Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как уберечь ребенка от солнечного и теплового удара

Здоровье ребенка

Лето – изумительная пора, которую мы ждем с нетерпением, уставившись зимой в холодное заиндевелое окно. Но больше всего его ждут наши детки, ведь лето – это улица, беготня, игры, свежий воздух, зелень и минимум времени, проведенного в четырех стенах. Однако лето таит в себе не только бесконечную радость и счастье. Лето – это ещё и опасность, особенно для детского организма, и опасность эта заключается в тепловых и солнечных ударах. К сожалению, в последнее время количество неприятных случаев только учащается в связи с ежегодным повышением солнечной активности, поэтому каждая мама должна знать, как уберечь ребенка от солнечного и теплового удара. Этой теме мы и посвятим нашу сегодняшнюю статью.

0 18914

Прежде чем отвечать на вопрос: «Как уберечь ребенка от солнечных и тепловых ударов? », нужно разобраться: откуда они берутся, почему возникают.

Итак, возникновение теплового удара, равно как и возникновение солнечного удара (ибо второй – это всего лишь разновидность первого), зависит от особенностей организма. Так, если теплопродукция ребенка достаточно высокая (то есть, организм малыша слишком активно вырабатывает тепло), а теплоотдача, наоборот, имеет заниженные показатели (организм медленно отдает накопленное тепло окружающей среде), тогда возникает риск получения теплового удара. Тепловых заболеваний бывает несколько, и все они вызваны глобальным перегревом слабого детского организма (впрочем, не всегда только детского).

Заболеваний, связанных с перегревом, выделяют три: сам тепловой удар, тепловое истощение и тепловые судороги. В рамках теплового удара выделяют и солнечный удар. Как вы уже поняли, это заболевание возникает в тех случаях, когда факторы внешней среды неблагоприятно сочетаются с внутренним состоянием организма.

От чего возникают тепловые удары, почему они так распространены? Как бы банально это не звучало, однако первый фактор, который провоцирует появление солнечного удара – это очень высокая температура воздуха. Кроме того, сюда же мы отнесем повышенную влажность (чем больше её показатели стремятся к 100%, тем больше вероятность получения теплового заболевания, ведь при такой влажности теплоотдача происходит ещё более замедленно). Тень, конечно, всегда может спасти вас и ваш организм от перегрева, однако бывает и такое, что спрятаться просто некуда, приходится находиться под знойным солнцем – и это ещё одна причина солнечного удара. И, кроме всего прочего, нужно следить за тем, чтобы одежда, в которой ребенок вышел на улицу, соответствовала погоде и температурному режиму – не стоит одевать побольше с мыслями: «А вдруг (в конце июля) существенно похолодает? ». В таких случаях, если вы переживаете о резкой смене погоды на протяжении дня, лучше возьмите дополнительные вещи с собой, а не надевайте их на ребенка.

О внешних факторах, которые повышают возможность возникновения теплового удара, мы поговорили, теперь ещё отметим внутренние факторы. Итак, солнечный удар наиболее часто возникает в случае, если в организме ребенка (или взрослого) мало жидкости и если он находится в особо подвижном, активном состоянии. В зоне риска находятся и детки с избыточным весом, ведь подкожный жир в разы тормозит процесс теплоотдачи. Тепловым ударам также особо подвержены детки с болезнями ЦНС и те, кто употребляет стимуляторы ЦНС (т. е. , экстази, кокаин, амфетамин). И последнее, но, пожалуй, самое важное: чем младше ребенок, тем подверженнее он солнечным ударам в силу недоразвитости механизмов терморегуляции.

Как родители могут распознать тепловой удар? Симптомы его вряд ли можно с чем-то спутать. Поэтому, если ваш ребенок потерял сознание, на его коже перестал появляться пот, который до этого буквально лил градом, если его кожа стала очень горячей, но в это же время побледнела и стала суше – это главные, первые признаки теплового удара. Кроме того, бывают и другие проявления солнечного удара, например, вы можете заметить, что дыхание ребенка стало аритмичным, у него наблюдаются судороги, артериальное давление резко снижается (если есть возможность проверить, конечно) – это тоже может быть проявлением теплового удара. Кроме того, у детей обычно возникает рвота и понос, в то время как удар у взрослого человека обходится без этих проявлений.

Если тепловой удар может произойти просто от перегрева, то солнечный возникает только тогда, когда на голову малыша в течение долгого времени попадают прямые солнечные лучи.

Надо также отметить, что ни один из этих ударов не может возникнуть резко, внезапно – обязательно есть предупредительные симптомы, просто не все родители способны их рассмотреть. Так, если ребенок жалуется на недомогание, у него болит голова, его тошнит и периодически рвет, если у него покраснело лицо и повысилась температура тела – это сигналы к тому, что нужно действовать, дабы малыш не схватил тепловой удар.

Если ребенку плохо, но он не упал в обморок – это называется тепловым истощением. Иногда тепловое истощение может сопровождаться судорогами, которые задействуют отдельные мышечные группы (в подавляющем большинстве случаев это ноги). Судороги возникают в том случае, если, наряду с предрасположенностью, ребенок ещё и не просто одет слишком тепло, а и занимается активными нагрузками, сопровождающимися обильным потоотделение. В таких случаях может возникнуть боль в мышцах. Если ребенок пожаловался на такую боль – немедленно дайте ему отдохнуть, снимите лишнюю одежду. Пусть отдохнет, иначе судорог не миновать.

Как уберечь, как помочь ребенку, которого все же настиг тепловой или солнечный удары? В первую очередь, позаботьтесь о том, чтобы транспортировать ребенка туда, где ему будет прохладней: в тень или в помещение. Положите его, освободите от всей одежды. Интенсивно обмахивайте ребенка подручными средствами: журналом или веером, если он есть у вас под рукой. Положите ему на лоб холодный компресс, возьмите тряпочку и воду, температурой в 30 градусов, и оботрите кожу малыша. Как только ребенок придет в себя – отпаивайте его прохладной жидкостью, лучше – обычной очищенной водой.

Как видите, для того, чтобы уберечь ребенка от теплового удара, нужно знать причины его возникновения, симптоматику и первую помощь, если удар все же случится. Соблюдайте простые меры предосторожности – и нещадное солнце не тронет вашего малыша.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Sally
Летом не выхожу на улицу в обед, только вечером или рано с утра и играет он не на солнцепеке, беру всегда с собой водичку, чтобы поить ребенка, а одежду одеваю из натуральных материалов. winked
Sally 10 мая 2011 16:28 Ответить
Proline
Самый идеальный способ уберечь ребенка от теплового удара, это поменьше находится с ним на солнце, да и на улице тоже в самые часы пик жары. Но если необходимо выйти, то только в головном уборе и побольше находится в тени и давать регулярно пить воду.
Proline 8 июня 2012 01:57 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера