Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза земляники для красоты и здоровья

Народные советы

Самым благоприятным временем года для того, чтобы заняться поправкой своего здоровья и слегка подкорректировать свой внешний вид, является лето. Именно летом для этих целей мы можем использовать множество полезных продуктов, которые дает нам природа.
Всем известная ягода, которая может расти как в лесу, так и на садовом участке, носит название земляника. Очень часто ее называют клубникой, хотя между этими ягодами есть некоторые различия. Однако для целей данной статьи, в которой будет рассмотрена польза земляники для красоты и здоровья, этот факт не имеет большого значения, поскольку и тот и другой вид ягоды имеет одни и те же полезные свойства, и поэтому мы будем употреблять оба названия.

0 14760

Польза для здоровья.

Первой ягодой, созревающей у нас летом, является земляника. Обладая прекрасным вкусом, она, кроме того, содержит большое количество витаминов. Содержание в ней фолиевой кислоты, которая относится к витаминам группы В, превосходит ее содержание во всех других ягодах. Фолиевая кислота важна для профилактики заболеваний сердца и сосудов, а также рака прямой кишки.

Всего 8 ягод садовой земляники среднего размера удовлетворяют ежедневную потребность человека в этом витамине на 20%. Недостаток этого витамина способен привести к развитию малокровия. Земляника содержит витамин С, являющийся сильным антиоксидантом. 8 ягод содержат 96 миллиграмм этого витамина, больше, чем содержит один апельсин, что составляет 160% ежедневной потребности человека.

Круг содержащихся в землянике и необходимых организму человека витаминов и микроэлементов достаточно широк. Волокна, входящие в состав клубники, положительно влияют на работу пищеварительных органов, снижают содержание холестерина в крови, уменьшают риск развития рака прямой кишки. Содержание калия в плодах земляники составляет 270 миллиграмм на 8 ягод среднего размера. Калий понижает кровяное давление. Также в землянике большое содержание железа, фтора, йода и меди.

Землянику по праву можно назвать натуральной аптекой. Отвар из земляничных листьев и ее ягоды способствует нормализации обмена веществ в организме, стабилизации давления, снижению риска развития рака и используется для профилактики атеросклероза. При гастритах, болезнях печени, язве желудка помогают свежие ягоды. Они же относятся к природным мочегонным средствам, способствуя выведению камней из почек.

Для укрепления иммунитета и при расстройствах желудка полезен чай из листьев клубники. Клубника также является сильным антидепрессантом: чтобы повысить настроение, достаточно съесть 150 грамм клубники. Отмечена значительная польза земляники для кожи. На Западе очень большую популярность имеют клубничные диеты, поскольку содержание в ягодах калорий очень мало. Для похудения достаточно употреблять клубнику с кефиром и без сахара.

Наиболее полезный эффект дает употребление свежих ягод клубники. Стакан свежих ягод клубники в день на протяжении сезона обеспечит организм всеми необходимыми элементами.

Клубника пригодна для заготавливания впрок. При замораживании она сохраняет все содержащиеся в ней витамины. Молодые листья клубники засушивают в темном проветриваемом месте, а затем используют для приготовления настоя, засыпая столовую ложку сухих листьев на два стакана кипятка, и настаивая в течение получаса. Достаточно принимать полстакана перед приемом пищи. Чтобы приготовить земляничный чай, возьмите 1 грамм измельченных сухих листьев и залейте кипятком, дайте настояться около 10 минут. В течение дня выпивайте по несколько чашек этого чая, чтобы вылечить расстройство желудка.

Следует соблюдать осторожность при употреблении земляники людям с аллергическими заболеваниями, ягоды могут спровоцировать аллергическую реакцию. Возможен кожный зуд или высыпания на теле. Во избежание этого ограничивайте количество ягоды или употребляйте ее в сочетании с кисломолочными продуктами, такими как йогурт, простокваша, сметана и кефир.

Польза для красоты.

Земляника с успехом используется в косметических целях. Средством для увлажнения и очистки кожи являются свежие ягоды клубники. Они делают кожу мягкой, белой, удаляя пигментные пятна и веснушки. Витамины А, С, Е, необходимые для кожи в большом количестве, содержатся в землянике. Кроме того, она имеет, схожий с кожным, кислотно-щелочной баланс. Земляника полезна в первую очередь для подростковой и проблемной кожей, поскольку богата салициловой кислотой, которая оказывает лечебный эффект в борьбе с прыщами и входит в состав кремов. Существует большое количество косметических рецептов, использующих в своем составе землянику. Приведем лишь некоторые из них.

  • Для очищения жирной кожи используют кашицу из ягод земляники, нанося ее на лицо.
  • Чтобы сделать маску для жирной кожи, достаточно раздавить 8 ягод и добавить 3 ст. ложки меда.
  • Для сухой и нормальной кожи к раздавленным в кашицу ягодам добавляют столовую ложку сметаны. Маски для лица наносят на кожу на срок от 15 до 20 минут, и затем смывают теплой водой. После чего лицо еще раз споласкивают, но уже прохладной водой.
  • Для приготовления отшелушивающего средства для ног возьмите 8 ягод, добавьте 2 ст. ложки любого растительного масла и 1 ч. ложку соли. Массируя, нанесите на ступни ног, а затем смойте водой и, не вытирая, дайте ногам высохнуть.
  • Для принятия ванны приготовьте следующее средство. С использованием миксера смешайте полчашки ягод, две чашки воды, полчашки сливок и 1 ст. ложку касторового масла. Полученную смесь вылейте в ванну.
  • Используйте мякоть клубники для смягчения и отбеливания локтей. Для этого ежедневно протирайте кожу локтей кашицей из ягод.
  • Использовать полезные свойства клубники можно не только в сезон. Если заморозить сок клубники, кусочками льда вы отлично освежите и отбелите кожу, протирая ее по утрам.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Kolibri
Чудесно, когда лекарства не только полезные, но и безумно вкусные love Обожаю маски для лица из клубники, а в качестве десерта- это одна из самых вкусных и в тоже время, полезных ягод!
Kolibri 3 июня 2011 17:41 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера