Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Меню и правила проведения разгрузочного дня

Разгрузочные дни

Для фигуры и общего самочувствия полезно время от времени устраивать разгрузочные дни. Такие встряски стимулируют активность различных систем организма и заряжают бодростью. Однако при проведении разгрузочной недели или дня необходимо соблюдать определённые правила, в противном случае результата не будет или здоровью будет причинён вред. В данной публикации предлагается меню и правила проведения разгрузочного дня.

0 40299

Правила проведения.

  • Первое, что следует запомнить - это периодичность процедур. Проводить их следует 1-2 раза в неделю.
  • Разгрузочные дни по составу допустимых продуктов можно разделить на 4 группы: углеводную, жировую, белковую и комбинированную. Легче остальных организмом переносится белковая диета, в состав которой входят мясо, творог, рыба и кефир, и жировая диета, которая разрешает употребление сметаны и сливочных продуктов. Так что начинать борьбу с ожирением проще с таких разгрузочных дней.
  • Для повышения эффективности можно устраивать два подряд разгрузочных дня, но это при условии хорошей переносимости голода.

Углеводная диета для разгрузочных дней подразумевает выбор продуктов, в состав которых входят сложные углеводы и клетчатка, насыщенные витаминами и минералами, а именно свежие фрукты, овощи и ягоды: несладкие сорта яблок, слива, вишня, смородина, арбуз, огурец, помидор и другие. Белки и жиры на эти дни из рациона надо по возможности исключить. Употреблять продукты следует в сыром виде небольшими порциями по 150 г пять раз в день через одинаковые отрезки времени. В овощах и фруктах содержится довольно много воды, поэтому дополнительно пить жидкость не рекомендуется.

Во время жирового разгрузочного дня можно 500 г 20% сметаны или сливок разделить на 5 равных порций и употреблять в течение дня через равное время. Дважды в день необходимо выпивать настой шиповника или кофе с молоком (по одному стакану, сахар исключить). В результате будут активизированы расщепляющие жиры ферменты, преобразование углеводов в жиры будет приостановлено, а поджелудочная железа получит возможность отдохнуть.

В белковые разгрузочные дни допускается 4 раза в день съедать по 150 г творога с ложкой сметаны или 6 раз в день выпивать по 250 мл кефира. Также можно дважды в день выпивать чашку кофе с молоком без сахара. Такие разгрузочные дни благотворно действуют на обмен веществ в организме и усиливают активность ферментов, отвечающих за разрушение жиров.

Для мясного дня отварите 450 г нежирного мяса и распределите его на 5 порций. Пейте по чашке кофе с молоком и по 2 стакана настоя шиповника 3 раза в день. Сахар исключите.

Комбинированные или комплексные разгрузочные дни рассчитаны на употребление схожих по составу продуктов. Это могут быть рис и яблоки, простокваша и творог, мясо и рыба, овощи и фрукты и т. д. Употреблять продукты следует 3 раза в день порциями по 200-250 г.

Для тех, кто практикует двойной разгрузочный день, рекомендуется первым днём выбрать мясной, а вторым - овощной или сметанный. Менять меню дня нет необходимости, но пищу желательно принимать отдельно от тех, кто не соблюдает диету. Это поможет лучше справиться с чувством голода. Ночной сон должен быть продолжительным, не менее 9 часов.

Рекомендации для проведения разгрузочной недели.

Основа диеты - это суп для похудания. Чтобы его приготовить, потребуется 6 средних луковиц, несколько свежих или консервированных помидоров, не очень большой кочан капусты, пара зелёных перцев, сельдерей и кубик овощного бульона. Овощи порезать, залить водой, добавить бульон, посолить и поперчить по вкусу, можно использовать любые специи и приправы. Довести до кипения и держать на большом огне в течение 10 минут. Затем огонь убавить и варить до мягкости овощей. Суп готов.

Есть такое блюдо необходимо ежедневно, каждый раз, когда возникнет чувство голода. Помимо супа, меню должно содержать те продукты, которые рекомендуются для конкретного дня диетической недели. В обычные, не разгрузочные дни, суп для похудания есть не следует.

Меню по дням.

Первый день: можно есть суп, фрукты (исключая бананы). Напитки - чай, кофе без молока и сахара, вода или клюквенный сок.

Второй день: суп, овощи в любом виде, зелень. На обед разрешается печёная картошка с маслом. Под запретом кукуруза, бобовые, горошек, фрукты и любые напитки кроме воды.

Третий день: суп, фрукты и овощи. Нельзя бананы, печёную картошку и бобовые. Пить можно воду.

Четвёртый день: суп, овощи и фрукты. Можно съесть до 3 бананов. Напитки - вода и снятое молоко.

Пятый день: суп, говядина (до 600 г), свежие или солёные помидоры. Рекомендуется в этот день выпить от 6 до 8 стаканов воды.

Шестой день: суп, говядина, овощи. Пейте воду и воздержитесь от печёной картошки.

Седьмой день: суп, коричневый рис, фруктовые соки без добавления сахара, вода. Разрешается добавлять в суп любые специи.

В результате такой недельной диеты, при соблюдении всех рекомендаций, возможно сбросить 5-9 кг лишнего веса.

Если вы пропустили какой-то день диеты - ничего страшного, вы можете возобновить её в любое время. Начинать её при этом надо с первого дня.

На время диеты необходимо отказаться от алкоголя, газированных напитков и хлеба. Не допускается жарить продукты и добавлять в пищу жир (исключение составляет печёная картошка с маслом в определённый день). Употреблять алкогольные напитки можно после окончания курса, через 24 часа.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Эвелина
А мне всегда казалось, что разгрузочные дни - это что-то типа голодания, только жидкость пить можно. теперь буду знать, что не так уж они и страшны, на твороге и мясе вполне можно продержаться. Только я не совсем поняла, как может отдохнуть что-то в организме, если полкило сметаны за день слопать. Я и без диеты столько не осилю no
Эвелина 7 мая 2011 20:44 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера