Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие рефлексы есть у новорожденного ребенка?

Психология и развитие

Рефлексы есть у каждого человека, многие из них мы приобретаем по ходу жизни, иные появляются с самого детства. Когда рождается малыш, у него есть набор рефлексов, однако все они постепенно угасают, и где-то в пять месяцев у здорового и нормально развивающегося ребенка уже не должны проявляться эти врожденные рефлексы. Почему происходит это угасание? Всё просто: с рождения головной мозг незрелый, и как раз к обозначенным пяти месяцам он окончательно «дозревает», и рефлексы исчезают. Но здоровье ребенка до этого переломного возраста во многом зависит именно от наличия рефлексов, поэтому родители должны знать, какие рефлексы есть у новорожденного ребенка и как их обнаружить самостоятельно. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

2 20436

Этих рефлексов педиатры насчитывают десять, и именно врачи дают родителям информацию о том, как проверить, какой рефлекс есть у новорожденного ребенка, а какого, возможно, у него не наблюдается. Если же вы не можете по каким-то причинам обратиться к врачу, но хотите определить наличие у малыша врожденных рефлексов, прочтите статью – и вы узнаете всё, что вам нужно. И на основе проверки своего ребенка согласно предмету статьи, вы сможете понять: стоит ли вам бить тревогу, или ваш малыш развивается нормально.

Рефлекс первый: хватательный (его ещё называют рефлексом Робинсона, от имени того, кто его обнаружил и описал).

Обнаружить у малыша наличие этого рефлекса очень просто. Кто-то из родителей должен просто поднести свой палец к открытой ладошке малыша, или легонько вложить его в ладонь крохи – и он тут же крепко зажмет ваш палец и не будет его выпускать. Сила его хватки будет настолько велика, что вы даже сможете приподнять новорожденного ребенка над столиком или поверхностью кроватки. Однако с последним особо экспериментировать не стоит: проверять рефлексы ребенка нужно очень осторожно, чтобы не навредить. Ведь никто не знает, как поведет себя малыш в следующую секунду: возможно, он резко отпустит ваш палец и упадет на стол или кровать, что очень и очень нежелательно!

Есть у новорожденного и рефлекс объятий, который ещё называют рефлексом Моро. Возможно, родителям новорожденного ребенка проверка этого рефлекса покажется жестокой, однако это лишь видимость: на самом деле, малыш нормально перенесет проверку, естественно, если вы сами проведете её без лишней эмоциональности. Выберите источник для произведения шума: можно ударить по столику, на котором лежит ваш малыш, просто издать резкий неожиданный звук (в адекватных пределах, чтобы не напугать новорожденного) или легонько похлопать кроху по бедрышкам или ягодицам. Первым делом малыш должен как бы немного откинуться назад, развернуть плечики и развести ручки в разные стороны. Следом за этими движениями кроха сведет ручки на грудной клетке – то есть, как будто обнимет себя (отсюда и пошло название рефлекса).

Рефлекс третий – ползания (или рефлекс Бауэра). Положите своего малыша на ровную поверхность на животик, а его ступни как бы подоприте своими ладонями. Кроха должен отталкиваться от ваших ладоней, как от опоры, возможно, он даже немного продвинется вперед, поползет.

Рефлекс четвертый – автоматической ходьбы и опоры. Для того, чтобы проверить наличие у ребенка этого рефлекса, возьмите его под мышками и поднимите вертикально, параллельно немного уперев его ножки в ровную твердую поверхность (ею может служить столик для пеленания или просто пол). Малыш начнет напрягать ножки, как бы упираясь в пол в попытке стоять самостоятельно. Теперь слегка наклоните новорожденного вперед и понаблюдайте за ногами: он будет делать такие движения, которые тут же напомнят вам ходьбу.

Рефлекс пятый – ладонно-ротовой (или рефлекс Бабкина). Если вы немного надавите на открытую ладошку новорожденного ребенка, он тут же приоткроет ротик и немного согнет голову.

Рефлекс шестой – хоботковый. Сконцентрируйтесь и сделайте максимально легкий, однако, хотя бы немного ощутимый удар пальцем по губкам крохи. Если у него есть хоботковый рефлекс, то он тут же вытянет губки трубочкой (или хоботком, от чего и происходит название самого рефлекса).

Рефлекс седьмой – искательный, или поисковый (он же рефлекс Куссмауля). Наверняка, проявление этого рефлекса у своего ребенка замечала каждая кормящая мать, когда задумывалась: как же ребенок находит её грудь во сне, если вы её не вкладываете в ротик, а просто касаетесь ею окологубного пространства малыша. Ведь новорожденные, обладающие рефлексом Куссмауля, всегда реагируют на то, когда что-то касается в области их ротика – уголки губ тут же немного опускаются, и ребенок поворачивает голову в ту сторону, откуда идут прикосновения.

Рефлекс восьмой, защитный. Ребенок ещё совсем маленький и совсем плохо держит шейку, однако если положить его на животик – он тут же примется вертеть головой в разные стороны.

Девятый – рефлекс Галанта. Разденьте малыша и положите на столик, вдоль оси позвоночника легонько проведите линию пальцем, при этом, не задевая сам позвоночник, а двигаясь параллельного его оси, максимально близко к нему. У новорожденного ребенка тут же прогнется спина, образовывая подобие дуги, которая будет открыта именно в ту сторону, с которой вы только что проводили линию пальцем. Ножка с этой же, «раздражительной», стороны, вероятней всего, согнется в двух суставах: тазовом и коленном.

Десятый – рефлекс Переза. Чтобы проверить наличие этого рефлекса, проведите пальцами по позвоночнику, двигаясь от копчика – к шейному отделу, при этом слегка надавливая на остистые отростки позвонков. Малыш должен закричать, слегка приподнять голову, разогнуть корпус в прямую или выгнутую линию и согнуть параллельно и нижние и верхние конечности.

Проверить рефлексы новорожденного может каждый родитель, однако иногда для этого нужно обладать определенными навыками. Может случиться так, что ребенок вполне здоров и у него есть все рефлексы, просто взрослые не смогли корректно это проверить. Если у вас есть сомнения – поручите это дело педиатру.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера