Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что таит в себе травма головы у ребенка

Здоровье ребенка

Дети и травмы – понятия практически синонимические, особенно это касается детей самого каверзного и активного возраста – от 3 до 5 лет, когда личность ребенка буквально рвется на волю изо всех отверстий, когда он желает быть выше, сильнее, ловчее всех. Взрослые понимают, что часто это невозможно, однако разве этой непоседе можно что-то доказать? Конечно, есть дети послушные и прилежные, которых уже с раннего детства тянет к вышиванию крестиком и другим «сидячим» занятиям, однако это скорее исключение из общего правила, так как дети в большинстве своем очень подвижны. Чаще всего, к сожалению, во время бурных и неаккуратных игр страдает буйная головушка – на её долю выпадают ссадины, ушиби, на ней растут шишки, как грибы после дождя – и это далеко не всё, бывают травмы и посложнее. Сегодня я хотела бы поговорить о том, что таит в себе травма головы у ребенка, в каких случаях нужно бить тревогу и как действовать, если произошло что-то поистине серьезное (не дай нам бог такого пережить).

6 110475

На самом деле это не секрет, что таят в себе травмы головы у ребенка. Мы знаем, что такое сотрясение мозга и каждый раз, когда наше чадо по неосторожности приобретает травму головы, мы с ужасом думаем: «Хоть бы обошлось, хоть бы пронесло! ».

Сразу же отметим: травма головы у новорожденного ребенка, вплоть до года, обычно, к счастью, проходит без печальных последствий (если она не была вызвана очень сильным ударом, конечно), так как структура черепа и количество жидкого вещества в его черепной коробке обеспечивает мягкую амортизацию во время ударения обо что-то.

Но все же любая, без исключений, травма головы требует от родителей сиюминутного похода к доктору, так как «на глаз» определить её последствия невозможно. А что таит травма в себе в каждом конкретном случае – загадка, которую должен разгадывать специалист.

Травма у ребенка в случае, если была повреждена голова, обычно заканчивается без проблем, однако нужно быть готовыми ко всему. Мы уже упоминали о сотрясении мозга, давайте же остановимся на этом состоянии, дабы рассмотреть его, так сказать, изнутри. Хотя это будет сложно, ведь даже специалисты не знают на 100%, что происходит во время сотрясения с мозгом. Скорее всего, вещество мозга резко встряхивается и ударяется о череп, вследствие чего привычные межклеточные связи разрываются, однако разрыва ткани мозга не наблюдается. Когда травма головы у ребенка вызывает сотрясение, это проявляется, в первую очередь, расстройством сознания.

Следующий вид травмы головы – ушиб, который возникает тогда, когда вещество мозга во время удара повреждается, возникает отек, могут быть кровоизлияния. Если ситуация сложная, то и последствия у неё могут быть опасными, так как кровоизлияния и гематомы приводят к сдавлению головного мозга. Все эти виды травм головы называются черепно-мозговыми травмами, которые, в свою очередь, делятся на открытые (нарушается целостность черепных костей) и закрытые (структура не нарушается). Если же при ударе у ребенка были повреждены мягкие ткани, то у него нет опасных симптомов, и это просто ушиб, который, однако, нужно все же показать доктору.

Что таит в себе травма головы, какую серьезную опасность для здоровья? Давайте перейдем к симптомам, которые позволят родителям безошибочно убедиться в том, что травма у ребенка действительно очень опасна?

Вот эти сигнальные симптомы.

  1. Вы заметили, что сознание ребенка было нарушено – и не важно, насколько ярко это было выражено и долго ли длилось – важен сам факт наличия этого опасного симптома.
  2. Речь ребенка стала сбитой и местами непонятной, хотя ранее за ним этого не замечалось.
  3. Поведение стало не совсем адекватным.
  4. Малыш стал сонливым и вялым.
  5. После травмы долго, больше часа, очень болит голова.
  6. Имеют место судороги.
  7. Ребенка несколько раз рвало (если однократно – это не опасный симптом).
  8. В течение длительного времени после травмы у малыша наблюдается головокружение, он не может держать равновесие.
  9. Ребенок не может нормально двигать ногой или рукой, чувствует слабость в этой конечности.
  10. Зрачки становятся разных размеров.
  11. Вы заметили, что под глазками или за ушками у вашего ребенка появились темные пятна.
  12. Появление кровотечения из ушей или носа.
  13. После того, как ребенок поплакал, он не перестал шмыгать носиком, из носа выделяется бесцветная или кровавая жидкость.
  14. Ребенок стал резко хуже слышать, изображение в глазах будто подернуто туманом или двоится, он ощущает необычные вкусы во рту, от тела исходит странный запах, кожная чувствительность снижена, по телу пробегают мурашки.

Врачи настоятельно советуют сразу же вести ребенка к врачу, если на момент получения травмы он по каким-то причинам был пьян или накачан наркотиками, даже если после ушиба у него нет опасных симптомов.

Возможно, сразу же после того, как произошел несчастные случай, у ребенка не будет никаких симптомов, однако как минимум в течение 24 часов после травмы нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если ребенок заснул, вам стоит будить его через каждые пару часов, задавая при этом несложные вопросы (например, «Как зовут маму? »).

Теперь расскажу о неотложной помощи, которую нужно оказывать при травме головы.

Если у ребенка нет опасных симптомов, то первым делом успокойте его, дальше попробуйте уложить его полежать хотя бы на часик, исключите игры и активные движения и приложите холод к месту, где был ушиб.

Если же у ребенка наблюдаются опасные симптомы, сразу же звоните в «скорую», проверьте дыхание и кровообращение, возможно, понадобится сердечно-легочная реанимация. Если ребенок просто без сознания, уложите его на твердый пол на спину, удерживая голову руками, если ему мешает дышать рвота, уложите набок, голову стоит держать всегда, чтобы она не запрокидывалась и не вращалась. С помощью свернутых валиком полотенец зафиксируйте неподвижно шейный отдел. Если малыш в сознании, пусть лежит на спине, подушку не подкладывайте. Нельзя есть и пить, нежелательно транспортировать ребенка (только в критических ситуациях). Если есть открытая рана - остановите кровь и обработайте её. При повреждении целостности черепа нельзя трогать, давить на рану, просто накройте её бинтами.

Как видите, травма головы таит в себе много опасностей, поэтому отнеситесь к ней серьезно и посетите врача!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Sally
Все таки как не старайся дети падают и знать как действовать в таких случаях просто необходимо, теперь благодаря этой статье я подкована в этом вопросе.
Sally 10 мая 2011 16:26 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера