Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебный и косметический эффект от инфракрасной сауны

Отдых

Инфракрасную сауну (кабину) изобрел известный японский доктор Tadashi Ishikawa. Такие сауны используются в различных лечебных учреждениях, салонах красоты, фитнес-центрах, и непосредственно в домашних условиях. В данной публикации рассмотрим лечебный и косметический эффект от инфракрасной сауны.

0 28103

Механизм воздействия тепла инфракрасной сауны на организм схож с обычной сауной. Значительная разница между этими видами саун состоит в том, что в обыкновенной бане тело будет нагреваться опосредованно: сначала нагревается воздух, а уже затем горячий воздух нагревает тело. А инфракрасным излучением нагревается не воздух, а тело.

Лечебный эффект от действия инфракрасных кабин многогранен. Результат регулярного воздействия инфракрасных процедур заключается в снижении содержания холестерина в крови, что непосредственно стабилизирует артериальное давление и снижает риск появления сердечнососудистых заболеваний. Стенки сосудов укрепляются, становятся более эластичными. Улучшается ход работы иммунной системы, общая сопротивляемость организма повышается, что, в свою очередь, позволяет организму эффективно бороться с простудным заболеваниям и гриппом (мало того, болезнетворные вирусы и бактерии погибают вследствие повышения температуры тела до 38, 5 градусов, так же, как и при естественной, обыкновенной реакции организма на болезнь).

Сильное потоотделение облегчает деятельность почек, расширенные сосуды стимулируют кровообращение. Инфракрасное излучение очень действенно при хронических заболеваниях горла, уха, носа, облегчает боль в суставах, спине, мышцах, головные и менструальные боли, ускоряет заживление ушибов, переломов, ран, травм. Приятное тепло от инфракрасного излучения успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, нервозность, стресс. То есть, можно сказать, что инфракрасная сауна - это всесторонняя профилактика заболеваний и оздоровление всего организма.

Чересчур обильное потоотделение вызывает значительный расход энергии, в результате чего происходит сжигание большого количества калорий. Один сеанс, проведенный в инфракрасной сауне, может сжигать примерно столько же калорий, сколько вы потеряли бы, пробежав 10 километров. Именно поэтому сеансы в инфракрасной кабине, особенно совмещенные с диетами, позволят успешно снижать вес.

Принятие процедур в инфракрасной сауне даст вам еще и прекрасный косметический эффект. Под влиянием инфракрасного излучения раскрываются кожные поры, начинается довольно обильное потоотделение, в результате происходит глубокое очищение вашей кожи, избавление ее от мертвых клеток и грязи.

Во время приема такой сауны происходит усиление кровообращения, которое увеличивает приток крови к коже, в итоге увеличивается поступление питательных веществ и элементов к ее поверхности. Ваша кожа станет гладкой, эластичной, упругой и будет выглядеть гораздо моложе. Питательные кремы, которые вы нанесете на кожу уже после проведения инфракрасных процедур, дадут гораздо больший эффект. При регулярном посещении инфракрасной кабины можно излечиться от ряда кожных заболеваний, таких как дерматиты, прыщи и угри, перхоть, экземы, а по некоторым сведениям, даже псориаз. Смягчаются, а в некоторых случаях рассасываются, застаревшие шрамы и рубцы.

Глубокое проникновение, оказываемое инфракрасным излучением, стоит в одном ряду с физической активностью и рациональным питанием. Оно позволяет эффективно бороться с целлюлитными образованиями, расщепляя его отложения под кожей, состоящие из жира, воды и шлаков.

Инфракрасная кабина, которая внешне выглядит довольно стандартно, представляет собой некий шкаф из экологически-чистых материалов (например, из натурального дерева), со стеклянной дверью. В стенах и под сиденьями монтируются инфракрасные излучатели. В зависимости от размера в такую кабину может помещаться от 1 до 5 человек.

Проведение банной процедуры в инфракрасной сауне несколько отличается от традиционной. Обыкновенный оздоровительный сеанс не должен прерываться и обычно продолжается около получаса. Несмотря на то, что происходит глубокий прогрев, ваш организм не будет перегреваться, поэтому после проведения сеанса в инфракрасной кабине не советуется принимать какие-либо контрастные водные процедуры. Будет вполне достаточно ограничиться теплым душем, только для того, чтобы смыть выступивший пот. А чтобы компенсировать потерю организмом влаги, после сеанса нужно выпить чай (лучше всего зеленый) или минеральную воду.

Кроме всего вышесказанного, инфракрасные сауны имеют еще некоторые преимущества, сравнительно с традиционными банями или саунами:

  • Так как воздух в кабине нагревается меньше (самый оптимальный температурный режим инфракрасной кабины - это 45-55 градусов, а в финской сауне - около 100 градусов), и так же отсутствует парообразование, инфракрасные процедуры легче переносятся, люди находятся при более комфортных условиях, вероятность ожогов (к примеру, при касании стен) совершенно исключается.
  • Инфракрасная кабина в полной мере оказывает тот самый оздоровительный эффект от сауны даже детям и пожилым людям, и еще лицам, которые страдают какими-либо сердечнососудистыми заболеваниями, или тем, кто ощущает дискомфорт из-за высокой температуры.
  • Благодаря более низкой температуре в инфракрасной кабине, вы не будете выходить из нее с покрасневшей кожей и распаренными, как происходит после обычной бани, и сможете сразу начать выполнение каких-то ваших текущих дел. То есть, процедуру в инфракрасной кабине можно принимать не только вечером, но и утром, перед уходом на работу, в то время как распаривание в бане предполагает несколько заходов в парилку и отдых, проводимый в предбаннике, и требует от вас больших затрат времени. Именно поэтому в традиционную сауну или баню ходят, обычно, раз-два в неделю, а в инфракрасную кабинку можно ходить хоть каждый день (но, конечно, при этом следует опираться на свое собственное самочувствие).
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера