Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гипертонус матки, причины и лечение гипертонуса

Беременность

Наиболее распространенный диагноз, который получают будущие мамы в нашей стране, это гипертонус матки. Но на самом деле в медицинской практике большинства стран такой диагноз вообще отсутствует, и очень часто за ним не стоит ровным счетом ничего. Однако из уст акушера-гинеколога это словосочетание звучит угрожающе. Так стоит ли его опасаться? Итак, гипертонус матки, причины и лечение гипертонуса – тема обсуждения многих напуганных врачами женщин.

5 80959

Гипертонус матки – это, по сути, сокращения матки, которые появляются до предполагаемого срока начала родов. С одной стороны, такие сокращения вполне естественны, ведь матка по своему строению— это мышца, а основное свойство любой мышцы — сокращение. Но, с другой стороны, гипертонус матки нельзя совершенно игнорировать, так как он может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности.

Причины гипертонуса

Причины гипертонуса матки могут быть самыми разными. Это и ряд гормональных нарушений, и дисфункция яичников, и нарушенная функция надпочечников. Также это может вызвать проблемы, когда у женщины недоразвиты половые органы или есть ряд пороков развития матки. Способствует развитию гипертонуса наличие опухолевых образований в матке, инфекций и воспалений в органах малого таза и в теле самого плодного яйца. Гипертонус матки может быть вызван истмико-цервикальной недостаточностью, когда шейке матки не под силу выдержать увеличивающуюся нагрузку и она начинает свое раскрытие еще до начала родов. Бывают опасны также сбои в иммунной системе во время беременности и наличие у женщины соматических заболеваний. Среди причин гипертонуса есть и психологические: тревога, депрессия, ощущение внутренней напряженности, неуверенности в себе.

Чем опасен гипертонус?

При повышении тонуса матки женщина ощущает тяжесть и напряжение в нижней части живота. Могут появиться боли около лобка, в пояснице, ряд неприятных ощущений в нижней части живота, похожих на распирание, а также боли, напоминающие менструальные. Гипертонус матки на протяжении первого триместра беременности может привести к гибели плодного яйца и выкидышу. Во время второго и третьего триместра гипертонус матки часто вызывает преждевременные роды. Для плода, который развивается в матке, гипертонус может нарушить кровоснабжение плаценты. Это может привести к внутриутробной нехватке кислорода и задержках развития плода. Это происходит потому, что при сокращениях матки плацента не сокращается. Результатом может стать ее отслойка и самопроизвольное прерывание беременности, либо рождение ребенка раньше срока.

Гипертонус матки обычно выявляется во время планового обследования. Лечение гипертонуса начинается стандартно. Врач назначает комплекс спазмолитических и успокоительных средств, а также витамин В6 и препараты магния. Обычно этого хватает, чтобы тонус матки пришел в норму. И, конечно же, при гипертонусе противопоказаны физические нагрузки, рекомендуется больше лежать. Занятия сексом противопоказаны, ведь сокращения матки могут спровоцировать выкидыш.

На «сохранение»

Если назначение успокаивающих препаратов и витаминотерапия не помогают избавиться от гипертонуса, появляются регулярные схваткообразные боли, сопровождающиеся кровянистыми выделениями, то женщину госпитализируют или «кладут на сохранение», так как есть реальная угроза того, что беременность прервется.

В больнице женщина подвергается влагалищным исследованиям и УЗИ, что помогает подтвердить наличие повышенного тонуса матки, а также следить за состоянием плода и плодной оболочки. Если есть необходимость, будет проведен тест на уровень половых гормонов в суточной моче и крови, обследование на генитальные инфекции.

Будущей маме должен быть обеспечен полный покой, назначены успокаивающие и спазмолитические средства, поливитамины и другие препараты. Если гипертонус матки вызвал начало родов до 34 недели, то родовые позывы стараются подавить с помощью расслабляющих мускулатуру матки препаратов. Самым критичным для недоношенного младенца является срок 25-28 недель. Если существует угроза начала родов до срока, то основной задачей является ускорить созревание легких плода. Продление беременности даже на двое суток может предоставить такую возможность.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Жаклин
Всю первую беременность я проходила с гипертонусом и даже лежала на сохранении. Должна сказать, что в этом есть доля истины. Иногда напряжение в животе было таким, что было больно стоять. Берегите себя, главное -не нервничать..
Жаклин 11 мая 2011 00:00 Ответить
Крошка
У меня тоже практически всю беременность был гипертонус. В больнице, правда, не лежала. Мне помогали назначенные витаминки и успокаивающие средства.
Крошка 11 мая 2011 16:22 Ответить
Luminicca
У меня такое ощущение, что гипертонус ставят каждой второй женщине, врачам, конечно, видней, но иногда просто зря пугают. Со мной на сохранении лежала девочка, которая тайком от врачей не принимала никаких лекарств, после обеда уходила домой к старшему сыну... А врач по утрам ей: Вот видите, как вы у нас на поправку быстро идете.. wink
Luminicca 23 мая 2011 23:28 Ответить
Tankushka
А я промучилась очень сильно с этим гипертонусом. На 6 месяце беременности у меня он начался. Два раза лежала в больнице. Пока капают капельницы - все нормально, только выписываюсь домой - все повторяется. Последний месяц не захотела ложиться в больницу, так лежала дома пластом, только в туалет вставала и родила чуть раньше срока. Так что это все не шуточки. Но у всех все по-разному.
Tankushka 15 мая 2013 11:47 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера