Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Винотерапия - лечение вином для красоты и здоровья

Правильное питание
Что такое винотерапия, или эниотерапия? Винотерапия – лечение вином для красоты и здоровья. Точнее сказать, лечение с применением производных виноградной лозы. Такими производными являются косточки и кожица винограда, листья растения. Ещё с древних времён известно о пользе виноградного вина, а вот в качестве лечебного средства оно стало применяться порядка 20-ти лет назад.
 
0 45976

В виноградном вине содержится большое количество полезных компонентов: цинк, калий, витамины, кальций, дубильные и минеральные вещества, а также фруктовый сахар. Полифенолы обезвреживают свободные радикалы, накопившиеся в нашем организме. Именно виноградное вино содержит большое количество этих полезных ингредиентов.

Образованию свободных радикалов в организме человека способствуют солнечные лучи, экологическая обстановка, сигаретный дым и стрессы. Данные факты приводят к окислению холестерина, что приводит к повреждению стенок кровеносных сосудов, их сужению. В результате, приток крови к головному мозгу и сердцу заметно ухудшается, что чревато сердечнососудистыми заболеваниями. Воспроизведение повреждённых свободными радикалами клеток снижается, а вновь появляющиеся клетки быстро изнашиваются. Это является одной из причин быстрого старения организма человека. Так же, свободные радикалы могут стать причиной образования злокачественных опухолей.

При производстве вина из косточек и кожицы винограда выделяются полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами. Такие вещества, попадая в организм человека, приводят к уменьшению количества свободных радикалов, что способствует укреплению стенок сосудов, улучшению кровообращения, а так же препятствует образованию тромбов. Это приводит к оздоровлению и омоложению организма, продлению жизни. Стоит отметить, что употребление небольшого количества вина снижает смертность из-за коронарной недостаточности на 15-60%, а так же снижает риск образования раковых опухолей. Красное вино способно сдерживать развитие лейкемии, рака простаты, кожи и молочной железы. Вред от одной выкуренной сигареты компенсируется двумя стаканами красного вина.

Выбор вина для винотерапии.

Более полезным считается не белое вино, а красное.   Дело в том, что при изготовлении белого вина после отжима сока кожица винограда удаляется. При изготовлении красного вина используются цельные ягоды винограда, что позволяет сохранить большее количество полифенолов. Подсчитано, что антиоксидантный эффект у витамина "Е" в 20 раз меньше, чем у красного вина.

Благодаря своим противомикробным и противовирусным свойствам, вино способно воздействовать на туберкулёзные и тифозные палочки, холерный эмбрион, а также уничтожить различные вирусы (герпес, полиомиелит). Лечение вином снижает риск заболеваний гриппом. При заболеваниях ОРЗ, гриппом, воспалении лёгких рекомендуется принимать на ночь по одному стакану горячего красного вина, добавив в него мёд или сахар.

Также вино можно назвать мягким природным транквилизатором. Шампанское, мускатные вина и высококалорийные вина снимают депрессию и восстанавливают жизненные силы. Бокал виноградного вина способствует спокойному сну и действует на организм человека не хуже снотворного.

В состав вина входят вещества, которые стимулируют выделение желчи и секрецию желчного пузыря. Вино способствует лучшему перевариванию жиров, а так же способствует выделению желудочного сока и слюноотделения во время еды.

Белое столовое вино помогают при пиелонефрите и цистите благодаря своим мочегонным свойствам. Красное сухое вино способствует выведению радионуклидов и токсинов, а так же повышает иммунитет организма. Красное столовое вино полезно при железодефицитной анемии. Белое вино является профилактическим средством от артрита.

Учёными замечено, что регулярное употребление малых доз виноградного вина замедляет и предотвращает развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. Также вино замедляет старение организма.

Дозировка.

Сколько же необходимо принимать вина, не навредив при этом своему здоровью? Основным условием является регулярность и умеренность приёма данного напитка. В день рекомендуется выпивать не более 300 грамм вина крепостью 120, что соответствует 30 граммам спирта. В праздники дозу можно увеличить на пару бокалов, при условии хорошей закуски. Данная норма потребления вина указана для мужчин, женщинам количество потребляемого вина следует уменьшить вдвое.   Применение 2-3 бокалов вина в день снижает риск сердечнососудистых заболеваний на 35%. Люди злоупотребляющие вином, равно как и не пьющие его вовсе, подвержены риску. Употребление вина в больших количествах приводит к алкоголизму, а избыток алкоголя в организме продуцирует свободные радикалы.

Как определить качество вина.

Следует отметить, что винотерапия для здоровья и красоты допускает использовать только хорошо выбродившее марочное вино. Определить качество вина можно по этикетке: чем больше информации и чем она точнее, тем качество вина выше. Основными элементами на этикетке  являются сведения о классе и происхождении вина, адрес производителя и дата выпуска. Чем строже дизайн этикетки, тем добротнее вино. Если при оформлении этикетки незнакомого вам вина использовано более трёх цветов, то от покупки такого товара стоит отказаться. Неплохой гарантией качества вина является наличие медалей на этикетке, но изображение такого знака может говорить о заслугах напитка в год присвоения данной медали.

Противопоказания винотерапии.

Как и любое лекарство, винотерапия для красоты и общего здоровья организма подходит далеко не всем. Эниотерапия противопоказана подросткам до 20-ти лет, беременным женщинам и людям, страдающим алкоголизмом. При употреблении ряда лекарств не рекомендуется принимать вино, так как реакция препарата с вином может привести к обратному эффекту. Людям с заболеваниями пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени, почек и мочевыводящих путей, простаты и больным эпилепсией вино принимать вообще не рекомендуется. Американские специалисты уверены, что женщинам с отягощенной наследственностью по раку молочной железы алкоголь противопоказан.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера