Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как облегчить симптомы шейного остеохондроза

Народные советы

Шея затекает, потом начинает болеть, и в конце концов на затылок наваливается тупая головная боль. Знакомая картина? По данным статистики, остеохондрозом в той или иной степени страдают 80-90% населения, причём большинство из них - шейным. В этой статье мы расскажем,  как облегчить симптомы шейного остеохондроза.  

19 110235

Анатомия болезни

Ни одно хроническое заболевание у человека не развивается одномо­ментно. Необходим длительный пери­од времени для того, чтобы произош­ли необратимые изменения в тканях и органах. Если говорить о развитии остеохондроза, то причин, как прави­ло, несколько. Это занятость чрезмер­ным физическим трудом, однообраз­ные движения, связанные с условия­ми работы, продолжительное пребы­вание в какой-либо неудобной позе. Малоподвижный образ жизни из-за ухудшения кровообращения и обеспе­чения питательными веществами тка­ней, прилежащих к позвоночнику, тел позвонков и, конечно, межпозвоноч­ных дисков способствует ослаблению опорно-двигательного аппарата. Меха­нический фактор (тряска, вибрация, травмы и ушибы) встречается практи­чески всегда. Не стоит забывать, что после 40 лет начинается медленный, но верный процесс старения позво­ночника.

В большинстве случаев при шейном остеохондрозе появляются частые голов­ные боли. Как правило, они посто­янные (в основном тупые и давящие), усиливаются при различных движени­ях, не устраняются анальгетиками. Не­редко остеохондроз становится причи­ной снижения остроты зрения, пуль­сирующей боли в глазах, «мушек» и радужных кругов. Сдавливание сосу­дов в области шейного отдела позво­ночника может привести к повышен­ному давлению. Ещё одним симпто­мом остеохондроза может стать боль в груди - похожа на боль при стено­кардии. Проявляется как давящая или жгучая боль в области сердца и рас­пространяется в лопатку, предплечье. Однако при остеохондрозе боль в гру­ди может длиться десятки минут, часы и даже дни, что не характерно для сте­нокардии, при которой боль длится не более 5 минут. Заподозрить у себя ос­теохондроз вы можете, если время от времени чувствуете онемение рук. Ча­сто при шейном остеохондрозе наблю­дается головокружение, которое мо­жет закончиться неожиданным обмо­роком.

Как определить шейный остеохондроз

Конечно, диагноз должен ставить врач. Но можно и собственными силами определить симптомы остеохондроза. Для этого надо выполнить ряд упражнений. Однако не выполняйте упражнения через силу!  Вы не должны чувствовать боль.

Наклоните голову вперёд так, чтобы подбородок коснулся груди;

Отведите голову назад так, что­бы взгляд был направлен чуть назад или хотя бы точно вверх;

Поверните голову вправо - взгляд устремлён вправо, а подборо­док - параллельно плечу. Постарай­тесь заглянуть за спину.

Если вы не справились ни с одним за­данием, помешали боль и напряжённые мышцы, то остеохондроз шейного от­дела уже принялся за разрушение вашего позвоночника.

Определить, каковы изменения в шей­ном отделе, можно на основании цифро­вой рентгенографии шейного отдела позво­ночника, УЗИ сосудов головного мозга, МРТ головного мозга. Причинами вышеназ­ванных симптомов могут быть нестабиль­ность шейного отдела позвоночника, родо­вые травмы, мышечные зажимы. Если вы­явятся изменения и деформация позвоноч­ных дисков, то мы говорим об остеохонд­розе.

Как облегчить состояние медицинскими методами

Излечить шейный остеохондроз полностью невозможно. Но можно значительно облегчить симптомы, добиться улучше­ния и предупредить обострения заболевания. Для этого врачи используют комп­лексное лечение. Чтобы облегчить при остеохондрозе болевые ощущения в межпозвон­ковых дисках назначают хондропротекторы. Они подпитывают хрящи дисков и спо­собствуют их восстановлению. Данные препа­раты принимают курсом два раза в год на протяжении нескольких лет. Дополнительно могут назначить сосудорасширяющие средства. Они активизируют кровообращение и обмен веществ в позвоночнике. Кроме того способствуют проникновению питательных «строительных» веществ в полости по­ражённых сегментов позвоночника.

Эффективно облегчает симптомы шейного остео­хондроза массаж - он улучша­ет кровообращение. Делать его нужно курсами по 10 сеансов дважды в год. Еще для уменьшения давления на соседние позвонки используют вытяжение позво­ночника. А так же шейный воротник.

Для облегчения состояния прибегают к акупунктуре. Это воздействие на определенные точки тела, связанные  с шейными мышцами (иглорефлексотерапия), и восстановление правильного положения костей и мышц  позвоночника с помощью рук врача (мануальная терапия). Также на­значаются физиотерапевтические процедуры (электрофорез с новокаином, озокерит, парафин и т. д. ) и курсы ле­чебной гимнастики.

Упражнения для профилактики шейного остеохондроза

Основной способ профилактики шей­ного остеохондроза, а также нестабильно­сти шейного отдела - укрепление мышц шеи. В этом вам поможет лечебная гим­настика. Выпол­няйте хотя бы 2-3 упражнения ежедневно 2-3 раза в день.

Исходное положение – садимся ровно с прямой спиной.

Упражнение №1. Слегка наклоняем голо­ву вперёд и кладем ладони на лоб. Затем надавливаем в тече­ние 30 секунд головой на руки. После надавливаем пальцами на виски и затылок.

Упражнение №2. Отводим го­лову назад, медленно поворачиваем влево и вправо. В этой позе находимся  минуту. Упражне­ние улучшает в венах кровоток.

Упражнение №3. Поднимаем одновременно плечи вверх, стараемся достать ими до ушей - опускаем. Затем  поочерёдно - одно плечо вниз, другое вверх.

Упражнение №4. Соединяем над головой ладони, локти при этом отведены в стороны. Интен­сивно надавливаем ладонями в течение 2-5 секунд одну об другую, затем руки расслабляем. Повторяем 3 раза.

Упражнение №5. Совершаем головой плавные наклоны вперёд - на выдохе, назад - на вдохе (3 раза). Также  наклоняем голову вле­во на вдохе, возвращаемся на выдохе в исходное по­ложение (в каждую сторону по 3 раза).

Заканчиваем гимнастику самомас­сажем – растираем шею вращательными круговыми движениями. Облегчение состояния при шейном остеохондрозе возможно даже в домашних условиях. Будьте здоровы!  

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Эвелина
Актуальные советы, мне порой кажется, что остеохондроз принимает размеры эпидемии. Думаю, наш сидячий образ жизни виноват в этом. Обязательно освою эти упражнения, профилактика всегда лучше, чем лечение!
Эвелина 6 мая 2011 23:10 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера