Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

К чему приводит аборт, последствия и осложнения после операции

Аборт

Статистика неумолима: ежегодно в мире проводится 50 миллионов абортов! Значит, примерно каждой четвертой беременности не суждено закончиться родами. Удивительно, но 90% женщин хотя бы однажды в жизни делали аборт. Но мало кто думает о том, к чему приводит аборт, последствия и осложнения после операции могут обойтись женщине крайне дорого…
23 58094

Какие опасности несет аборт?

Речь даже не идет о психологической драме женщины, о ее моральных страданиях и сомнениях. Хотя это тоже важный аспект, иногда приводящий к тяжелым психическим расстройствам. Речь о том, что аборт может нести в себе реальную угрозу не только для здоровья женщины, но и для ее жизни.

Когда говорится об аборте, опасность чаще представляет не столько сама операция, сколько возможные последствия операции, осложнения и развивающиеся заболевания. То, насколько вероятно развитие осложнения, зависит от многого. Это и возраст женщины, и состояние ее здоровья, и состояние ее прошлых беременностей.

Никогда ни один даже самый квалифицированный специалист не сможет дать 100% гарантию, что аборт пройдет абсолютно без последствий, и никакие осложнения женщине не грозят. На самом деле нежелательные проблемы возникают у 10-20% женщин, которые решились на этот непростой шаг и прервали беременность.

Инфекции

Наиболее распространенными и наиболее опасными являются инфекционные осложнения. Во время операции вредные микроорганизмы проникают в тело матки, что непременно вызывает тяжелое воспаление. Иногда развивается бактериальный или септический шок, напрямую угрожающий жизни женщины. Более половины случаев смерти после аборта вызывают инфекционные осложнения после операции, приводящие к развитию септического шока.

При бактериальных инфекциях поражаются все органы и ткани. Это может препятствовать работе мозга, сердца, почек и печени, и может привести даже к летальному исходу. Многие женщины по разным причинам по-прежнему предпочитают делать аборты на дому, но именно такой вариант максимально увеличивает вероятность развития инфекционных осложнений и, в частности, бактериальных. 80% смертей среди женщин происходит после принятия решения об аборте за пределами больницы.

Иногда то, к чему приводит аборт, заметно не сразу. В некоторых случаях инфекция может временно прекратить напоминать о себе и носить хронический характер. Женщине кажется, что она уже здорова, но в организме затаился вирус. Он буквально выжидает более подходящий момент, чтобы активизироваться и вызвать болезнь. Это происходит, как правило, от истощения иммунных сил организма, т. е. при простуде или обострении других хронических заболеваний.

Гормональный срыв

Аборт – это всегда потрясение и чрезвычайный стресс для всего организма. И это связано не только с психологическим аспектом, но и с острыми гормональными нарушениями, вызванными искусственно. Организм уже настроен на вынашивание ребенка, гормоны вырабатываются стремительно. И вдруг – беременность резко заканчивается, происходит гормональный срыв. Иногда женщина может столкнуться с настолько резкими переменами в балансе гормонов, что дальнейшая ее нормальная жизнь становится невозможной. Кроме того, подобное вмешательство извне не отличается абсолютной стерильностью. К сожалению, нередко врачи назначают курс антибиотиков уже после того, как начали развиваться инфекционные осложнения. Это уже неэффективно.

Кровотечения

Другое серьезное осложнение после операции – маточное кровотечение. Семь из десяти умерших женщин имели именно эту причину смерти. Во время беременности увеличивается матка, она становится твердой за счет увеличения мышц ее стенок. Количество и размер сосудов увеличивается вместе с маткой. Это предназначено природой для того, чтобы плод нормально рос и развивался, находясь в ней. Аборт является механическим удалением плода вместе с его оболочками из матки при помощи специальных инструментов. При этом на стенках матки возникают рубцы и порезы, при которых остановить кровотечение крайне сложно. По сути, аборт выполняется «вслепую», врач не может наложить швы внутри матки и не может даже увидеть, откуда именно течет кровь.

Эмболия

Другим опасным осложнением является эмболия, то есть попадание воздуха в кровеносные сосуды. Особенно часто это происходит при аборте на более поздних сроках (после 12 недели). Тогда кроме самого плода необходимо еще и удаление амниотической жидкости, в которую воздух попадает и моментально разносится по сосудам в каждый орган женского тела. Это может привести к механической блокировке кровеносных сосудов жизненно важных органов, что в течение нескольких минут приводит к смерти.

Бесплодие

Вероятность осложнений, приводящих к бесплодию, наиболее велика, если беременность первая. Об этом всегда предупреждают в больнице, об этом всегда нужно помнить. Иногда опрометчивое решение может стоить дальнейшей возможности материнства. Задуматься об этом стоит каждой женщине, идущей на этот шаг.

Еще немного об аборте

Существуют различные способы профилактикии остановки маточных кровотечений во время операции. Иногда достаточно просто физического воздействия на матку (размещение льда на нижней части живота), но чаще гинекологи прибегают к применению препаратов. Все они имеют в составе наркотические вещества, вызывающие привыкание. Они приводят к сокращению маточных кровотечений, но при прекращении приема симптомы могут вернуться. Женщина вынуждена принимать данные препараты, а потом выясняет, что без них уже не может существовать.

В возникновении кровотечений играют роль и другие факторы, о которых сообщают акушеры до операции. Риск этого осложнения повышается у женщин, имеющих нарушенную свертываемость крови. Другие предрасполагающие факторы – наличие предыдущих абортов, выскабливания матки или заболевания внутренних органов женщины.

На практике каждый гинеколог может привести пример, когда совершенно здоровая женщина после проведения искусственного прерывания беременности потеряла свою единственную возможность стать матерью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Ангелочек
Конечно, аборт, это всегда риск. Лично я, против ничиго не имею. Здесь дело каждого рожать ему или нет, тем-более, что у всех разные жизненные ситуации. Сейчас многие делают медикаментозный аборт, которые происходит без хирургического вмешательства и без наркоза.
Ангелочек 9 мая 2011 15:41 Ответить
Yula
Бывают такие ситуации, что аборт это выход из создавшегося положения, но все таки я считаю, что это не метод контрацепции, как думают некоторые.
Yula 11 мая 2011 17:03 Ответить
Pupsik
Иногда пусть лучше сделают аборт, чем родят и выкинут в мусорный бак новорожденного. Если мать не желает ребенка, то его и заводить не стоит. Да, аборт это ужасно. Но зачем плодить нищету из которых потом вырастают ненавистники общества?
Pupsik 17 января 2012 03:51 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера