Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Симптомы, причины, лечение и профилактика гингивита

Здоровье женщины

Мы не очень много знаем про заболевания полости рта. Кариес известен практически каждому человеку. Кто-то знает немного про пародонтоз. Можно сказать, что это все. Однако заболеваний полости рта намного больше, чем две. Одним из таких заболеваний является гингивит. Если у вас есть желание узнать больше про гингивит, то эта статья «Симптомы, причины, лечение и профилактика гингивита» вам будет очень полезна.

0 23259

Гингивит и парадонтит (воспаление десен) считаются самыми коварными заболеваниями полости рта. К сожалению, многие люди даже не думают лечить эти заболевания, так как полагают, что, если не болит, значит и к врачу идти незачем. А тем временем это заболевание может быть у человека, даже если он сам об этом не подозревает. Это происходит потому, что вышеупомянутые заболевания могут протекать, не проявляя никаких особых признаков, в течение нескольких лет.

Гингивит – что это такое?

Гингивит - это процесс воспаления, которое обычно происходит внутри десны. Выражается заболевание покраснением, кровоточивостью, отеком и болью в воспаленном месте. Название болезни происходит от латинского языка «gingiva» - десна, а «ит» обозначает воспаление в медицине. Симптомы гингивита могут быть самыми разнообразными, и зависит это от вида этого заболевания.

Гингивит: первая форма симптомов

Генерализованный гингивит образовывается из-за присутствия зубного налета. Зубной налет может быть мягким или минерализованным. Гингивит распространяется по всей челюсти, временами даже по двум челюстям. Про генерализованный гингивит не понаслышке знают большинство заядлых курильщиков. Кроме того, причинами возникновения этого заболевания могут быть болезнетворные микробы, либо неблагоприятные агрессивные среды, которые имеют воздействие на десну. Если у вас кровоточит и болит десна, это значит, что форма генеральзованного гингивита перешла в острую. Если же десна распухает, становится мягкой и синюшной, то форма заболевания хроническая. Зубы при хронической форме гингивита, скорее всего, покрыты зубным камнем.

Гингивит: симптоматика второй формы

Гипертрофический гингивит – так называется еще одна разновидность заболевания. Оно характерно разрастанием десны, которая может даже на коронки зубов нарасти. Особенность в том, что разрастается десна снаружи. Под такой десной обычно образовывается твердый налет на зубах, и затем образовываются пазухи, которые являются рассадником микробов.

Гингивит: симптоматика третьей формы

Если у человека язвенная форма этого заболевания, то десна на поверхности обрастает пленочкой. Эту пленку можно с легкостью соскрести, но лучше этого не делать, потому что тогда начинается кровотечение десен. У человека при этом неприятные ощущения, боль, зуд на тех участках, которые расположены между зубами. Естественно, что ощущения эти не из приятных. Даже больше того, у человека, который страдает заболеванием гингивита третьей формы, происходит воспаление лимфатических узлов и повышается температура.

Гингивит: четвертая форма симптомов

Существует форма гингивита, при которой поражаются лишь некоторые участки десны. Называется эта форма локализованной. Эта форма заболевания десен может появиться от какой-либо травмы десны, либо если вы сильно активно чистите зубы. Кроме того, причиной четвертой формы заболевания может стать еда, которая застряла между зубами, ведь это идеальное место для размножения микробов. Если форма этого заболевания хроническая, то при чистке зубов человек может ощущать зуд в те моменты, когда щетка проходит по деснам между зубами. В таком случае край десны может иметь слегка синеватый оттенок. Часто рядом с участками поражения расположены больные зубы.

Причины гингивита

Причины появления заболевания могут быть как внешними, так и внутренними. В перечень внутренних причин входит недостаток витаминов, снижение иммунитета, рост зубов (в этом случае прорастающий зуб травмирует десну), а также заболевания пищеварительной системы и прочие. К внешним причинам относят ожог, химическое воздействие, травма десны, инфекции, а также медицинские факторы. Самые распространенные причины гингивита – зубной камень, инфекция, курение, химическое раздражение. Дети чаще всего страдают инфекционным гингивитом, который связан с отсутствием либо недостатком гигиены ротовой полости. Не исключен гингивит у беременных женщин. Но это уже отдельная форма гингивита.

Лечение гингивита

В общее лечение заболевания входит удаление зубного налета, зубного камня, а также следует строго соблюдать правила гигиены полости рта. В местном лечении могут применяться антибактериальные средства и антисептики (к примеру, полоскание ротовой полости раствором перекиси водорода или фурацилина). Медики в первые сутки лечения могут назначать анальгетики.

Средства и методы для лечения гингивита в первую очередь направлены на то, чтобы устранить причины этого заболевания. Это значит, что в лечение входит не только обработка ротовой полости, но и избавления от болезни. Если есть кровотечение десен, то рот необходимо полоскать дубящими растворами. К примеру, народная медицина поддерживает использование шалфея, коры дуба, ромашки.

Профилактика гингивита

Если вы будете тщательно следить за гигиеной ротовой полости, то это будет самой лучшей профилактикой воспаленных десен. Обязательно нужно чистить зубы не менее двух раз в день, и, кроме того, следует пользоваться зубной нитью. Процесс чистки зубов должен быть неторопливый и внимательный. Помните, что периодически нужно посещать стоматолога, ведь только специалист может выявить заболевания на ранней стадии. Учитывайте то, что болезни проще избежать, чем потом лечить.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера