Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эфирное масло яванской и лимонной вербены

Здоровье женщины

Вербена – это однолетнее или многолетнее растение, цветущее в виде травы и полукустарников. Семейство вербеновых представлено огромным разнообразием видов (200 видов). Лекарственная вербена с бледно-фиолетовыми цветками используется только в медицине. Эфирное масло яванской и лимонной вербены используются в косметологии.

0 10270

Масло лимонной вербены

Лимонная вербена – это маленький кактус с листьями, пахнущими лимоном.

Данное растение выращивается в Алжире, Тунисе, на юге Франции для добавления его в парфюмерные композиции, а также для изготовления лекарств. Эфирное масло лимонной вербены обладает приятным лимонным ароматом с цветочными и фруктовыми нотками.

Масло получается путем паровой дистилляции цветков и листьев растения. В силу того, что урожай лимонной вербены невелик, полученного количества масла немного, а, следовательно, оно достаточно дорого стоит. В состав лимонной вербены входит нераль, гераниаль, гераниол, нерол и кариофиллен.

Эфирное масло лимонной вербены - прекрасное средство для успокоения, снятия нервного напряжения, избавления от беспокойства и страхов, бессонницы. Для снятия усталости рекомендуется делать массаж с данным эфирным маслом.

Масло вербены лимонной способствует концентрации внимания, стимулированию нервной деятельности, улучшению активности головного мозга. Масло полезно добавлять в аромалечебные ванны, но не более 2 капель. Данное ограничение вызвано тем, что большая концентрация масла в воде способна привести к раздражению кожи. Например, добавьте в ванну 2 капли вербены лимонной и несколько капель лаванды, предварительно смешанной с медом, кефиром, молоком, алкоголем, йогуртом и т. п. Данная ванна отлично расслабляет и способствует хорошему сну.

Масло лимонной вербены лучше всего подходит для жирной кожи. Оно значительно уменьшает жирность лица, подтягивает, омолаживает и тонизирует кожу. Масло вербены лимонной эффективно при борьбе с целлюлитом и дряблостью кожи.

Масло лимонной вербены обладает антисептическим, седативным, противоспазматическим действием. Масло способствует работе пищеварительного тракта, выводу из организма шлаков. Эфирное масло снимает жар, помогает при гипертонии, головокружении, тошноте, тахикардии, ВСД. Благодаря своему противовоспалительному эффекту масло помогает при ревматизме и цистите. Помимо этого масло благоприятно во время лактации и для женщин, страдающих бесплодием. При травмах, растяжениях, переломах, ушибах, синяках и гематом также будет эффективно использовать данное эфирное масло.

Масло яванской вербены

Масло обладает янтарным цветом и имеет приятный сладковатый вкус с перечно-фруктовым ароматом и с «зеленой» ноткой.

Данное эфирное масло очень полезно для поддержания хорошего психоэмоционального состояния. Оно одновременно расслабляет и проясняет сознание.

Маслом яванской вербены рекомендуется лечить раны от насекомых, т. к. оно прекрасно снимает раздражение и воспаление, заживляя кожу.

Масло лучше всего подходит для сухого типа кожи. Лечит различные высыпания на лице, а также питает и увлажняет кожу.

Вербена яванская – отличный помощник при лечении дыхательных путей. Астма, бронхит, кашель, насморк больше вам не будут страшны, если применять средства, в составе которых имеется данное эфирное масло.

Масло не рекомендуется использовать во время беременности.

Напоследок хочется отметить, что масло вербены дорогое и поэтому часто производителям в убыток изготавливать натуральное масло. Зачастую нечестные производители продают под видом масла вербены масло чабреца. По запаху данные эфирные масла похожи, а вот по составу абсолютно различаются. Изготовители называет такое масло «испанское масло вербены». Это масло синтетическое, а, следовательно, всей пользы, которую может принести вербена, в нем нет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Алла
Незнала, что яванская вербена очень хорошо помогает при воспалении дыхательных путей. Из статьи ясно, что можно нарваться на подделку. При покупке нужно быть внимательной. Интересно, а деткам можно применять это масло?
Алла 11 мая 2011 20:29 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера