Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как защитить кожу от солнца?

Отдых

Очень полезным для здорового организма является умеренное воздействие солнечных лучей. Лёгкий загар можно считать одним из косметических средств, подходящих большому количеству женщин. Солнечные лучи способствуют улучшению обмена веществ, насыщают кожу кислородом, а также оказывают положительное влияние на иммунную и кровеносную системы. Еще лучи солнца усиливают выработку организмом витамина «D» и позволяют избавиться от депрессивного состояния. Лучи полезны, но длительное нахождение человека на палящем солнце без защиты кожи чревато нежелательными последствиями.
Большинство людей предпочитает отдыхать в жаркие дни у воды. Как защитить кожу от солнца? Как отлично отдохнуть и «не сгореть»? Давайте разберёмся.

2 26364
  • Самым красивым и полезным загаром является лёгкий загар с золотистым отливом. Начинать принимать солнечные ванны следует постепенно. Чтобы не получить ожог кожи в первый же день, начните загорать в утренние часы или в тени. С 12 до 15 часов в условиях российского климата солнце наиболее активно.
  • В ветреную погоду ожог получить легче всего. Ветер охлаждает кожу, и вы не заметите, как получите ожог.
  • Постоянное увлажнение кожи водой также приведёт к нежелательным последствиям. Капельки воды усиливают солнечное воздействие, так как выступают в роли линз.
  • Чтобы загар лёг на кожу равномерно по всему телу, загорать лучше не лёжа на шезлонге, а в движении.
  • По возвращении с пляжа рекомендуется принять душ и обязательно нанести на кожу крем «после загара», или увлажняющее молочко, или крем. Если ожога избежать не удалось, то можно воспользоваться некоторыми средствами: нанести на повреждённые места кислое молоко, одеколон, водку, картофельный сок или настой ромашки.

Идеальной защитой кожи являются специальные крема, обладающие солнцезащитным эффектом. Они защищают кожу от пагубного воздействия лучей Aи В типов, что называется широким спектром действия данного препарата. К сожалению, большинство защитных кремов обладают защитными свойствами только от солнечных лучей типа В. Ингредиенты, входящие в состав такого крема, способны поглотить и/или отразить солнечные лучи. Защитный крем высокого качества должен обладать увлажняющим действием, а также содержать антиоксиданты.

Коэффициент защиты средства обозначается буквами SPF и цифрой, например, SPF-15. Цифры показывают время, которое превышает время безопасного нахождения на солнце. Такое время зависит от интенсивности солнечного излучения и типа кожи человека.

Без защитного крема люди могут находиться на солнце следующие промежутки времени:

  • Если вы обладатель сверхчувствительной кожи, то ваша кожа не способна загорать, она моментально обгорает. В основном, это люди с рыжими волосами и веснушками. Безопасное время пребывания под яркими лучамисолнца составит 5-10 минут.
  • Блондинки с чувствительной кожей могут находиться на ярком солнце 10-20 минут.
  • Обладатели тёмно-русых волос и шатены с нормальным типом кожи – от 20 до 30 минут.
  • Если цвет ваших волос каштановый или тёмный, а кожа смуглая, то безопасное время воздействия солнечных лучей составит порядка 40 минут.

Для примера: если вы обгораете на солнце за 10 минут, то солнцезащитное средство с показателями защиты SPF-8 позволит находиться на солнце 80 минут. В большей степени вы будете защищены от В-лучей, а защита от А-лучей будет проходить в меньшей степени. Данные средства не способны защитить кожу на 100%, да и время защиты очень ограничено. Использовать данные защитные крема для продления времени пребывания на солнце не стоит.

При покупке солнцезащитного средства обратите особое внимание на срок годности. Хранение таких средств в тёплом месте способствует потере их защитных свойств. На сегодняшний день многие косметические средства-основы под макияж имеют в своём составе SPF-фильтры. Однако рассчитаны они на непродолжительное воздействие солнечных лучей. В случаях, когда время пребывания на солнце может затянуться, необходимо применять специальные крема для солнечной защиты.

Для условий российского климата рекомендуется использовать следующие фильтры:

Тип кожи

Первые дни

Последующие дни

Очень чувствительная

SPF 20-30

SPF 15-20

Чувствительная

SPF 12-15

SPF 8-12

Нормальная

SPF 8

SPF 6-8

Смуглая

SPF 6

SPF 4-6

Средства с SPF-фактором необходимо предварительно, за 20-30 минут до выхода, обильно наносить на открытые участки тела. Втирать крем не следует. Необходимо, чтобы на коже образовалась видимаяплёнка. Повторять процедуру нанесения крема необходимо каждые два часа или после выхода из воды. Особое внимание следует уделить быстро обгораемым участкам тела: нос, скулы, губы, уши, плечи, грудь, поясница, колени, задняя поверхность голени. Если по каким-либо причинам у вас не оказалось под рукой специального защитного крема, то его можно заменить растительными маслами – оливковым, кукурузным или подсолнечным. Жиры минерального происхождения не годятся для того, чтобы уберечь кожу от солнца.

Не стоит надеяться только на солнцезащитные средства. Шляпа, солнцезащитные очки и лёгкая одежда будут защищать вас от воздействия ультрафиолета не меньше. Одежду стоит выбирать из полиэстера и тёмных тонов. Замечено, что тёмная одежда способна лучше защитить от солнца, нежели светлая. Как бы это не выглядело странным, но вязаные вещи для защиты предпочтительнее, чем одежда из ткани. Материалы, состоящие из двух слоёв, обладают удвоенными защитными свойствами, а мокрая одежда теряет аналогичные качества почти в три раза. В жаркие дни предпочтение лучше отдать свободной одежде из плотного материала. Складки такого одеяния усиливают солнцезащитный эффект. В качестве головного убора рекомендуется использовать шляпу с широкими полями. Идеальным же вариантом защититься от воздействия солнечных лучей будет находиться в тени.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Natalia86
По-моему лучший способ защиты кожи от солнца это под навесом сидеть)) А вот в море конечно не обойтись без кремов, так как в море чаще всего человек и рискует сгореть. А мне вообще нельзя загорать, я постоянно покупаю кремы с большим уровнем защиты.
Natalia86 26 мая 2011 10:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера