Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гипертоническая болезнь и ее лечение на разных стадиях

Здоровье женщины

Одним из серьезных заболеваний сердца и сосудов является гипертоническая болезнь. При отсутствии должного лечения гипертония очень часто протекает с различными осложнениями, к которым можно отнести острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), острый инфаркт миокарда, церебральный атеросклероз и атеросклероз сосудов сердца.

2 26209

Гипертоническая болезнь и ее лечение на разных стадиях – тема, волнующая врачей многие годы. Существует множество современных лекарственных препаратов, которые назначают врачи-кардиологи при повышенном артериальном давлении – сосудорасширяющие, гипотензивные, мочегонные. В многочисленных кардиологических клиниках изучают болезни сердца и сосудов, но количество гипертоников с каждым годом увеличивается.

Не путайте с артериальной гипертензией

Повышенное артериальное давление определяется у 20-30% людей. Среди них выделяют больных с истинной гипертонической болезнью и больных, имеющих симптоматическую артериальную гипертензию, которая может развиться вследствие болезни почек, эндокринных заболеваний, функциональных нарушений центральной нервной системы, климактерического синдрома у женщин и т. д. Причинами истинной гипертонической болезни могут быть наследственность, нервное перенапряжение, воздействие на человека самых различных неблагоприятных факторов, ожирение, атеросклероз сосудов мозга, сердца и аорты.

Стадии гипертонии

Начинается гипертоническая болезнь, как правило, после 30-40 лет и постепенно прогрессирует. Развитие заболевания всегда отличается по темпу. Существует медленно прогрессирующее течение болезни — так называемое доброкачественное, и быстро прогрессирующее течение — злокачественное.

Медленное развитие заболевания проходит три стадии:

I стадия (начальная, легкая) характеризуется небольшими подъемами артериального давления — на уровне 160-180/95-105 мм рт. ст. В целом, артериальное давление неустойчиво, когда больной отдыхает, оно постепенно нормализуется, но заболевание, как правило, уже существует и при неблагоприятных условиях повышенное давление возвращается вновь. У некоторых больных на этой стадии гипертоническая болезнь вообще не ощущается. Других же беспокоят головные боли (преимущественно в затылочной области), головокружения, шумы в голове, бессонница, падение умственной и физической работоспособности. Эти симптомы, как правило, появляются ближе к вечеру или к ночи. На этой стадии болезнь и ее лечение не доставляют проблем. Хороший лечебный эффект получают от лекарственных растений.

II стадия (средней тяжести) характеризуется более высокими и устойчивыми цифрами артериального давления. Оно колеблется на уровне 180-200/105-115 мм рт. ст. Поступают жалобы на головную боль, головокружение, боли в области сердца. Для этой стадии характерны гипертонические кризы. Отмечаются изменения на электрокардиограмме, глазном дне, в почках. Без медикаментозного лечения давление не нормализуется. Существенную помощь оказывают лекарственные растения.

III стадия (тяжелая) характеризуется стойким повышением артериального давления, связанным с прогрессированием атеросклероза как в мозговых сосудах, так и в сосудах сердца и в аорте. В покое артериальное давление составляет 200-230/115-130 мм рт. ст. Клиническая картина определяется поражением сердца (возникают приступы стенокардии и аритмии, может развиться острый инфаркт миокарда), патологией в сосудах головного мозга (может возникнуть острое нарушение мозгового кровообращения — инсульт), изменениями глазного дна, заболеваниями почек. Без специального медикаментозного лечения, самопроизвольно, давление не нормализуется.

Лечение должно быть комплексным!

Как известно, вовремя начатое и правильно подобранное комплексное лечение на разных стадиях может остановить прогрессирование гипертонической болезни.

На I стадии болезнь и лечение не представляет особых трудностей и включает в себя следующие мероприятия: режим труда и отдыха, снижение массы тела, лечебную физкультуру, санаторно-курортное лечение, активное использование сборов лекарственных растений: кардиологических, гипотензивных, мочегонных и сосудорасширяющих.

На II и III стадии, наряду с вышеперечисленными мероприятиями, необходимо активное назначение медикаментозных средств. Требуется периодическое стационарное обследование и лечение. Особенно больных с тяжелой стадией заболевания. Больные с гипертонической болезнью II и III стадии должны быть под постоянным наблюдением лечащего врача-кардиолога.

Как помочь себе

1. Правильное питание

Для профилактики гипертонической болезни следует придерживаться диеты, ограничивающей холестерин, животные жиры, избыток углеводов, продуктов долгого хранения, содержащих консерванты. Необходимо резко ограничить потребление поваренной соли. По возможности следует есть пищу немного недосоленной.

Самым важным питательным веществом, которое способно отодвинуть возникновение гипертонической болезни и сопутствующего атеросклероза сосудов мозга и сердца, является клетчатка. Ценность ее состоит в том, что клетчатка впитывает в себя холестерин и другие вредные вещества. Так как клетчатка не переваривается в желудке и покидает организм, то вместе с собой она «забирает» большинство ненужных организму веществ. Лучшие источники клетчатки – свежие фрукты и овощи, а также каши.

2. Дозированные нагрузки

Надо помнить, что гипертоническая болезнь – это заболевание, при котором объем движений и нагрузок надо дозировать, учитывая стадию болезни, возраст, сопутствующие заболевания. И главное — не перестараться! Не надо давать себе чрезмерных нагрузок. Одному будет по силам и возможностям зарядка, а другому человеку необходимы каждодневные прогулки на свежем воздухе и активные физические упражнения. По окончании физических нагрузок человек должен почувствовать легкое, приятное утомление. Надо контролировать свой пульс и артериальное давление. Не забывайте, что движение — это профилактика развития гипертонической болезни!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера