве. Она является хорошим источ­ником калия - питательного вещества, благодаря которому стебли растений ста­новятся крепкими и устойчивыми к поле­ганию. Помимо этого, калий придает рас­тениям жизненную силу, устойчивость к болезням и зимостойкость. В былое время древесная зола являлась главным источ­ником этого элемента.

К достоинствам древесной золы мож­но отнести способность содержащегося в ней калия сдерживать стремительный рост растения, вызываемый избытком азота, а также не допускать преждевременного созревания, которое может спро­воцировать чрезмерно большое количест­во фосфорной кислоты. Находясь в растении, калий участвует в производстве питательных веществ (фо­тосинтез) и их превращении в крахмал. Калий играет важную роль и в образова­нии хлорофилла (зеленого пигмента в ли­стьях и стеблях).

На недостаток в почве калия указы­вает внешний вид листьев растений. По­скольку калий перемещается в растении от нижних листьев к верхним, то при его недостатке края нижних листьев сначала желтеют, затем листья буреют и приобре­тают обожженный вид. Помимо того, на нижних листьях может появиться крапча-тость и желтая пятнистость.

Зола из древесины твердых пород со­держит больше калия, чем зола из мягких пород. Утверждение, что ее полезные свойства преувеличены, что она едкая и вредна для растений, не соответствует действительности. И ту, и другую золу можно вносить в почву на цветниках и огородах. Но под картофель ежегодно вносить золу не следует, потому что она может вызвать паршу - болезнь, возник­новение которой у картофеля провоциру­ет нейтральная почва. С другой стороны древесную золу хорошо ежегодно вносить в клумбы с пионами, чтобы они лучше цвели.

Содержащиеся в древесной золе эле­менты растворимы в воде, поэтому не до­пускайте ошибки и не храните золу во дво­ре под открытым небом. Надо либо сразу заложить се в компостную кучу или внести в гряды, либо хранить в сухом месте - в га­раже или сарае. Если почвенный анализ показал, что почва у вас в саду достаточно кислая, вносите золу весной, осенью или зимой из расчета 2,5 кг на 10 кв.м.

Внесение золы в компост

Древесную золу полезно вносить в компостную кучу, где органические мате­риалы содержат много кислот. Слишком кислый материал компостной кучи мед­леннее разлагается. Свойства золы позволяют нейт­рализовать кислую среду компоста. Но если почва на вашем участке щелочная, нейт­рализовать компост золой не надо. Если не нейтрализовать компост, то из него может выделяться большое коли­чество аммиака, способного убить или нанести вред обитающим в куче земля­ным червям и полезным почвенным орга­низмам.

Природа великодуш­на к тем, кто правильно складывает ком­постные кучи. Споры, яички насекомых и другие организмы в стадии покоя, спо­собствующие разложению органического материала, обитают в почве, на поверхно­сти органических отходов и даже на пи­щевых отбросах. Древесная зола заставля­ет этих естественных обитателей отбросов проявлять большую активность при раз­ложении органического материала.

Если в почву внесли древесную золу (или известь), то растительные остатки, благодаря деятельности микроорганиз­мов, разлагаются в ней быстрее и превра­щаются в питательные вещества. При по­вышенной кислотности среды эти микро­организмы могут проявлять пониженную активность, и в почве не накопится дос­таточно фосфора, азота, кальция и маг­ния, необходимых растениям. Древесная зола - ключ к кладовой питательных ве­ществ для растений.

Зола для газона

Применение в хозяйстве древесной золы не ограничивается только огородом. Хороша она и для газонов. Хорошая зола из древесины твердых по­род содержит столько же извести, сколь­ко молотый известняк, используемый для улучшения газонов. Большинство газонных трав лучше растет на почвах с нейтральной кислот­ностью, потому что при таком показателе кислотности почвенные питательные ве­щества становятся для растений более до­ступными, легче всасываются корневой системой.

Газонные травы на хорошо произ­весткованных (или получивших большую дозу древесной золы) почвах более агрес­сивны, чем на кислой почве, и не допус­кают в свое сообщество сорняков. Однако, если лужайка зара­жена сорняками, это вовсе не означает, что почва там кислая и просто необходимы полезные свойства золы. Известкование не может быть панацеей. Оно полезно как средство борьбы с сорняками лишь в том случае, если кислотность почвы настолько высо­ка, что растения не могут получать содер­жащиеся в почве питательные вещества.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Лола
Спасибочки за полезную информацию. Мы как положено каждый год посыпали все фруктовые деревья золой и удобрениями всякими, теперь будем осторожнее с желанием посыпать.
Лола 13 мая 2011 18:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера