Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Применение глины в косметологии и медицине

Народные советы
C древнейших времен в медицине применяется лечение глиной. В глине содержатся все самые необходимые для организма микро- и макроэлементы, а также минеральные соли в тех пропорциях и сочетаниях, которые будут усваиваться организмом наилучшим образом. Глина не причиняет никакого вреда. Не бойтесь передозировки, ведь ваш организм вберет в себя столько полезных веществ, сколько он посчитает необходимым. В первую очередь, лечебные свойства глины опираются на ее абсорбирующие способности: глина притягивает к себе все шлаки, токсины и тяжелые металлы, в затем выводит их из организма, очищая его, она убивает бактерии, вбирает в себя запахи и газы. Давайте подробнее рассмотрим применение глины в косметологии и медицине.
1 23489

В нынешнее время медицинское применение глины заключается в лечении хронических заболеваний  позвоночника, суставов, мышц, периферической нервной системы, а так же при травмах, растяжениях связок, ушибах, гематомах, цистите и гинекологических заболеваниях.

Более широкое использование глины в народной медицине. Глиной лечат все кожные заболевания, доброкачественные и злокачественные опухоли, атеросклероз, полипы, аденоиды, головную боль, гаймориты, мастит и мастопатию, бессонницу, сахарный диабет, аденому простаты, геморрой, болезни пищеварительных органов, почек и печени, пневмонию, туберкулез, бронхит, варикозное расширение вен, ангину и другие заболевания.

Настолько же широкое применение в косметологии: глину используют в качестве средства для волос и кожи.

Разнообразие цветов глины.  

Её цвет зависит от химического состава и не играет никакой роли в эффективности.

Белая глина имеет название каолин. Она чрезвычайно богата магнием, цинком, кремнеземом. С помощью белой глины шлаки очень хорошо абсорбируются и выводятся из организма. Этот вид глины обладает антисептическим действием. Белая глина превосходно очищает кожу, а также насыщает ее минералами, кожа становится упругой, а морщины разглаживаются, огрубевшая кожа на руках и ногах смягчается, улучшается кровообращение и обмен веществ, лечится угревая сыпь.

Голубая глина. В ней содержится оптимальный набор всех необходимых нашему организму минеральных солей и микроэлементов. Глина голубого цвета - это отличное противовоспалительное средство, которое активизирует кровообращение и усиливает процессы обмена веществ, происходящие в тканях. Она очищает, тонизирует, смягчает, отбеливает кожу, делая ее бархатистой, разглаживает морщины, является эффективным антицеллюлитным средством. Идеальна для кожи абсолютно любого типа.

Зеленая глина. В ней содержится огромное количество железа, меди и других микроэлементов. Зеленая глина - это самый наилучший сорбент из всех типов глин. Она повышает сопротивляемость организма, нормализует деятельность сердечнососудистой системы. Великолепно подходит для жирной кожи. Производит глубокую очистку кожи, нормализует работу сальных желез, сужает поры, разглаживает и смягчает кожу. Может применяться для лечения волос при шелушении кожи головы и перхоти. Зеленая глина самая активная среди всех видов глин.

Желтая глина. Невероятно насыщена калием и железом, способствует выведению из организма токсинов. Применение в медицине - как противовоспалительное, обезболивающее средство. Питает кожу кислородом. Превращает вялую, уставшую кожу в отдохнувшую и подтянутую.

Красная глина. Насыщена примесями железа и отлично помогает при малокровии, анемии, общей усталости, она укрепляет иммунитет, избавляет от аллергических реакций, способствует активному кровоснабжению кожи. Для чувствительной кожи красная глина - это идеальный вариант.

Серая глина. Рекомендована для сухой и стареющей кожи. Эффективно увлажняет и тонизирует кожу.

Использование глины для наружного применения.

Для наружного применения необходимо смешать порошок глины с теплой чистой (лучше всего родниковой) водой, растворить стеклянной или деревянной палочкой (не используйте металлическую! ) до однородной консистенции сметаны, чтобы глина не текла. Данная смесь не должна быть горячей, ведь в противном случае все ценнейшие свойства глины будут утеряны.

Выкладывайте полученную смесь на марлю, хлопчатобумажную или льняную ткань очень тонким слоем (около 2 см), и накладывайте данную примочку на больное место (при ангине - на шею, при бронхиальной астме - на грудь, при подагре - на сустав, при болезненных менструациях - на низ живота, при гайморите - с правой и с левой стороны от крыльев носа, при варикозном расширении вен накладывайте на пораженный участок и т. п. ), перед этим протерев его теплой водой.

Затем примочку необходимо закрепить бинтом, иначе она будет смещаться, и накрыть шерстяной тканью. Примочку следует держать, не снимая, 2-3 часа, затем снять, протереть больное место материей, смоченной теплой водой, вытереть насухо и завернуть в шерстяную ткань.

При проведении процедуры могут возникнуть болезненные ощущения или отечность. Использованную глину необходимо выбросить (бабушки советуют ее даже закопать), ведь ее нельзя  использовать повторно! Обычно делают по 2-3 примочки в день. На такие травмы, как ушибы и растяжения, нужно накладывать холодную глину. На кожные заболевания (язвы, нарывы, экземы) глину лучше накладывать непосредственно на пораженные участки, а не через ткань. Снимать глину нужно до ее окончательного высыхания. Необходимо продолжать делать компрессы до полного излечения.

Использование глины в косметических целях.

Косметические маски из глины очень полезны. Глину надо смешать с водой, а лучше с огуречным соком, в пропорции один к двум, потом полученную массу нанести на лицо тонким слоем и ждать 10-20 минут до тех пор, пока она не высохнет, затем надо смыть маску теплой водой. После маски на лицо необходимо нанести увлажняющий крем. Если вы применяете уже готовую маску, то крем можно и не наносить. После использования маски исчезают угри, прыщи, и все несовершенства кожи, она становится упругой и свежей, сглаживаются морщины. Маски из глины еще используют для укрепления ломких и тонких волос, борьбы с облысением и лечения перхоти.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера