Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Речевой этикет - правила вежливого общения

Работа

Для любого человека жизненно важно знать хорошие манеры. Нормой поведения должно являться проявление хорошего тона. Культурный человек обязан знать нормы этикета и соблюдать их. Способность подать себя, а так же произвести хорошее впечатление, даст вам возможность приобрести уверенность и комфортно ощущать себя абсолютно в любом обществе.
Что такое речевой этикет? Речевой этикет - правила вежливого общения и речевого поведения. Умение владеть речевым этикетом помогает достижению авторитета, доверия и уважения к себе. Постоянное использование речевого этикета в деловом обществе оказывает на партнеров и клиентов положительное впечатление об организации, накапливает положительную репутацию.

19 310081

Приветствие.

При встрече положено здороваться не только с тем, кого знаешь, но и с тем, кого не знаешь, если необходимо обратиться к этому человеку с какой-то просьбой или вопросом. Определенные правила общения и нормы этикета существуют не только по отношению к формам приветствий, но и также к условиям, при которых целесообразнее использовать именно ту или иную форму.

Обычно приветствуют первыми:  

  • мужчина – женщину;
  • младшие - старших;
  • более младшая женщина – старшую, а так же и старшего мужчину;
  • служащие младшего ранга - служащих старшего;
  • опоздавший - ожидающего;
  • тот, кто входит в помещение – уже присутствующих;
  • тот, кто проходит - стоящего;
  • проходящий мимо - обгоняющего.

При одинаковых условиях первым приветствует более вежливый человек.

Женщине, входящей в комнату с уже собравшимися там гостями, необходимо первой приветствовать присутствующих, не ожидая, пока с ней поздороваются мужчины. Тем временем мужчины не должны ждать, когда к ним подойдет и поздоровается женщина. Будет лучше, если мужчины сами поднимутся и пойдут ей навстречу.

Если человек заходит в помещение, где находятся гости, приглашенные хозяином, необходимо поздороваться со всеми гостями сразу или с каждым из присутствующих по отдельности. Подходя к столу, человек должен поприветствовать присутствующих и снова поздороваться с каждым из соседей по столу, садясь на свое место. При этом и в первом случае, и во втором, подавать руку необязательно.

Здороваясь с дамой, а так же со старшим по положению или возрасту человеком, сидящий мужчина обязательно должен встать. Если он здоровается с проходящими мимо лицами, с которыми не собирается разговаривать, мужчина может не вставать, а только приподняться.

На приемах официального характера сначала приветствуют хозяина или хозяйку, затем дам, сначала более старших, затем молодых; после - более старших по положению мужчин, а уже потом остальных гостей. Хозяин и хозяйка должны пожать руку всем приглашенным в свой дом гостям.

Если на приеме есть супружеские пары, то сначала друг друга приветствуют женщины, потом с ними здороваются мужчины, а уже затем мужчины здороваются друг с другом.

Женщина, которая идет в обществе мужчины, первой приветствует женщину, идущую или стоящую в одиночестве. Если вы стоите с кем-нибудь, и ваш спутник поприветствовал незнакомого вам человека, вам необходимо поздороваться с ним тоже. Если вы встретили своего знакомого в обществе незнакомца, надо поздороваться с ними обоими. Также необходимо приветствовать всех в группе, к которой вы подходите.

Представление.

Существует ряд правил вежливого общения, которым необходимо следовать при знакомствах и представлениях. Мужчина, не важно, какого возраста и положения, всегда первым представляется женщине. Более старшим по возрасту (а так же по служебному положению) следует представлять младших женщин и мужчин, знакомому человеку - менее знакомого (при условии, что они одного пола и возраста). Если у двоих людей одинаковое положение, то более молодой должен быть представлен старшему, подчиненный - начальнику, если человек один, то он представляется паре или целой группе, обществу, женщина тоже должна быть первой представлена супружеской паре. При этом сначала нужно назвать имя того, кто представляется. Нельзя просто подводить людей друг к другу и говорить: “Познакомьтесь”. Невежливо обязывать людей называть самих себя.

Если мужчина сидит, пока его представляют, он должен встать. Женщине вставать необязательно, кроме тех моментов, когда ее представляют старшей по возрасту (или положению) даме. После знакомства люди должны обменяться приветствиями или, что вероятнее, рукопожатиями. Первым протягивает руку тот, кому представляются. Подавать пару пальцев или их кончики вместо руки невежливо. Если дама или человек, старший по рангу или  возрасту не подает руки, нужно слегка поклониться.

Ведение беседы.

Тон разговора следует задавать абсолютно естественным, непрерывным, плавным, но, ни в коем случае, не дотошным и игривым, это значит, что нужно быть знающим, но не педантичным, веселым, но не следует шуметь, необходимо быть вежливым, но нельзя утрировать вежливость.

В “высшем свете” этикет общения позволяет говорить обо всем, но нельзя углубляться во что-либо. При разговоре надлежит избегать всяческой серьезной полемики, особенно это касается разговоров о религии и политике.

Не менее необходимым условием для воспитанного и вежливого человека является умение слушать. Если вы будете уметь внимательно слушать рассказ, не перебивая рассказчика, уметь показывать свою заинтересованность к месту вопросами, вроде: “И что же приключилось дальше? ”, “Это невероятно! Как такое могло произойти? ”, “И как же вы с этим справились? ”, то любому человеку будет приятно беседовать с вами.

Не старайтесь подавлять своего собеседника эрудицией. Никто не хочет ощущать себя глупее, чем остальные. Но если вы о чем-либо не знаете, не надо стесняться говорить об этом. Большинство людей любит рассказать о чем-то, чего не знают их собеседники.

В обществе нельзя начинать говорить о себе, пока об этом специально не попросили. Но и при таком раскладе необходимо быть скромным, не переоценивать себя и свои возможности.

Не следует разговаривать на большом расстоянии, этим вы привлекаете внимание окружающих людей, но и не стоит общаться «вплотную».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

floxa
К сожалению не всегда в нашем обществе соблюдают все правила этикета. Совсем юная молодежь так вообще не умеет нормально общаться. Я бы для них в школе ввела какие-то уроки с основами хорошего тона.
floxa 5 мая 2011 23:44 Ответить
Антон
floxa,
Вот вот. Куда катится мир. В моей семье моя мама вообще постоянно и без причины называет меня идиотом и балбесом. Пускай даже в шутку и любя, но все равно не приятно. Познакомился с девушкой и та не соблюдает речевой этикет: в основном грубые ответы на сделанные предложения или на поставленные вопросы... Просишь чтобы люди обращались ко мне более вежливо, так никто не слушает... Никто не слушает просьб, пока они звучат по хорошему. Уже думаю: "может скандал устроить?".
Антон 4 апреля 2013 15:35 Ответить
Анна
Цитата: Антон
floxa,
Вот вот. Куда катится мир. В моей семье моя мама вообще постоянно и без причины называет меня идиотом и балбесом. Пускай даже в шутку и любя, но все равно не приятно. Познакомился с девушкой и та не соблюдает речевой этикет: в основном грубые ответы на сделанные предложения или на поставленные вопросы... Просишь чтобы люди обращались ко мне более вежливо, так никто не слушает... Никто не слушает просьб, пока они звучат по хорошему. Уже думаю: "может скандал устроить?".

Да , устройте. К сожалению , иначе до людей редко доходит...
Анна 30 января 2014 20:30 Ответить
Жанна
У нас в школе ведёться урок Речевого Итекета.)
Жанна 25 декабря 2015 12:26 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера