Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эфирное масло мирта для медицинских и косметических целей

Здоровье женщины

Что собой представляет мирт? Миртом называется растение, листья и ветви которого принимают участие в приготовлении эфирного масла. Это небольшое дерево, иногда кустарник, который цветет белыми цветами. К семейству этого растения также относится эвкалипт и чайное дерево. Листья и цветы мирта источают очень яркий аромат. Медицина не могла обойти этот кладезь полезных качеств, что и стало причиной появления на свет эфирного масла мирта. Именно благодаря этим полезным свойствам люди стали активно использовать эфирное масло мирта для медицинских и косметических целей.

0 30538

Некоторые источники говорят о том, что эфирное масло этого растения обладает большей антибактериальной силой, чем всем известное масло из чайного дерева. Соответствует ли это действительности, можно узнать только тогда, когда вы испробуете масло мирта, так как действие любого эфирного масла на каждый организм может быть разное, с учетом индивидуальности. Однако существуют некоторые общие особенности при использовании этого эфирного масла. Они представлены в этой статье.

Эфирное масло мирта для медицинских целей

Как уже говорилось выше, эфирное масло мирта обладает веществами, которые отлично противодействуют различным микробам. Кроме того, благодаря свойствам мирта, его используют как противовоспалительное и антибактериальное средство. В комплексном применении с другими лекарственными препаратами возможно излечение простуды, гриппа, ангины, трахеита, тонзиллита, пневмонии, бронхита и даже туберкулеза. Древние египтяне использовали листья этого растения в качестве исцеляющего средства от лихорадки и различных инфекций.

С участием эфирного масла мирта можно делать процедуры ингаляции. Для этого понадобится 1-2 капли масла.

Девятнадцатый век положил начало применения мирта для лечения различных желудочных заболеваний. В современном мире эфирное масло растения мирта используют для лечения расстройств пищеварения и против диареи.

Вместе с тем специалисты считают, что масло мирта эффективно действует в случаях варикозного расширения вен. Для лечения этого заболевания масло используют для компрессов, которые состоят из 5-7 капель самого эфирного масла и 5 мл растительного масла.

Также масло мирта помогает ускорить избавление от инфекций в мочевом пузыре. Для этого следует делать сидячие ванные с применением 3-5 капель эфирного масла мирта.

Что касается нервной системы, то эфирное масло мирта значительно снижает восприимчивость к стрессам, а также облегчает последствия переутомления. Это масло помогает обрести спокойствие и уравновешенность. Для того, чтобы наполнить комнату приятным ароматом и придать мыслям легкость, достаточно добавить в аромалампу 4-7 капель эфирного масла этого растения.

Эфирное масло мирта для косметических целей

Еще в древнем Египте открыли способность мирта благоприятно воздействовать на кожу. Для очищения и укрепления кожи ими использовалась миртовая вода. Эта вода, которая применялась для умывания, носит название «ангельская вода» благодаря свойствам, которые способны придавать коже свежесть и омолаживать её. В качестве косметического средства женщины нашего времени могут использовать уже готовое масло мирта, ведь оно действительно благоприятно воздействует на нашу кожу.

В первую очередь масло мирта обладает веществами, которые способны хорошо очистить кожу. Особенно ценно это его действие для представительниц слабого пола с жирной кожей. С помощью эфирного масла мирта можно очистить кожу, сузить поры, а также избавиться от камедонов и акне, и от шрамов, которые остаются после них. Эфирное масло мирта помогает убрать воспаления.

Обладательнице сухой кожи эфирное масло мирта тоже пригодится. Благодаря свойствам масла, оно может выступать не только в роли антисептика и противовоспалительного средства, но и как средство для увлажнения кожи лица.

В целом эфирное масло этого растения подходит для любого типа кожи. К примеру, нормальную кожу масло поддерживает в отличном состоянии благодаря тонизированию и укреплению клеточных оболочек верхнего слоя кожи. На увядающей коже при использовании масла мирта разглаживаются морщины и восстанавливается эластичность кожи.

Для того, чтобы сделать ваши косметические средства еще эффективнее, следует использовать пропорцию: 15 грамм основы смешивается с 5 каплями мирта.

Кроме косметических и лечебных свойств масло мирта имеет еще и другие, которые тоже интересны. Они дают возможность применять мирт в самых разных целях.

Эфирное масло мирта является афродизиаком, оно способствует тому, что в паре еще больше разгорается страсть. Также данное масло имеет очень полезное и интересное свойство. Если вы добавите несколько капель масла мирта в аромалампу, то оргазм может быть более длительным и захватывающим.

Для беременных женщин лучше всего использовать другие средства вместо масла мирта, так как оно им противопоказано. Другие противопоказания: масло не стоит использовать в больших количествах, так как это может вызвать раздражение кожного покрова и слизистой.

С какими маслами можно сочетать эфирное масло мирта?

Если вы собираетесь приготовить какую-то смесь с участием масла мирта, то не стоит полагаться на собственный вкус, а лучше будет обратиться к сведениям, которые говорят о том, с какими маслами лучше всего сочетается мирт.

Первым делом запомните, что эфирное масло мирта отлично сочетается с пряными маслами. Еще могут дать хороший эффект сочетания с кипарисом. Оно используется для лечения варикозного расширения вен, геморроя, трофических язв, флебитов. Еще хорошие сочетания: шалфей, розовое дерево, грейпфрут, розмарин, лаванда, цитронелла, сосна, герань, лавр, палучи, бергамот, роза, вербена, ветивер, валериана.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера