Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Виды мяты, её выращивание и применение в медицине

Растения

Мята – одно из самых популярных пряно-ароматических растений. Ее полезные свойства давно оценили в народе. Уже столетия кустики мяты растут вдоль заборчика у каждой хорошей хозяйки. Ее используют и в народной медицине, и в качестве великолепного дополнения к чаю. И даже в банях или саунах для бодрости духа. Расскажем подробнее про виды мяты, её выращивание и применение в медицине.

2 52821

Мята перечная

Виды мяты отличаются большим разнообразием. Однако мята перечная – одна из самых распространенных. Родина мяты перечной точно не установлена. Она относится к древним культурам, встречается в природе и в Азии, и в Европе. Ее в качестве лекарственного и пряновкусового растения употребляли древние египтяне, римляне, греки. Сушеные или свежие цветки и листья мяты перечной применяются как приправы к супам, винегретам, салатам, сырам, овощным, мясным и рыбным блюдам. Листья и эфирное масло мяты используются для ароматизации фруктовых подлив, охлажденных напитков, чайных смесей, соусов, желе. Мятой ароматизируют кондитерские изделия и хлебный квас. Широко используется мята перечная как ароматизатор в рыбной и табачной промышленности. Эфирное масло из мяты добавляют в зубные пасты, мыло, напитки, сладости.

Главной составляющей мятного масла является ментол. Он нашел широкое применение в медицине при невралгических заболеваниях как болеутоляющее средство. А при болезнях желудочно-кишечного тракта - как антисептическое средство. Кроме этого, ментол расширяет коронарные сосуды сердца. Чай из листьев мяты в народной медицине используют при нервном возбуждении, а настой при воспалении десен - для полоскания рта. Мята перечная входит в состав валидола, корвалола, валокордина и других препаратов. Листья мяты перечной содержат фитонциды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, витамин Р, каротин.

Выращивание мяты перечной. Мята перечная является гибридом мяты водяной и колосковой. Родиной этого гибрида считают Англию, где она и была впервые введена в культуру. Подтверждением гибридного происхождения является тот факт, что цветки ее почти стерильны. Если получаются семена, то они дают растения, не похожие на материнские. Поэтому этот вид мяты размножается вегетативным способом. Для этого берут отрезки корневищ, стелющихся побегов и укорененные отростки. Весеннюю посадку начинают рано, когда почва еще насыщена влагой. Способ посадки широкорядный с расстоянием между рядами 50—60 см, между растениями в ряду — 10—20 см. Глубина посадки 8 — 10 см. Вносят минеральные удобрения. За вегетационный период проводят две подкормки — 5—8 г/м2 аммиачной селитры, 5—6 г/м2 калийной соли и 15 г/м2 суперфосфата.

На одном месте мята может произрастать 5—6 лет. Уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормке минеральными удобрениями, поливе в засушливую погоду. Убирают мяту перечную за вегетационный период 1—2 раза в начале цветения. Срезают у самой земли. Сначала ее провяливают на участке, а затем просушивают в тени. Хранят мяту в сухом месте в бумажных мешках при температуре 10 — 15°.

Мята длиннолистная

Длиннолистная мята — многолетнее растение высотой до 120 см. Используются в качестве пряности стебли и листья в стадии вегетации. В период цветения мята длиннолистная теряет рад своих полезных свойств. В народной медицине этот вид мяты используют как болеутоляющее, антисептическое, успокаивающее, противосудорожное, улучшающее пищеварение, потогонное средство. Употребляется мята длиннолистная при простуде для отхаркивания, при желтухе, водянке, ряда желудочных заболеваний. Мятный настой применяют для примочек и полосканий при боли в ушах, зубной боли, заболевании горла, язвочках в полости рта, при нарывах. Купают детей в отваре мяты при рахите и золотухе.

Благодаря содержанию эфирных масел мяту длиннолистную применяют в косметологии. Используют для отдушки зубных паст и мыла. Листья этого вида мяты отличаются большим содержанием витамина С. Мята длиннолистная - хороший медонос. Также это декоративное растение, часто применяемое для озеленения сырых участков цветников.

Выращивание мяты длиннолистной. Растение легко культивируется на легких, влажных и плодородных почвах. Размножается семенами, высеваемыми под зиму, и отрезками корневищ. Цветет в июле — августе. Семена созревают во второй половине августа — сентябре. Листья собирают до появления бутонов, ведь во время цветения в растении уменьшается количество эфирных масел. Сушат мяту при невысокой температуре в тени. Хранят в сухом месте, в плотно закрытых картонных коробочках.

Мята курчавая

Мята курчавая вырастает до одного метра. Распространена и применяется почти так же часто, как и мята перечная. Добавление нескольких листочков курчавой мяты в смесь пряностей облагораживает, усиливает их запах и вкус. Размножается мята курчавая весной методом посадки корневых черенков. Этот вид мяты, по-видимому, гибридного происхождения. Если мята курчавая разводится из семян, получается приблизительно только 1/3 растений настоящей курчавой мяты, 1/3 полукурчавой и столько же совершенно гладколистовой колосковой мяты. Это надо учитывать при выращивании мяты курчавой.

При посадке в мае корневых черенков мята курчавая зацветает в этот же год. При этом семена успевают вызреть. Весенний рост многолетней мяты начинается в начале апреля. Зацветает мята курчавая в конце июня. Период цветения продолжительный и длится до конца сентября. Семена созревают в октябре. Зимует мята курчавая хорошо.

Мята Ройля

Это многолетнее травянистое растение отличается нежным ароматом. Гораздо более сильным и приятным, чем у прочих видов мяты. Хорошо размножается мята Ройля семенами. Их сажают перед самыми заморозками прямо в грунт. А в мае будущего года уже появляются всходы. Лишь единичные экземпляры мяты Ройля зацветают в первый год, но семян они не дают. Массовое цветение начинается на второй год. Зацветают растения в июле. Цветение длится около 53 дней. Зимует хорошо.

Как видим, в природе много видов мяты, их выращивание и применение в медицине разнообразно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Валентина Павловна
У нас на даче тоже есть мята, растение на редкость неприхотливое. Не требует ухода, а сколько пользы - и в чай сушим, и запах на участке от нее какой стоит! Вот хочу в этом году поэкспериментировать - отсадить немного в горшок и домой занести, очень хочется и зимой свежую мяту срывать.
Лола
У меня на даче растет мята трех видов, причем никто за ней не ухаживает, растет себе и растет. Но каждый год исправно мы ее собираем и сушим для чая вместе с листочками малины и смородины.
Лола 13 мая 2011 18:08 Ответить
Фуксия
Нас мята покинула в одно очень засушливое лето. Хотя в этом году я посажу парочку сортов обязательно. Я мяту даже в клубничные компотики добавляю.
Фуксия 13 мая 2011 21:22 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера