Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Если ребенок трех месяцев плохо спит

Груднички

Беременность и роды – это два процесса, которые ведут к появлению на свет маленького комочка счастья и тепла, вашего чудесного, самого лучшего в мире малыша. Однако они, пожалуй, самые спокойные этапы «большого пути» (хотя о родах обычно такого точно не скажешь, однако они так скоротечны! ). Дальше начинается первый год – самый тяжелый год жизни как у малыша, так и у его родителей. У крохи – это период адаптации к новому миру, период первых ощущений и восприятий. А у родителей – это адский труд по уходу за ребенком: такой волнительный и родной. Особенно это касается первых трех месяцев жизни, ведь не зря этот период признан самый главным педиатрами. Существует такая не придуманная острая проблема, когда ребенок трех месяцев плохо спит и постоянно капризничает. Вот именно об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

13 205482

Итак, на первый взгляд вам кажется, что кроху не должно беспокоить абсолютно ничего: он сыт, а педиатр утверждает, что малыш абсолютно здоров и никаких отклонений от норм у него не было обнаружено. Так почему же вашему трехмесячному ребенку так плохо спится и по ночам, и днем? И как помочь ему, как определить причину этого плача?

Давайте же приблизительно очертим список того, на что нужно обратить своё внимание в первую очередь, от чего ребенок спит не очень хорошо.

1. Мокрый или сухой?

Вы, кажется, уже так умело управляетесь с личной гигиеной вашего малыша, и то, что он «наделал» в памперс вас абсолютно не смущает и не повергает в состояние шока. Раньше вы наверняка боялись, что не так возьмете, не так снимите подгузник, неправильно настроите водичку. Теперь же эти проблемы отпали сами собой, вы уже ловки и маневренны.

Ребенок плохо спит днем в 3 месяца

Но иногда мамочка, зарывшись в повседневные хлопоты и оставив крохе мирно глазеть на неё сквозь решетки кроватки или сетку манежика, не сразу понимает, что малыш только что (или даже не только что) освободился от лишнего груза и жаждет быть чистым. Немудрено: ведь температура «в памперсе» достаточно высокая, равно как и уровень влажности. Поэтому кал раздражает кожицу крохи и вызывает острый зуд и жжение.

Поэтому если вы услышали призывный плач крохи – проверьте его памперс. Ведь если вы сторонница того, что их нужно сменять каждые 4 часа, вы можете целых 4 часа продержать кроху в грязном памперсе – и уж тогда плач не закончится на том месте, когда вы его помоете. Попа будет очень страдать от такого обращения, и малыша ещё долго будет мучить зуд и боль от раздражения - ребенок плохо чувствует себя в таких условиях. Поэтому возьмите за привычку проверять памперс крохи как можно чаще.

2. Голод.

Ну и что, что ваш малыш буквально час назад, по вашему мнению, плотненько покушал, точнее, хорошенько напился грудного молока (съел приличную порцию смеси). А вдруг он совсем не наелся, а просто утолил грызущий голод, который уже через час вновь его посетил. И вот он плачет, прося добавки, а вы всё суетитесь вокруг него, даже не подозревая, что вашему крохе просто не подходит почасовой режим кормления, который вы ввели ради удобства.

Попробуйте сделать ему ещё немножко смеси или дать грудь повторно – посмотрите, станет ли он жадно кушать? Если да – то, вероятно, вам уже пора увеличивать порции еды, так как малыш не наедается и от этого плохо спит.

3. Газики и кишечные колики.

Проблема, которая чаще всего возникает у грудничков, возрастом как раз до 3-х месяцев (реже – до полугода, хотя бывают отдельные случаи, когда детский ЖКТ завершает процесс формирования и начинает действовать, как положено, и в полуторагодовалом возрасте). Предотвратить возникновение этой неприятной ситуации сложно, так как и газики, и колики бывают у 90% детей трехмесячного возраста, и они мало зависят от родителей.

Но и вы в силах помочь. Для начала разберитесь, из-за колик ли он не спит по ночам? Это сделать очень просто: прощупайте живот своего ребенка. Когда у ребенка газы, живот напоминает плотно натянутый барабан, брюшная полость надувается и кажется, что внутри у малыша что-то очень твердое. Кроме того, во время крика, если ребенок трех месяцев или старше лежит в кроватке или вы носите его на ручках, он начинает сильно выгибаться в спине – это ещё один признак того, что у крохи жуткие кишечные колики.

Помочь своему чаду вы сможете! Приобретите в аптеке немного укропной воды – используйте её как превентивные меры, вне зависимости от того, есть у ребенка в данный момент колики и газики, или нет. Чайная ложка на ночь – это отличная профилактика возникновения вздутия животика.

 

Приблизительно за час до сна сделайте крохе небольшой массаж и зарядку. Своей теплой рукой помассируйте брюшную область крохи, двигаясь по направлению часовой стрелки. Можете смазать руку детским кремом. Кроме того, аккуратно, но настойчиво поприжимайте согнутые ножки крохи к его животику, раз 10-15 будет вполне достаточно. И малышу обязательно понравится такая разминка. В принципе, любые упражнения, связанные с поднятием ножек и поглаживанием живота способствуют избавлению от колик.

Если вы заметили, что живот малыша перед сном надулся и затвердел, положите ему на живот теплую грелочку – можно купить в аптеке специальную детскую, она небольшая, удобной круглой формы. Можно просто положить свою руку, или приложить кроху голым пузиком к своему животу – это тоже помогает избавиться от колик.

В случаях экстраординарных и особо шумных, когда малыш не успокаивается ни от одного из ваших действий и уже просто синеет и давится от плача и боли, дайте ему «Эспумизан» или какой-либо аналогичный препарат, это верный способ помочь крохе. Однако не злоупотребляйте и помните, что чем меньше химии вы даете ребенку – тем здоровее он будет расти.

Также ребенок может плакать из-за того, что ему холодно или жарко, или он просто соскучился по маминому теплу, и от этого ему плохо – не лишайте его этих маленьких радостей в жизни! А чтобы проверить, комфортно ли малышу в конкретных температурных условиях, просто пощупайте его шейку. Если она вспотела – разденьте малыша, если она холодная – оденьте.

Как видите, есть несколько причин, по которым ребенок трех месяцев может плохо спать и часто и капризничать. Родительский долг – понять и устранить все эти неприятности, чтобы малыш рос и развивался, подпитываясь только положительными эмоциями!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Акулина
Это было "веселое" время. Особенно, когда все способы успокоить перепробованы, а ничего не помогает( Самое трудное было бороться с проблемами с животиком. Зато если соберусь на второго, то буду уже опытной мамой bully
Акулина 10 мая 2011 17:47 Ответить
Marysik
На личном опыте скажу, что до 3-х месяцев малыш плачет в основном из-за проблем с животиком sad Очень в этом помогает теплая пеленочка на животик, массажики и катание на фитбольном мяче.
Marysik 26 мая 2011 00:40 Ответить
Ра
Marysik,
Насчет животиков.. с первым очень мучились с коликами, а со вторым нам посоветовали вставлять в попочку пипетку.. Так помогает, все газы через трубочку выходят и все))
Ра 1 июня 2012 11:02 Ответить
Оля
А нас до сих пор мучают колики, нам 5 месяцев ночью ребенок не спит, а крутится, плачет. Вроде легче от биогаи и массажа и гимнастики.
Оля 15 апреля 2014 22:45 Ответить
Екатерина
Нам помогает от коликов только сон у мамы на животе.нам 3 мес через неделю, но такое ощущение что этот ад никогда не закончиться((( спим отдельно от папы в соседней комнате. А так хочется чтобы малыш спал в своей кроватке...просыпается постоянно если один. А так у груди всю ночь и на моем животе. Будем так пока и спать,пока колики не пройдут.
Екатерина 29 января 2016 10:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера