Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза моркови для красоты и здоровья

Народные советы

Тяжело себе представить домашнюю кулинарию без такого важного продукта, как морковь. Однако, регулярно включая этот солнечный корнеплод в свой рацион, вы не только дополняете блюда замечательным вкусом и цветом, но и вносите вклад в свое здоровье. В данном материале рассмотрим, какова польза моркови для красоты и здоровья.

0 21469

Может возникнуть закономерный вопрос: «Каким образом морковь способствует нашему оздоровлению, если чаще всего она поддается термической обработке?». Здесь проявляется уникальное свойство этого корнеплода. Как ни странно, но, в отличие от большинства овощей и фруктов, морковь после варки содержит больше полезных веществ, чем в сыром виде. После варения содержание антиоксидантов в моркови увеличивается на 34 %. Но более интересным фактом является то, что  в вареной моркови, хранящейся в течение месяца, образуется еще больше химических соединений с антиоксидантными свойствами. Как известно, антиоксиданты в организме способствуют укреплению иммунитета, обеспечивают рост здоровых клеток, снижают риск развития раковых заболеваний.

Наверное, каждому известно, что морковь является лидером среди овощей и фруктов по содержанию каротина - провитамина (предшественника) витамина А, так необходимого для здоровья и красоты кожи. Регулярное употребление свежевыжатого морковного сока освежает и питает кожу. Многие слышали о том, что  морковный сок лучше пить в смеси с растительным маслом. Надо отметить, что масло способствует лучшему усвоению организмом каротина.

Польза для красоты.

Полезно применение моркови в составе масок для лица.

Так, например, для любого типа кожи используются такие составы масок:

  • натертая морковь (3 шт. ), картофельная мука (3 ч. л. ), половина желтка;
  • тертая морковь, молоко (1 ст. л. );
  • морковный сок, лимон в соотношении 3: 1.

Маски наносятся на 15-20 минут, после чего смываются теплой водой.

Для сухой кожи:

  • пюре вареной моркови, мед;
  • по одной чайной ложке натертой моркови или сока моркови, творога, сливок.

Наносят эти составы на кожу лица на 10-20 минут, смывают теплой водой.

Для жирной кожи:

  • используют примочки из марли, смоченной в соке моркови. Такая маска при регулярном использовании (2-3 раза в неделю в течение месяца) создает на коже эффект легкого загара.
  • натертая морковь, взбитый в пену белок, мука (для придания кашеобразной консистенции).

Наносить маски на 20 минут, смывать водой комнатной температуры.

Польза моркови для волос:

  • Смесь морковного и лимонного сока, втертая в кожу головы, способствует росту волос, придает им блеск.

Польза для здоровья.

Богата морковь и другими  витаминами и минералами: витамины D, Е, витамины группы В, аскорбиновая кислота или витамин С, фосфор, йод, магний, марганец, калий, железо, кальций и другие вещества. Такой насыщенный химический состав открывает широкий спектр применения моркови, как в традиционной медицине, так и в народной.

Сырая морковь и ее сок применяются при гиповитаминозах и авитаминозах, малокровии. Благодаря своему составу она способствует восстановлению эпителия. В народе при различных ожогах, обморожениях, ранах, язвах на поврежденный участок кожи накладывают натертую морковь.

Сок моркови способствует очищению организма от токсинов, выведению песка из почек,  нормализации обмена веществ, стимулирует работу всех органов. Морковь улучшает работу желудочно-кишечного тракта, является мягким слабительным и противоглистным средством. Фитоциды, содержащиеся в корнеплоде, способствуют подавлению болезнетворной микрофлоры. При этом морковь по своему действию практически не уступает чесноку и луку.

Применяется морковный сок при проблемах ротовой полости и горла. Соком моркови полощут рот при стоматите, различных воспалениях полости рта. При ангине в народной медицине применяется полоскание горла смесью морковного сока и меда.

Снижение веса.

Петр Димков (болгарский целитель) на основе моркови разработал диету для снижения веса. Заключается диета в употреблении определенного блюда в течение дня на протяжении трех дней. В состав блюда входят: тертая морковь, мед, лимонный сок, любой фрукт. На четвертый день включается жареный картофель (по нашему мнению, лучше вареный), хлеб и яблоки. С пятого дня можно переходить на обычное легкое питание.

Получение лекарственных средств.

Семена растения моркови так же содержат большое количество полезных веществ, которые используются для получения лекарственных средств. Например, такое средство,  как «Даукарин», является хорошим спазмолитиком, применяется при  атеросклерозе, коронарной недостаточности.

Противопоказания.

Но, несмотря на огромный список положительных эффектов для красоты и здоровья, морковь и ее сок имеют некоторые противопоказания:   нежелательно потреблять при воспалениях тонкой кишки, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в стадиях обострения. Кроме того,  чрезмерное потребление может привести к появлению желтоватого, оранжевого оттенка на некоторых частях тела. Такое явление свидетельствует о том, что имеется излишек каротина, с которым организм не в состоянии справиться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Алла
У меня сухая проблематичная кожа. Хочу попробовать маску из варёной моркови с мёдом. Вдруг и поможет мне избавиться от шалушения. Просто до сих пор никакие крема не помогали.
Алла 12 мая 2011 15:36 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера