Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Использование эфирного масла базилика в косметологии и медицине

Здоровье женщины

Базилик представляет собой однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Яснотковых. Растение особенно распространено в Южной Америке, Ираке и Китае, культивируют его на Кавказе и в Средней Азии. Еще с древних времен базилик широко применялся в кулинарии кавказках стран (Азербайджан, Армения, Грузия). Повара использовали это растение как пряную приправу к различным блюдам из мяса, салатам, сыру.

0 13387

Базиликовое эфирное масло получают из цветущих верхушек растения. Масло базилика содержит цинеол, камфару, метилхавикол, кариофилен и линалоол.

В зависимости от вида базилика эфирное масло приобретает определенный вкус. Так, например, масло сладкого базилика обладает терпким немного горьковатым вкусом с древесными и пряными нотами, экзотический базилик имеет сладковато-травянистый вкус с нотками камфары и аниса.

Благодаря разнообразию видов базилика (более 200) получаемое эфирное масло из данного растения уникально. Выделяют 5 основных видов базилика:

  1. Базилик сладкий – самый распространенный вид базилика в ароматерапии и самый безопасный.
  2. Базилик экзотический – масло, полученное из данного вида, обладает противоспазматическим, антивирусным и противовоспалительным действиями.
  3. Базилик метилциннаматный.
  4. Базилик метилэвгенольный.
  5. Базилик эвгенольный.

Именно благодаря полезным свойствам базилика сладкого и экзотического широкое распространение получило использование эфирного масла базилика в косметологии и медицине. Поэтому речь в данной статье пойдет именно о полезных свойствах данных видов масла базилика.

Базиликовое масло обладает противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим и отхаркивающим действием. Масло является отличным помощником при усталости, переутомлении, нервных срывах. Данное эфирное масло помогает сконцентрировать внимание, поднять настроение, устранить бессонницу, снять тревогу и нервное напряжение. Базиликовое масло способствует эффективному восстановлению здоровья и сил после тяжелой болезни или сложной операции.

В косметологии также используются полезные свойства масла базилика. Эфирное масло эффективно разглаживает морщины, омолаживает и освежает кожу. Масло хорошо помогает при устранении бородавок, фурункулов, экземы, угревой сыпи, а также снимает воспалительные процессы. Масло базилика является действенным средством при укусах насекомых. Наносите каплю базиликового масла на место укуса каждый раз, когда ощущаете зуд.

При использовании эфирного масла базелика при лечении волос они становятся сильными, блестящими, более густыми, перестают сечься и выпадать.

Благодаря своему противоспазматическому действию масло базилика эффективно использовать при хроническом кашле, насморке, бронхите и астме, гайморите, синусите. А если еще смешать базиликовое масло с другими эфирными маслами (эвкалипт, пихта, лаванда и т. п. ), то эффект удвоиться.

Следует учесть, что базилик ни в коем случае не следует использовать для принятия ароматических ванн, т. к. его масло может вызвать раздражение кожи. Лучше эфирное масло применять при массаже. Оно эффективно снимает напряжение мышц, усталость и переутомление.

Базиликовое масло хорошо сочетается с мускатным шалфеем, бергамотом, имбирем, геранью, лаймом, мандарином, мятой, дубовым мхом, вербеной.

Использование масла базилика не рекомендуется при беременности и при чувствительной коже. Хранить масло можно более пяти лет, но под плотно закручивающейся крышкой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера