Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза яблок для красоты и здоровья

Народные советы

Из всех фруктов, яблоки являются самыми распространенными в нашем рационе, их мы едим в течение всего года. По физиологическим нормам потребление нами яблок должно составлять 48 кг в год, 40% из них в переработанном виде, в первую очередь, в виде соков. В яблоках содержится очень много необходимых организму минеральных веществ (калий, магний, фосфор, натрий, кальций, много железа) и витаминов (В1, В2, В6, С, Е, РР, каротин, фолиевая кислота) в оптимальных для человека сочетаниях и легко усвояемых формах. Насколько велика польза яблок для красоты и здоровья?

0 23060

Польза для здоровья.

Исследования английских ученых показали, что яблоки оказывают благоприятное воздействие на легкие. Люди, регулярно потребляющие яблоки, имеют меньший риск заболеть респираторными заболеваниями, вродеастмы, легкие функционируют лучше. Медики объясняют такое действие яблок наличием в них антиоксидантов, которые защищают легкие от присутствующих в воздухе вредных примесей, табачного дыма. Поэтому курильщикам будет полезно есть много яблок.

Яблочный сок способствует укреплению сердечнососудистой системы, он полезен людям умственного труда. Содержащиеся в яблоках пектины поглощают холестерин. При таких болезнях, как гипертония, атеросклероз, для профилактики ишемической болезни сердца рекомендуется за час до завтрака съедать по два антоновских яблока.

Другие исследования показали, что содержащиеся в яблоках флавоноиды и полифенолы обладают антиоксидантными свойствами, гораздо большими, чем тот же витамин С. Эти вещества обладают противоопухолевым эффектом, связывают свободные радикалы, опасные для здоровья. Кроме яблок, источником флавоноидов является еще и лук.

Неоспорима польза яблок и для пищеварения, употребление этих фруктов улучшает микрофлору кишечника. Потребляя яблоки с лечебно-профилактической или диетической целью, необходимо учитывать, что различные сорта имеют не одинаковые свойства. Яблоки следует подбирать в зависимости от показаний.

При гастритах и колитах рекомендуется употреблять свежие кисло-сладкие яблоки. Утром вместо завтрака надо съедать кашицу из этих яблок. Чтобы не образовывались газы, в последующие четыре–пять часов не следует ничего есть и пить.

При хронических и острых колитах (легкая и средняя тяжесть) необходимо съедать в день от 1, 5 до 2 кг протертых сладких яблок в пять-шесть приемов. Протертую яблочную кашицу съедать надо сразу же, иначе она быстро закиснет и почернеет.

Яблоки незаменимы при лечении малокровия благодаря большому содержанию в них железа. В день рекомендуется съедать по 400-600г плодов.

Яблоки обладают легким мочегонным эффектом, уменьшают усвоение жиров. Клетчатка, содержащаяся в них, вызывает чувство насыщения при малой калорийности. Поэтому люди, желающие похудеть, охотно употребляют яблоки. Для этого устраиваются разгрузочные дни, в течение которых съедается полтора - два кг яблок за 6 приемов.

Рекомендуется съедать яблоки вместе с косточками, так как 5-6 косточек содержат суточную норму йода для организма.

При тепловой обработке яблок теряется до 70% флавоноидов, поэтому употреблять их лучше в сыром виде. Перед употреблением чистить яблоки не стоит – основные полезные вещества содержатся в кожице и прямо под ней. Витамина С больше в зеленых яблоках, нежели в красных.

Польза для красоты.

Яблоки полезны не только для здоровья. Они оказывают благотворное влияние и на внешность, стимулируя рост волос и предотвращая появление морщин. Для кожи можно делать хорошие маски из яблок.

Для сухой кожи:

  • Маска из натертого яблока обладает прекрасным увлажняющим эффектом. Кожу предварительно надо смазать оливковым маслом или кремом. Яблоко, натертое на мелкой терке, смешайте со столовой ложкой размельченных овсяных хлопьев и чайной ложкой меда. На 20 минут нанесите на кожу лица и шеи, далее маску следует смыть теплой водой.

Для нормальной кожи:

  • Натертое яблоко смешайте с чайной ложкой оливкового масла или сметаны, и чайной ложкой крахмала. Полученная смесь на 20 минут наносится на шею и лицо, далее необходимо умыться теплой водой.

Для жирной кожи:

  • В небольшом количестве молока сварите нарезанные кусочками яблоки. Или смешайте белок куриного яйца с двумя столовыми ложками протертого яблока. Эту кашицу нанесите на 20 минут, затем область лица и шеи умойте теплой водой.

Если вас беспокоят веснушки:

  • Смешайте в одинаковых пропорциях натертые хрен и яблоко. Наложите полученную кашицу, оставьте на четверть часа, потом смойте. Пигментные пятна и веснушки станут светлее.

При огрубевшей на руках коже:

  • На протяжении 2-3 минут энергично массируйте ее кусочком очищенного яблока. После этого ополосните руки и смажьте их кремом.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера