Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза лука для красоты и здоровья

Народные советы

Польза лука для красоты и здоровья поистине велика: он очень питательный, содержит белки, жиры, минеральные соли, органические кислоты, сахар. Репчатый лук богат витаминами, такими как В1, В2, В6, Е, РР. Около 100 г лука в сыром виде удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С. Лук имеет характерный запах благодаря присутствию в нем эфирных масел. Эти масла обладают лечебным и антимикробным действием из-за содержания в них летучих веществ -фитонцидов.

2 45676

Польза для здоровья.

Лук - прекрасное профилактическое и лечебное средство при насморке, воспалении горла, кашле и гриппе.

При кашле очень хорошо помогает луковый сироп: в течение 5-10 мин необходимо отварить 100-120г нарезанного лука в 250мл воды. Полученный отвар следует процедить, добавить туда 10 чайных ложек сахара, далее варить на медленном огне до состояния сиропа. В день принимать от 2 до 6 чайных ложек этого лечебного средства. Если болит горло, то полезно жевать свежий лук.

При гриппе и насморке, а также для профилактики респираторно-вирусных заболеваний во время их пика, можно дышать луком. Луковицу необходимо натереть на мелкой терке и подольше подышать над полученной кашицей. Можно свеженатертый лук завернуть в кусочки марли и поместить полученные тампоны в ноздри. Некоторые при простуде кладут мелко порубленный лук в носки и спят в них. При головных болях помогает массировать лоб луковым соком.

Свежий лук заживляет раны и легкие ожоги. Является прекрасным антисептическим средством: наложите тонкую полупрозрачную кожицу (которая находится между слоями лука) на пораженное место и прикройте сверху марлей. Этот способ уменьшает вероятность образования на коже шрамов. Запеченный в тесте лук прикладывают к недозревшим нарывам.

Чтобы убить бактерии во рту, достаточно в течение 3 минут пожевать лук. Лук используется и для облегчения зубной боли, достаточно положить кусочек на больной зуб. При укусах пчел, оводов, комаров облегчает зуд и боль, если место укуса протирать луком (при укусе пчелы следует предварительно вынуть жало). Можно спастись от комаров, если разрезанную на кусочки луковицу повесить вокруг лампы.

Лук полезен для сердца. Улучшает кровообращение и укрепляет мышцы этого органа, уберегая от ишемической болезни, снижает уровень холестерина в крови. При высоком давлении поможет следующий рецепт: смешайте луковый сок и мед в равных долях. Принимать следует по две чайные ложки один раз в день до наступления улучшений, примерно в течение недели. После этого принимайте данное средство еще в течение нескольких дней.

Свежий лук улучшает пищеварение, усиливая выделение желудочного сока, излечивает расстройства желудка, возбуждает аппетит, обладает мочегонными свойствами. Оказывает некоторое успокаивающее действие на нервную систему. Для улучшения сна на ночь можно принять чайную ложку лукового сока, смешанного с медом или молоком.

Польза лука проявляется и в интимной сфере. Лук оказывает возбуждающее и тонизирующее действие. Турецкие медики пришли к выводу, что лук может составить серьезную конкуренцию препарату “Виагра”, тем более что прием лука и вытяжек из него не оказывает каких-либо осложнений по сравнению с данным препаратом. Считается, что возбуждающий эффект является следствием сильного воздействия лука на слизистые оболочки при потреблении его в пищу. Лук хорошо употреблять обоим партнерам, ведь он не только повышает потенцию у мужчин, но и усиливает либидо у женщин. Неприятный запах изо рта при этом устранить очень просто. Достаточно прополоскать рот водой, а после пожевать листья петрушки.

Мужчинам лук полезен еще и тем, что способствует профилактике онкологических заболеваний предстательной железы. Специалисты американского Национального института рака пришли к выводу, что, принимая в день всего 10 грамм этого овоща, снижается риск возникновения опухоли простаты вдвое. Болгарские ученые при аденоме и гипертрофии простаты рекомендуют на ночь съедать небольшую головку лука с хлебом и солью, или выпивать сок из одной головки лука с медом.

Противопоказаний для приема лука немного. Его не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, при камнях в почках.

Польза для красоты.

Лук нашел свое применение и в народной косметике. Для лечения, улучшения состояния кожи применяются следующие рецепты.

Питательная маска для любых типов кожи:

  • Смешайте свежий луковый сок с жидким медом в соотношении 1: 1 или 2: 1, данный состав нанесите на кожу лица на 15-20 минут. Удалите маску сначала влажным, затем сухим тампоном. Обладает отбеливающим действием. Если вы хотите убрать пигментные пятна и веснушки, эту маску следует наносить ежедневно до получения необходимого вам эффекта.

Маска для жирной кожи:

  • Натрите две головки репчатого лука. Сок отожмите, оставшуюся кашицу смешайте с 1 столовой ложкой сока лимона. Нанесите маску на кожу лица на 20-25 минут, затем смойте её сначала тёплой, затем сполосните холодной водой.

Угри:

  • Можно вывести, смазывая их луковым соком 2-3 раза в день.

Пигментные пятна:

  • Чтобы сделать их незаметными, протирайте кожу соком луковицы один-два раза в день. Через месяц пятна должны исчезнуть.

Отбеливающая маска:

  • Натрите репчатый лук на терке, смешайте со взбитым белком в равных долях. При этом на веки накладывается примочка с настоем ромашки. Смыть маску холодной водой.

Мозоли:

  • Их можно вывести, если наложить на пятки слой луковой шелухи, вымоченной 12-14 дней в уксусе. Данную примочку следует завязать на всю ночь. Повторите эту процедуру несколько раз.

Уход за волосами.

При обильном выпадении волос и перхоти:

  • Вотрите в кожу головы свежий луковичный сок или кашицу. Укутайте голову полотенцем, походите так час – два. Затем все смойте.
  • Также против перхоти используют следующий настой: залейте 25 г луковой шелухи 0, 5 л кипятка, выдержите настой минут 15. Этим настоем полощут волосы после мытья.

Для сухих волос:

  • Смешайте протертый лук, мед, яичный желток, растительное масло (все по чайной ложке). Полученную смесь следует нанести на час, волосы укутать полотенцем, затем смыть.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Осень
Я даже подумать не могла, что лук там благополучно влияет на нашу кожу. Я каждое лето страдаю пигментными пятнами. Обязательно воспользуюсь соком лука для лечения. О результате потом отпишусь.
Осень 9 мая 2011 21:52 Ответить
Лилия
Спасибо за рекомендации))))
Лилия 22 октября 2013 05:03 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера