Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза капусты для красоты и здоровья

Народные советы

Кочанная капуста стоит на втором месте по популярности среди самых распространенных овощных продуктов питания в России. Но, кроме всего этого, она еще обладает и лекарственными свойствами. В капусте содержатся самые разные витамины: витамин С (этот витамин хранится в ней практически в таком же количестве, в котором он содержится в цитрусовых), витамин А, группы витаминов В, К, Р, РР; тартроновая, фолиевая, пантотеновая кислоты; каротин; минеральные вещества - калий, железо, фосфор, кальций, натрий, магний и др. ; клетчатка и еще многие полезные вещества. Очень важно сказать, что в квашеной капусте содержание количества витамина С увеличивается. Краснокочанная капуста аналогична белокочанной «сестричке» по своим питательным качествам. О том, какова польза капусты для красоты и здоровья, можно узнать из данного материала.

1 29358

Польза для здоровья.

Капуста обладает многими лечебными свойствами. В первую очередь, она известна тем, что прекрасно помогает пищеварению. Капустный сок помогает процессу излечения и сокращает боль при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, заболеваниях печени, язвенном колите. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка свежевыжатый капустный сок принимают в теплом виде 3 раза в день перед едой за 30-40 минут, начиная с полстакана, увеличивая постепенно дозу до целого стакана. 40 дней - полный курс лечения, но облегчение наступит через несколько дней. Отлично очищает кишечник и желудок от накопившихся шлаков свежая капуста. Она благотворно влияет на полезную кишечную микрофлору. Это улучшает пищеварение, устраняет запоры. Но при повышенной кислотности в желудке принимать капустный сок запрещено.

Свежая капуста и свежевыжатый капустный сок уменьшают риск раковых заболеваний, особенно, рака прямой кишки. Капустный сок содержит вещества, называемые индолами. Индолы способствуют понижению уровня эстрогена (женского гормона), который преобразуется в организме в соединения, которые могут вызывать рак. Поэтому употребление капусты и ее сока снижают риск возникновения рака молочных желез.

Благодаря большому содержанию количества витамина С, клетчатки и флавоноидов, капуста укрепляет стенки сосудов, способствует выведению холестерина из организма, а также препятствует атеросклерозу. Капусту включают в лечебные диеты при различных заболеваниях мочевыводящих путей и почек, сахарном диабете, ожирении.

Капуста оказывает противовоспалительное действие и снимает болевые ощущения, поэтому в народной медицине сырые капустные листья прикладывают к язвам, ранам, молочным железам (при маститах), гнойникам. Длительное (несколько недель) ночное обертывание суставов при артрите, ревматизме, подагре позволит избавиться от боли.

Для лечебных целей лучше употреблять сырую капусту, т. к. при термической обработке ее питательная ценность снизится. Чтобы капуста не потеряла витамин С, нужно приготовить ее на водяном пару. Чтобы получить свежевыжатый сок, пропускают мелко нарезанные листья по 2 раза через мясорубку и через марлю отжимают, или используют соковыжималку (2 кг капусты = 1 л сока). Только что приготовленный сок рекомендуется выпивать сразу же, иначе начнется распад полезных аминокислот. Если капустный сок будет храниться (даже, если в холодильнике) более 2-х суток, то произойдет разрушение витаминов. Чтобы неразбавленный свежеотжатый сок не вызвал газообразования, нужно смешать его с морковным соком.

Польза для красоты.

Капуста чрезвычайно важна для здоровья кожи, а еще полезна для волос, именно поэтому еще издревле ее применяли в косметических целях. Капуста отбеливает, очищает, питает и освежает кожу, придавая ей мягкость и бархатистость, и может применяться в качестве масок, подходящих для кожи любого типа.

Для сухой кожи.

  • Мелко-нарезанные капустные листья отварите в молоке до кашеобразного состояния. Наносите на лицо и область шеи, оставьте на 20 минут. Далее смойте теплой водой.
  • Ошпарьте небольшим количеством кипятка пару капустных листьев для того, чтобы они стали мягче. Смочите их в растительном масле, и накройте лицо и шею на 15-20 минут. Затем листья нужно снять и умыться слегка теплым ромашковым отваром.

Для очень сухой кожи.

  • Смешайте в равных пропорциях растительное масло, яичный желток и капустную кашицу. Наносите полученную смесь на кожу лица тонким слоем, оставьте на 20 минут. Смывайте с лица маску исключительно теплой, не горячей водой.

Для увядающей кожи.

  • Мелко нарежьте пару свежих капустных листьев, смешайте с четвертью чайной ложки дрожжей, четвертью стакана яблочного сока, и добавьте одну чайную ложку меда. Наносите на лицо не дольше, чем на 20 минут, очистите лицо ватным тампоном.

Для жирной кожи.

  • Пропустите капустные листья через мясорубку, взбейте яичный белок, доведите смесь до однородной массы. Наносите на лицо на 25 минут. Маска поможет при гнойных ранах.
  • Жирную кожу нужно утром и вечером протирать ватным тампоном, предварительно смоченным капустным соком. Потом за 10-15 минут до умывания протрите соком от квашеной капусты.

Для нормальной кожи.

  • Мелко нарежьте листья от свежей капусты. Измельченную массу или ватные тампоны, смоченные капустным соком, наносите на кожу лица. Выждав 25 минут, снимайте маску и умывайте лицо прохладной водой.
  • Чайную ложку сока квашеной капусты смешайте с чайной ложкой растительного масла и таким же количеством желтка. Применяйте полученную массу в течение 20 минут.

Отбеливающие маски.

  • Смочите салфетку соком кислой капусты, потом слегка отожмите ее и наложите на пигментные пятна на коже лица, оставьте на 10 минут. Совет: делайте эту процедуру через день до побледнения пятен (но, ни в коем случае, не более 30 раз).
  • Смешайте в равных долях кашицу свежих листьев капусты, их сок и рябину с простоквашей. Ежедневно накладывайте на пигментные пятна на время около 10-15 минут.

Для того чтобы смягчить кожу рук, 2 раза в неделю делайте ванночки из сока кислой капусты, потом смазывайте руки жирными кремами.

Польза капусты для волос.

  • Чтобы укрепить секущиеся, тонкие волосы, активно ежедневно втирайте в кожу головы смесь из сока лимона, свежевыжатого сока капусты, шпината и лимона. Полный курс лечения - 3-4 недели.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера