Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза и вред использования солярия

Уход за телом
О красивом загаре мечтают многие из нас, так как считают, что он делает кожу и ее обладателя более привлекательными. Ведь шоколадная кожа выглядит свежей и здоровой, к тому же загар скрывает все видимые и реальные недостатки кожного покрова. Если нет возможности поехать на море и понежиться под солнышком, или за окном холодная погода, есть только один возможный выход - солярий. Тема нашей сегодняшней статьи - «Польза и вред использования солярия».
1 15605

Солярий может помочь людям, страдающим угревой сыпью, так как вызывает незначительное шелушение кожи. В этом случае с поверхности кожи удаляются клетки, закупоривающие выходы сальных желез, удаляя пробки, которые, собственно, и представляют собой акне. После этого исчезает и воспаление в проблемных зонах. Так же солярий может помочь при псориазе, польза использования искусственого загара в данном случае очевидна. Если на поврежденный участок кожи воздействовать небольшим по мощности ультрафиолетовым излучением, чешуйки отшелушиваются, а пятна уменьшаются в размерах. Посещая солярий можно снизить риск заболевания остеопорозом. Ведь при нехватке витамина D, дефицит которого достигает максимума весной, замедляется усвоение организмом кальция, ощущается слабость и «разбитость». Ультрафиолетовое излучение увеличивает содержание антител в крови, и тем самым помогает иммунитету справиться с простудами. Загар в солярии безопаснее солнечного, так как исключает наличие лучей С.

Но есть и противопоказания для загара в солярии. Приведем примеры, когда вред использования искусственных лучей противопоказан. Например, при дерматозах обезвоженные участки кожи пересушиваются, и это ухудшает ее состояние. Если на коже сильное воспаление протоков сальных желез, солярий может только усилить сыпь. При неправильно подобранной дозе излучения разрушаются коллагеновые связки кожи. Она теряет свою эластичность и покрывается морщинами (фотостарение). Это повышает риск появления меланомы - рака кожи. Обычно подвержены этой опасности люди со светлой кожей, а также те, кто имеет многочисленные родинки (свыше 100) и выпуклые родимые пятна диаметром более 1 см.

Солярий противопоказан людям, страдающим хлоазмой (участки кожи с избыточной пигментацией) и витилиго (участки кожи, где отсутствует пигментация). В первом случае пятна на коже быстро темнеют и становятся более заметными, а во втором случае кожа быстро сгорает.

Солярий полностью противопоказан тем, у кого есть заболевания крови, варикозное расширение вен, туберкулез, проблемы с сердечно-сосудистой системой, бронхиальная астма и некоторые другие заболевания. .

Также стоит воздержаться от посещения солярия беременным, людям, принимающим гормональные препараты, антибиотики, мочегонные и психотропные средства.

Если вы не относитесь ни к одной из «групп риска», перечисленных выше, и хочется отлично выглядеть, то можно отправляться в солярий. Первый шаг - это консультация с врачом, ведь восприимчивость кожи к загару индивидуальна. Люди со светлой кожей могут получить ожог даже после непродолжительного пребывания в солярии. Как бы осторожно они не «принимали» ультрафиолет, у них никогда не будет темно-коричневого загара. У людей с темным и коричневым цветом кожи в организме выделяется достаточное количество меланина, чтобы полностью защитить себя от вредного воздействия лучей. Чувствительность человека к загару зависит от количества кожного пигмента и толщины кожи, поэтому переносимость солярия у каждого разная. Врач назначит индивидуальные процедуры, постепенно увеличивая продолжительность сеанса и дозы излучения. Обычно вначале достаточно 1 - 2 сеансов в неделю, а после 5 сеансов необходим перерыв около двух недель. Главное придерживаться золотой середины и прислушиваться к своему самочувствию.

Второй шаг - это выбор солярия. Ведь солярий - это аппарат, оборудованный лампами разной мощности. Чем выше мощность ламп, например, 160 - 180 Вт каждая, тем больше доза излучения. В таком солярии можно загорать людям, имеющим смуглую кожу. Если же у вас светлая кожа, посещайте солярий средней мощности с лампами по 100 Вт каждая. Еще нужно узнать, когда менялись лампы. Ведь срок их службы 540 часов. Если их заменили недавно, то время пребывания в солярии надо уменьшить.

Солярии бывают горизонтальные и вертикальные. Турбосолярии более комфортные, потому что имеют систему вентиляции и охлаждения, предотвращающую опасность перегрева на искусственном солнышке.

В день «сеанса» нужно отказаться от бани и сауны и не мыться с мылом. Это позволит сохранить защитный слой кожи и избежать ее пересушивания. В профессиональном солярии перед сеансом вам предложат специальные солнцезащитные очки, шапочку и пластиковые конусы для защиты сосков. Необходимо раздеться, снять все украшения и удалить с кожи косметику. Затем нанести на кожу специальные средства для загара в солярии, они сведут к минимуму вредные последствия облучения и усилят загар. После сеанса нужно нанести на кожу лосьон после загара и выпить стакан морковного сока, они «проявят» загар и закрепят его на коже. Если все же вы получили незначительный ожог, поможет увлажняющее молочко или кефир.

Вот такие они, плюсы и минусы использования солярия. Загар - это красиво, но получая дополнительное количество ультрафиолетового излучения, хорошо подумайте и решите, нужно ли это вашему организму. Впоследствии вы об этом можете пожалеть.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Лола
В принципе я согласна со всеми утверждениями. Но вот как выбрать хороший солярий если сотрудники оного могут вам смело врать в глаза, о том, что они меняют лампы ежемесячно? При чем это происходит и в дорогих и в дешевых соляриях.
Лола 13 мая 2011 14:23 Ответить
reese
Я хотела пойти в солярий, но теперь понимаю, что мне противопоказано. А вообще я соляриев побаиваюсь, да и уровень обслуживания у нас оставляет желать лучшего.
reese 23 мая 2011 18:24 Ответить
ArtPhotograph1
В хорошем солярии, должен вестись журнал, где показана дата замены ламп. Обычно, когда спрашиваешь их об этом журнале, они махом говорят правду...
ArtPhotograph1 28 мая 2011 16:02 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера