Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мифы и правда о женской депрессии

Психология

Жизнь течет своим чередом. Мы спешим на работу, встречаемся с подругами и друзьями, хлопочем по дому. Вроде бы все, как всегда. Но иногда наступает день, когда все валится из рук, настроение хуже некуда и хочется плакать по любому поводу. Мы говорим: депрессия навалилась. Но что на самом деле мы знаем об этой самой депрессии? И отличается ли женская депрессия от мужской? В этой статье – мифы и правда о женской депрессии.

0 14069

Признаки женской депрессии

О женской депрессии написаны романы, сняты кинофильмы, поставлены спектакли. Ранимая женская душа наиболее тяжело переживает депрессивный период. В этом состоянии совершаются самые смелые, нелепые, смешные, а иногда и страшные поступки. Возможно поэтому в народе бытуют невероятные мифы о депрессии женщин. Удивительно, но многие представительницы рода человеческого даже не знают, что подвержены депрессии. Меньше всего о депрессии знают молодые девушки. Они думают, что у них просто плохое настроение. Между тем, депрессия – это своего рода болезнь, которую можно и нужно лечить. Чтобы определить, есть ли у вас депрессия, обратите внимание на следующие признаки:

- Для женщины естественно после печальных событий быть в тоске некоторое время. Но когда мрачные мысли начинают преследовать вас дольше 2 недель - насторожитесь.

- Постоянные: упадок сил и повышенная утомляемость.

- Чрезмерно долгий сон и бессонница.

- Отсутствие аппетита или наоборот: человек постоянно перекусывает, не испытывая чувства голода.

- Чрезмерное возбуждение или заторможенность (иногда данные состояния сменяют по нескольку раз за сутки друг друга).

- Снижение внимания, скорости реакций, невозможность сосредоточиться.

- Постоянное чувство собственной никчемности, ущербности, вины.

- Навязчивые мысли о суициде, смерти, безразличие к удовольствиям, потеря интереса к любимому занятию.

Мифы и правда

Мифы и правда про женскую депрессию – актуальная тема для обсуждения. В подзаголовках приведены примеры самых распространенных мифов. А далее - их научное подтверждение или опровержение.

Миф: Женская депрессия - просто временный упадок настроения, пройдет сама собой

Объяснение: Депрессия - настоящее серьезное заболевание. Конечно, с ее легкой формой человек может сам справиться. Но постановкой диагноза должны заниматься врачи, а не мама или подруги. Без правильного лечения, особенно при тяжелой форме депрессии, это заболевание может растянуться на годы. Временами угасать, периодически усиливаться. Депрессия может перерасти в серьезное психологическое заболевание. Депрессия - это комплексная нейробиологическая проблема, при решении которой необходимо приложить немалые усилия не только женщине, но и ее окружению.

Миф: У женщины, больной депрессией, уже есть психическое нарушение. А лечение у психиатра - это позорное клеймо на всю жизнь. Еще и на учет поставят

Объяснение: Любая болезнь, в том числе и депрессия, не позор, а несчастье человека. Кстати, женщин даже с хронической депрессией не госпитализируют в психиатрические больницы. Для лечения острой формы депрессии существуют специализированные антикризисные центры, которые похожи на санатории. А в психдиспансер насильно на учет могут поставить только тогда, если больную уже не раз госпитализировала «скорая» после неудачных попыток суицида.

Миф: Депрессия - это навсегда

Объяснение: Правда о депрессии такова - если помощь оказана грамотно и вовремя, то приступ депрессии может оказаться первым и последним. Квалифицированная работа психотерапевта, мягкие седативные препараты и поддержка близких творят чудеса.

Миф: Антидепрессанты опасны для здоровья

Объяснение: Отчасти да. Хотя у любых препаратов есть противопоказания и побочные эффекты. Наиболее распространенными побочными эффектами антидепрессантов являются: головные боли, снижение либидо, сонливость, повышенный или пониженный аппетит и другие. Все эти неприятности женщина рискует получить и без лечения: депрессия способствует и набору лишних килограммов, и потере полноценной половой жизни. Только побочные эффекты проходят после прекращения приема лекарств, а вот нелеченная депрессия может длиться годами.

Миф: Антидепрессанты можно назначать самой себе

Объяснение: Нет! Антидепрессанты – это сильнодействующие лекарства. Они подбираются индивидуально, по показаниям. Особенно важны длительность приема и точная дозировка.

Миф: Антидепрессанты могут вызвать зависимость

Объяснение: Отчасти это так. Правда, современные препараты, которые употребляются строго по предписанию врача, не вызывают физиологическую зависимость. А вот психологическую - да, но только если лечиться бесконтрольно.

Миф: Женщины подвержены депрессии чаще мужчин

Объяснение: Увы, это так. Затяжная депрессия наблюдается у каждой четвертой женщины, и лишь у каждого восьмого мужчины. Всему виной женские гормоны, которые в определенные физиологические периоды приводят к неподконтрольным переменам настроения. Кстати, женщины и мужчины страдают депрессией по-разному. Мужчины подвержены вспышкам ярости и раздражения. Начинают вести асоциальный образ жизни (пьянство, драки и т. д. ). Женщины ведут себя по другому: они переедают, плачут беспричинно, спят более восьми часов.

Миф: Депрессия - исключительно психологическое состояние

Объяснение: Отчасти да. Проблема депрессии чаще всего «сидит в голове», но иногда в депрессии виновато тело. Депрессия - спутник некоторых заболеваний (артрита, склероза, аллергий).

Мы поговорили о мифах и правде женской депрессии. Однако словами делу не помочь. Если проявляются признаки депрессии, надо действовать - немедленно обращаться к специалистам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ангелочек
Поддерживаю мнение автора. Мне кажется, что женщины всё очень близко принимают к сердцу. Вот от сюда и начинаются депрессии. Нужно учиться бороться с этим состоянием и всё будет хорошо.
Ангелочек 9 мая 2011 16:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера