Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Способы применения эфирных масел

Народные советы

При правильном применении эфирные масла нормализуют психическое состояние человека, вызывают положительные эмоции, мобилизуют способность организма самоисцеляться, повышают иммунитет, выводят продукты метаболизма, улучшают циркуляцию крови. Какие известны способы применения эфирных масел?

1 40864

Эфирные масла можно применять двумя способами: через кожные поры или через дыхательные пути. Через кожу эфирные масла проникают в организм посредством массажа, ванн, компрессов, а через дыхательные пути - посредством ингаляций и испарения.

Ингаляции.

Холодная ингаляция - это один из самых простых методов применения эфирных масел. Нужно нанести пару капелек эфирного масла на кусочек ткани (носовой платок) и вдыхать аромат в течение 5-10 минут. Этот метод очень хорошо помогает при головных болях и при простуде. Для того чтобы хорошо спать, положите кусочек ткани на подушку на ночь, покапав на нее 2-3 капельки масла с расслабляющим или успокаивающим действием.

Паровые ингаляции особенно подходят при лечении респираторных заболеваний. Для паровой ингаляции добавьте 4-6 капель масла в посуду с горячей (но, ни в коем случае, не кипящей) водой, далее следует накрыть голову и посуду полотенцем, закрыть глаза и глубоко вдыхать пары в течение 5-10 минут. При данном методе обычно используются масла ангелики, эвкалипта, чайного дерева, мирты, шалфея, сосны, лимона, можжевельника, тимьяна, ромашки, кедра.

Для того чтобы вылечить простуду, смешивайте по несколько капель масел сосны, эвкалипта и лимона. Если вы хотите использовать вышеописанный метод в качестве паровой ванны для лица, то тогда масло чайного дерева или лимона поможет очистить кожу и открыть поры.

Паровые ингаляции можно принимать и в сауне. Для этого нужно побрызгать на стены парилки или угли раствором сосны или эвкалипта. Но помните, что паровые способы применения масел противопоказаны астматикам.

Ароматизация воздуха в помещении.

Для насыщения помещения ароматом можно пользоваться методом испарения. Кроме оказания терапевтического эффекта, это еще и великолепный способ очищать воздух в комнате и отпугивать насекомых. Одним из самых распространенных средств ароматизации воздуха в квартире являются аромалампы. Чаще всего они выполнены из стекла, керамики или мрамора. В аромалампе смесь воды и различных масел (около 10 капель, их количество зависит от размера комнаты) подогревается в резервуаре-испарителе, а пары масел в это время медленно распространяются в воздухе. Аромалампу необходимо использовать при закрытой двери и окнах в течение 1-3 часов.

Устройство для распыления эфирного масла в воздухе называется диффузор. Это один из самых эффективных способов применения масел. Диффузор преобразует масло в микрочастицы, которые будут долго сохраняться в воздухе во взвешенном состоянии. Микрочастицы лучше всего могут проникать в легкие и потому дают терапевтический эффект. Время распыления - от 15 до 30 минут.

Ароматизировать воздух в квартире можно и пульверизатором. Для этого в столовой ложке водки или чистого спирта растворите около 10 капелек масел, тщательно взболтайте, перелейте смесь в пульверизатор и распыляйте по комнате.

Еще можно добавить несколько капелек ваших любимых масел в увлажнитель или в маленькую емкость с водой и поставить ее на батарею.

Для ароматизации воздуха в квартире так же можно применять и специальные ароматизированные свечи. Эти свечи продаются, но их можно сделать и самостоятельно. Для этого зажгите свечу, подождите около 5 минут, а потом погасите. На расплавленный воск нанесите 1 каплю эфирного масла, затем опять зажгите свечу. Запах не будет держаться долго, а лечебный эффект может быть значительно снижен, т. к. из-за высокой температуры могут разрушаться некоторые элементы масла. Эфирные масла огнеопасны, поэтому будьте крайне осторожны.

Массаж.

Проникновению эфирного масла через кожу в кровеносную систему помогает массаж. Эфирные масла для массажа смешиваются с базой, которой служат, например, масла жожоба, миндаля, кокоса. Так же подходят подсолнечное, кукурузное, арахисовое масла. В 10 капель базовых масел надо добавить 3-5 капелек эфирных. Если вы купите уже готовые смеси масел, которые предназначены для ванны, массажа или ароматизации воздуха, то их разводить не нужно. Улучшают циркуляцию крови и расслабляют мышцы эфирные масла лимона, розмарина, корицы, лаванды, березы, можжевельника, сосны. Расслабляющий эффект оказывают масла бергамота, розы, ромашки, лаванды, мимозы, герани, бальзамника, кедра, нероли, апельсина, сандалового дерева и мандарина. Для чувственного массажа подходят масла розы, жасмина, корицы, иланг-иланга, ириса и сандалового дерева.

Способ приготовления масел для кожи точно такой же, как и для массажа. Их можно применять ежедневно для питания кожи. Содержание эфирного масла в смеси с базовым маслом для лица должно равняться 1%, для тела - 3%. Для зрелой и сухой кожи хорошо подойдут масла нероли, розы; для жирного типа кожи - бергамота.

Ванны.

Ванна - это самый приятный и простой способ применения эфирного масла. Капните в полную ванну 7 капель эфирного масла, перед этим разведя его в стакане сливок или молока или в чайной ложечке базового масла, или в пене для ванны; чтобы не выходил пар, закройте дверь, и принимайте ванну примерно 15 минут. Для улучшения настроения можно использовать масла сандалового дерева или иланг-иланга. Чтобы успокоиться и хорошо спать, используйте масла ромашки или лаванды. Стимулирующий эффект будут оказывать масла розмарина, сосны или нероли.

От усталости ног очень полезны ванночки с эфирными маслами розмарина, перечной мяты, лаванды (по 4-5 капель на тазик воды).

Компресс из масел очень действенен при уменьшении воспалений и снятия боли. При спинных болях, артрите и ревматизме полезны горячие компрессы, при растянутых связках и воспалениях - холодный компресс. Для изготовления горячих компрессов нужно в чашку с горячей водой капнуть 4-5 капель масел. Смочите кусок ткани, отожмите лишнюю влагу и прикладывайте к больным местам, пока компресс не остынет. Потом повторяйте процедуру. Чтобы приготовить холодный компресс, вместо горячей воды нужно применить холодную.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

ameli
Я пользовалась эфирными маслами для ингаляций, в аромалампе от кашля, даже для ребенка. И конечно же при массаже применяю только эфирные масла. Не знала что можно делать ванночки и компрессы. Теперь обязательно попробую капать масло в ванну.
ameli 27 мая 2011 17:18 Ответить
Pro-Linka
Я пользуюсь эфирными маслами в аромолампе, у меня уже есть свой букет любимых масел. Для расслабления или при простуде использую масла когда принимаю ванну.
Pro-Linka 19 июня 2012 17:00 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера