Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стоит ли заключать брачный контракт

Свадьба

Отсутствие жилья, усталость от судебных тяжб, и ни гроша за душой – многие знают об этих проблемах не понаслышке. Таковыми иногда бывают последствия разводов. И в некоторых случаях, таких ситуаций можно избежать, но любовь была большая и чистая и молодожены даже не задумывались над вопросом, стоит ли заключать брачный контракт.

0 18774

В постсоветских странах брачный контракт до сих пор вызывает множество споров. Сложилось мнение, что он  свидетельствует о недоверии к будущему спутнику жизни. Но так ли это? Попробуем разобраться в мотивации тех, кто решился на этот шаг и тех, кто категорически против заключения подобного договора.

Социологические исследования говорят о том, что  процент сторонников брачных контрактов увеличивается пропорционально возрасту респондентов. А это доказывает, что мужчины и женщины, которые столкнулись с разводом и делением имущества после него, более трезво смотрят на отношения и понимают, что любовь сегодня может превратиться в ненависть через 10 лет.

Категорические суждения людей, который считают, что заключать брачный договор - признак недоверия, основаны на собственных убеждениях, но они не задумываются, что далеко не всегда он ущемляет права тех, кого просят его подписать. К примеру, сторона с меньшим достатком может посчитать такое предложение как намек на брак по расчету, но ведь и более состоятельный партнер может не понять отказ.

Брачный контракт  вряд ли решит ваши семейные проблемы, он лишь урегулирует ваши имущественные отношения. Конечно, в той же Америке в брачном контракте можно прописать практически любой пункт, начиная от того, кто отвечает за мытье посуды, и заканчивая тем, сколько раз в год придется ездить на отдых или в гости к родственникам. Но, в нашей стране он носит несколько другой характер. Ко всему прочему, в Западной Европе и Канаде брачные контракты стали заключать гораздо раньше, чем у нас. Причем большинство людей полагало, что это удел состоятельных людей, которым придется делить миллионы, а обычному гражданину страны, нечего переживать из-за малометражного помещения для жилья. Но на сегодняшний день  и пары со средним достатком задумываются над этим вопросом.

Кстати, если вы полагаете, что именно на Западе возникли первые брачные контракты, то вы удивитесь, узнав, что еще в Древней Греции и Риме, будущие молодожены подписывали некое подобие контракта. В соглашении указывали что принадлежит каждому из пары, и как будет делиться имущество в случае развода.

Если мы обратимся к семейному кодексу, то увидим, что по закону, все совместно нажитое в браке имущество, в случае развода будет делиться поровну, между бывшими мужем и женой. Но такое положение дел устраивает далеко не всех, особенно, если один из супругов вкладывал в него деньги своих родителей, а ведь именно они часто выступают инициаторами подписания договора. В таком случае вы сможете обсудить в контракте судьбу всего имущества, включая то, которое было у вас еще в холостяцкой жизни.

Можно включить пункт, по которому один из супругов может проживать на жилплощади другого только во время существования брака. К слову, подарки по закону, принадлежат дарящему, а значит в случае развода все, что было подарено вам в счастливые минуты могут забрать. Почему бы заранее не указать это в контракте, чтобы потом не заниматься разделом блендеров и кастрюль?

Помните, что брачный контракт часто помогает сохранить нормальные отношения после развода, потому что упрощает процесс деления автомобилей, квартир, бизнеса и т. д. Более того, условия брачного контракта должны быть таковыми, чтобы не ущемлять одну из сторон – это одно из требований Семейного Кодекса.

В брачном договоре, как правило, не прописываются конкретные суммы, а все исчисляется в процентном соотношении. Если ваш будущий муж или вы являетесь гражданином другой страны, уточните, будет ли иметь силу брачный контракт, в таком случае.

Брачный контракт не может быть заключен по принуждению, но лишь по обоюдному согласию сторон. В связи с этим и возникают конфликты из-за нежелания одного из пары его подписывать.

Контракт должен быть заверен у нотариуса. При надобности, вы будете иметь возможность обоюдно внести в него изменения, которые так же заверяются у нотариуса. Специалист подскажет вам какие пункты стоит обязательно указать в документе, какие и без того регулируются законодательством.

Брачный контракт можно заключать, до регистрации брака, но в таком случае он вступает в силу в момент регистрации. Чаще всего в такие контракты, в последствии вносятся коррективы. Бывает, что брачный контракт заключают пары, которые уже женаты какое-то время. Иногда, этому способствует покупка новой жилплощади, совместный бизнес или рождение детей.

Справедливости ради, стоит заметить, что некоторые люди изначально будут себя программировать на недолгий брак и развод, но предугадать жизнь невозможно и каждую ситуации нужно рассматривать в отдельности.

Если вы боитесь осуждения или непонимания со стороны друзей или родных – не стоит афишировать факт подписания контракта, таким образом, вы избежите лишних вопросов.

Бытует мнение, что брак по любви и брачный контракт не совместимы, но позвольте, не лучше ли сразу оговорить все финансовые вопросы и жить спокойно. Или вы полагаете, что все мамочки, которые остались с детьми на руках, лишившись своего жилья, могли в начале семейной жизни даже подумать о подобном. Ответ очевиден, а значит, напрашивается вывод, что заключение брачного контракта ни в коей мере не означает отсутствие искренних, настоящих чувств.

Не бойтесь обсудить вопрос заключение брачного контракта со своим любимым человеком. С одной стороны, вы можете столкнуться с непониманием и обидой, а возможно и наоборот. Стоит ли заключать брачные контракты, решать только вам и вашему будущему или нынешнему мужу, поэтому прислушайтесь к своему сердцу, а лучше к здравому смыслу и сделайте правильный выбор.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Астрид
Я считаю брачный контракт очень полезным, особенно если в брак вступают не двое студентов без гроша за душой, а люди, которые работали, вложили много времени и сил в то, чтобы достичь определенных высот. Да и для отношений в паре может быть полезно, такой дисциплинирующий момент.
Астрид 8 мая 2011 21:28 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера