Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие трудности возникают при воспитании сыновей

Психология и развитие

В наше время очень трудно воспитывать сыновей. Старые литературные герои уже не являются образцами для подражания. У родителей уже нет того авторитета, что был раньше. В лучшем случае, если ваши дети смотрят на вас с уважением и любовью. Но при этом упрямо считают, что взгляды родителей давно устарели. Такое родительское правление в современной семье уже невозможно со школьного возраста. Какие трудности возникают при воспитании сыновей, узнаем из этой публикации.

5 27230

Много трудностей возникает при воспитании сыновей. Потому мудрые и умные родители, желая детям только добра, понимая, что таким прямым нажимом можно только потерять детей, часто устанавливают демократию. Они пробуют договориться. Разъясняют детям, что родители старше, больше знают, у них большой жизненный опыт. Поэтому они для детей составят правильный план их дальнейшей жизни. Определят вас в спецшколу, а потом в нужный институт, выберут нормальную подходящую профессию. А дети под нашим ненавязчивым руководством проголосуют «за» и устремятся в светлое будущее.
Все это, конечно, хитро придумано. Но в наше время, даже у осторожных родителей, дети, особенно мальчики, упрямо пытаются выбрать не папин или мамин, а свой путь. Они уверены, что родители в их мире ничего не понимают. И тогда между ними неизбежен конфликт. Мальчики бывают и грубыми, и упрямыми, когда отстаивают свою свободу. Что же тогда делать?

Нашим детям нужно сочувствовать и понимать, что эти трудности возникают еще из-за физиологиии. Гормон тестостерон оказывает мощное влияние на поведение мальчиков. И его воздействие заставляет мальчиков любой ценой стремиться к победе, делает их агрессивными. Есть общие тенденции развития у наших сыновей: попытки брать на себя решение серьезных жизненных проблем, желание рисковать, склонность к доминированию, но все мальчики развиваются по-своему.

Не существует единого подхода к разным мальчикам с разными характерами. Но, как уверяют психологи, важным моментом считается грамотный и своевременный переход от материнской опёки над ребенком к отцовскому авторитету. И часто не хочется выпускать из-под своего крыла почти усатого «младенца». Но если сын и в подростковом возрасте гораздо ближе к матери, это может сильно повлиять на его судьбу и жизнь.
После рождения от матери мальчик получает все – любовь, еду, безопасность. В это время отец как бы находится на втором плане. Но есть мнение психологов, что если отец первые годы жизни ребенка активно общается с сыном, то это вносит огромный положительный вклад в его будущее.

Психологические особенности характера ребенка уже к 5 и 8 годам жизни толкают сына к еще большему общению со своим отцом. Таким образом реализуется мужская программа развития сына.

К 10 годам сын вообще может уже поставить под вопрос авторитет матери. В этом возрасте мальчик начинает «упрямиться». В любом пустяковом деле, связанном с материнскими просьбами, сын тянет время, медленно одевается, а отцовские просьбы без пререканий и быстро выполняет. Это нужно понимать и тактично требовать от ребенка то, что необходимо, но ни в коем случае не пережимать. Очень часто из-за этого между сыном и матерью начинаются стычки. И здесь не нужно вспоминать о психологии – просто мы, женщины, ревнуем. А такое поведение сына является признаком того, что отцу самое время занять главное положение в отношениях с ним. И развод не освобождает отца от ответственности. В жизни сына просто необходимо участие отца, как предпосылка психологического и физического здоровья и внутренней силы его, как будущего мужчины. Надо добиваться, чтобы отец в воспитании сына принимал большое участие. Или, в крайнем случае, сюда можно подключить дедушку.

Мальчик в 10-13 лет очень чувствителен к мнению своего отца. Даже если их отношения кажутся плохими (к примеру, из-за развода), но где-то глубоко в душе он ждет отцовского одобрения. Похвала отца даёт сыну ощущение собственной значимости и способствует тому, что у мальчика формируется нормальная самооценка. Как считают психологи, в возрасте 10-13 лет любая критика, со стороны отца в особенности, если он не живет в семье, любые плохие высказывания матери в отцовский адрес ранят ребенка до глубины души.

Родители должны вовремя заметить, что сын готов покинуть мир матери и вступить в мир своего отца, и если они будут этому способствовать, то облегчат жизнь ребенку и себе. Тогда можно реже столкнуться с агрессивным поведением, переменчивым настроением, грубостью. Хотя, в определённой степени, с этим всё равно придется столкнуться, и все это нужно пережить.

Иногда мальчик и не хочет выходить из-под материнского влияния. Всё проходит спокойно, ситуация кажется благоприятной. Но, как установлено, все бывает гораздо хуже. Есть немало 40-летних мужчин, которые находятся под сильным влиянием матерей. Такой мужчина не может оторваться от матери, не может выполнить свое мужское предназначение, не может создать свою семью, так и живет под крылом матери всю свою жизнь. Женщины, подумайте о судьбе своего сына, не будьте эгоистками.

Теперь мы знаем, какие трудности могут возникнуть при воспитании сыновей. Может, стоит чаще вспоминать себя в подростковом возрасте, когда вы могли ощутить поддержку близких людей, когда вы чувствовали себя услышанными, и те прекрасные мгновения, когда были понятыми.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Осень
Согласна с тем, что в наше время очень тяжело выростить "настоящего" мужчину. У меня есть знакомые мамы, которые воспитывают сыновей сами. Я очень надеюсь, что у них всё получится. Обязательно дам им ссылочку на вашу статью.
Осень 9 мая 2011 20:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера