Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины сухости кожи и основные принципы ухода за сухой кожей

Уход за лицом

Главная задача ухода за сухой кожей - прекращение потери большого количества влаги, то есть увлажнение. В данной публикации рассмотрим причины сухости кожи и основные принципы ухода за сухой кожей.

5 24150

Причины сухости кожного покрова - это результат недостаточно активной деятельности сальных желез. Сальные железы производят меньше жира, чем нужно для образования защитной жировой пленки. Жировая пленка не дает роговому слою потерять эластичность (внешняя часть самого верхнего слоя кожи - эпидермиса). Эпидермис является защитой от вредных внешних воздействий и преградой к испарению жидкости, поэтому его недостаток так влияет на влажность кожи. Роговые клетки сохнут, их связь становится слабее, а влага гораздо легче испаряется. Испарение начинает протекать интенсивнее, чем жидкость поступает в кожу. Раздражающим веществам становится легче проникать внутрь, из-за этого сухая кожа очень часто становится болезненно чувствительной, быстрее начинает стареть.

Принципы ухода.

Сухую кожу надо очищать так же, как и любую другую - утром и вечером. Не надо умываться слишком холодной или слишком горячей водой. Холодная вода вызовет сужение сосудов, после чего кожа начнет становиться суше, шелушиться. Горячая вода расширяет кожные поры и сосуды, кожа начинает становиться дряблой, вялой, морщинистой.

При сухой коже умываться нужно мягкой водой комнатной температуры. Отличный эффект даст умывание лица отварами трав - шалфея, ромашки, цветов липы, хвоща. В холодную погоду нельзя умываться перед самым выходом на улицу. От мыла следует отказаться или пользоваться только мылом, созданным специально для сухой кожи.

Самыми полезными считаются мягкие кремообразные очистители с довольно густой консистенцией, которые обладают еще и увлажняющим эффектом, смягчают кожу. Чем суше кожа, тем более густое средство очищения должно быть. Это может быть косметическое молочко или пенка, или жидкие, очищающие крема.

Очищающие маски надо делать гораздо реже (по 1 разу в две недели). При сухости кожи ни в коем случае нельзя применять затвердевающие и абразивные маски. Сухую кожу также можно очищать слегка подогретым растительным маслом, лучше рафинированным. Лицо надо протирать ватным тампоном, намоченным очищающим средством, по массажным линиям, точно таким же образом наносят и крем.

После очищения очень полезно обработать кожу тоником, показанным для сухой кожи. Он убирает остатки мертвых клеток и макияжа. Современные тоники смягчают и увлажняют кожу, восстанавливают РН уровень кожи, снимают раздражение. Для сухой кожи рекомендовано применять бесспиртовые тонизирующие средства.

При сухой коже не нужно ограничиваться применением только тоника. После очищения необходимо утром нанести на кожу мягкий увлажняющий дневной крем более легкой консистенции. Крем надо наносить на слегка влажную кожу, и через 15 минут удалить избытки крема бумажной салфеточкой. Увлажняющие кремы обычно действуют по двум направлениям. Одни виды закрывают поры, препятствуют испарению влаги из кожи, а другие вносят влагу внутрь кожи. Для сухой кожи не рекомендовано применение обезжиренных кремов. Если через 2-3 часа после нанесения средства для ухода за кожей у вас появляется желание нанести его снова, это означает, что вам надо менять средство. Скорее всего, в нем мало жира и оно более подходящее жирной коже. Дневной крем должен содержать светофильтры, которые будут предохранять кожу от солнечного излучения. И еще, это может показаться странным, но долгое пребывание в воде не увлажняет, а сушит вашу кожу, т. к. вода нарушает целостность межклеточной структуры. Поэтому при сухой коже длительность водных процедур нужно ограничивать.

Вечером, за час или полтора часа до сна, после очищения, на уже увлажненную кожу следует наносить более жирный питательный, обязательно ночной крем, в котором содержатся витамины и некие другие питательные вещества. Сухой коже не нравится, когда она перегружена косметическими средствами. Вне зависимости от состояния кожи следует наносить крем равномерным, тонким слоем. Лишнее количество крема снимайте мягкой салфеточкой. 2 раза в неделю очень полезно накладывать питательные маски. Питательные средства меняйте не реже одного раза в три месяца для того, чтобы кожа получала еще большее количество разнообразных питательных веществ.

Сухая кожа чрезвычайно чувствительна к декоративной косметике, из-за этого следует применять ее очень умеренно и осторожно. Вместо пудры используйте жидкую крем-пудру и наносите ее на увлажненную кожу.

Очищение и тонизирование:

  • Первую половину месяца очень полезно умываться теплой водой, добавив в нее молока.
  • Смешивайте поваренную соль в количество 340г с половиной стакана сливок, затем круговыми движениями втирайте массу в кожу (не только на лицо, но и на все тело), ополаскивайте сперва теплой водой, потом прохладной. Подобную очистку следует делать около двух раз в месяц. В чайную чашку со свежим некипяченым молоком опустите на полчаса пару ломтиков огурца, затем необходимо отцедить молоко и уже им протирать кожу.

После очистки кожи лица накладывайте питательные и увлажняющие маски (два раза в неделю):

  • Растирайте 50 грамм меда, один желток и 50 мл растительного масла в однородную массу. Нанесите полученную смесь на лицо и шею равномерным слоем, затем оставьте массу на 15 минут, а потом смойте прохладной водой.
  • Пропитайте тонкий слой ваты чуть подогретым растительным маслом и накладывайте на лицо и шею. Накройте сверху пергаментной бумагой, сделав прорези для рта, глаз и носа, и проложите еще слой ваты, уже для тепла. Через 20 минут снимите маску и тщательно протрите кожу ватным тампоном.
  • Натрите на терке две морковки и смешайте их с яичным желтком. Нанесите смесь очень тонким слоем на кожу лица. Смойте тампоном, смоченным теплой водой через 15 мин.
  • Две столовые ложки пшеничных или овсяных хлопьев залейте горячим молоком. После остывания нанесите готовую массу на лицо и подождите около 15 минут, потом умойтесь прохладной водой.
  • Смешайте дрожжи (20 г) с одной столовой ложкой некипяченого свежего молока и с одной столовой ложкой растительного масла. Тонким слоем наносите готовую маску на лицо и подождите 20 минут. По истечении времени умойтесь теплой водой.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Фуксия
Моя подруга долго страдала от сухости кожи лица пока не попробовала масочку из меда с желтком. Теперь она даже кремами реже пользуется - говорит, что мед творит чудеса.
Фуксия 13 мая 2011 20:46 Ответить
Оливия
Согласна с Вами, Фуксия. Мёд часто используют в косметических целях и ни разу ничего плохого про него не слышала. Я тоже делаю маски с мёдом а затем использую увлажняющий питательный крем Лановит. В его составе только натуральные компоненты поэтому он гипоалергенный и не содержит консервантов и отдушек. а ещё обладает замечательным подтягивающим эффектом.
Оливия 25 мая 2011 08:34 Ответить
asd
Ну вот по поводу меда спорный овпрос я например не всопринимаю мед, у меня начинаются раздражения от него, а лановит - да - помогает.
asd 14 ноября 2011 17:46 Ответить
Юмна
Фуксия, вы тоже натуральную косметику предпочитаете? Я всегда на состав смотрю. Для себя крем для сухой кожи Лановит покупаю. Уже привыкла к нему. В составе все природное - ланолин, масло облепиховое. Полезен как и народные средства, только лечит сильнее.
Юмна 20 июня 2012 16:18 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера