Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как избежать солнечного ожога летом

Отдых

Красивый, равномерный шоколадный загар всегда идет нога в ногу с модой любого сезона. Поэтому каждым летом мы стремимся понежиться под горячим солнышком на пляже, воплощая в реальность желание иметь красивый загар. Именно для этого мы можем часами принимать солнечные ванны. И это - даже не смотря на многочисленные предупреждения врачей о вреде чрезмерного пребывания под солнечными лучами, которое может привести к появлению солнечного ожога. Так как же все-таки избежать ожога и при этом не жертвовать загаром? Мы думаем, что наша статья под названием: «Как избежать солнечного ожога летом? », вам в этом непременно поможет.

0 20972

Для начала вам стоит запомнить такую истину, что ускорить процесс образования шоколадного оттенка на вашей коже с помощью солнечного излучения без печальных последствий практически невозможно. Летом солнце выделяет инфракрасные лучи, благодаря которым мы ощущаем тепло на своей коже, и так называемые ультрафиолетовые лучи, которые, попадая на наше тело, заставляют организм вырабатывать пигмент меланин. Именно этот пигмент и вбирает лучи ультрафиолета, после чего придает коже коричневый оттенок. Одним словом, это защитная реакция нашего организма на солнце, а загар, на самом деле, происходит от ожога, полученного на солнце. Что тут скажешь, любой модный загар – это непосредственное противостояние нашего организма солнечным лучам. Также, чрезмерное пребывание под солнцем чревато быстрым старением и отмиранием кожных клеток и потерей ею упругости. Плюс ко всему, злоупотребление солнцем может привести к появлению на коже пигментных пятен, ослаблению иммунной системы человека, и даже к различным заболеваниям (катаракта, герпес и даже рак). Конечно, полностью отказываться от загара не стоит, главное, делать это, как говорится, с умом - и тогда все будет в порядке.

Итак, как избежать солнечных ожогов летом, и при этом не отказывать себе в удовольствии понежиться на солнышке? Для того, чтобы избежать неприятностей, связанных с негативными последствиями загара, в первую очередь стоит знать точное и самое удачное время, когда можно смело принимать солнечные ванны. Лучшим временем для солнечного загара принято считать поход на пляж до 11 часов утра или же после 5 часов вечера. Это время является самым безопасным, в это время гораздо легче избежать ожога. Загорать всегда стоит начинать медленно и постепенно. Например, в первый день хватит и 10 минут, а дальше постепенно увеличивайте свое время пребывания на солнце, прибавляя к стартовым 10 минутам еще приблизительно по 5 минут каждый день.

Если вы раньше были уверены на все сто, что от солнечного ожога вас спасет пребывание в воде, то сейчас просто забудьте об этом. Как раз именно вода больше всего притягивает лучи солнца, плюс к этому, солнце может проникать в воду на глубину до 20 метров. Поэтому сидеть в воде и надеяться на то, что вы не сгорите, нет никакого смысла.

После того, как вы вышли из воды на берег, немедленно оботритесь полотенцем, или обвернитесь им. Помните, что капли воды, как магнит, притягивают солнце - и тут ожог вам обеспечен. Особенно вам стоит следить за теми участками кожи, где у вас есть родимые пятна. Именно эти безобидные родинки из-за усиленного воздействия солнца могут перерасти в злокачественную опухоль. Поэтому, принимая солнечную ванну, старайтесь прикрывать эти участки кожи светлыми тканями из натурального хлопка. Эта ткань должна свободно лежать на коже, не прилегая плотно к ней, родинки не должны закупориваться.

Идя на пляж, никогда не забывайте брать с собой специальную пляжную косметику, которая поможет избежать солнечных ожогов. А вот, что касается декоративной косметики или косметических средств, содержащих спирт, то здесь стоит быть поосторожней. Эти средства косметики при взаимодействии с солнцем могут повлиять на образование пигментных пятен.

Также возьмите себе на заметку, что употребление некоторых лекарственных препаратов способны привести к солнечному ожогу (гормональные контрацептивы, сахарин, специальные пищевые добавки, антибиотики и транквилизаторы). Спиртные напитки также повышают вероятность получения солнечного ожога летом.

Старайтесь, находясь на пляже, употреблять в пищу как можно больше яблок и смородины. Эти фрукты и ягоды богаты витаминами РР и С, которые увеличивают устойчивость организма к ультрафиолетовому излучению солнца.

А теперь пару слов о косметических средствах защиты от солнца. Это, как правило, крема, гели, масла и средства в виде специального молочка, защищающего кожу от солнца. Их основная степень защиты от лучей солнца обозначается определенными цифрами (от 2 до 30). Если вы обладаете очень светлым оттенком кожи, тогда вам необходимо приобрести средство защиты с самой большой степенью защиты. Если ваша кожа сухая, тогда вам необходимо пользоваться солнцезащитными кремами, а при повышенной жирности кожи стоит попробовать специальные солнцезащитные гели. Использовать данные средства рекомендовано за 15 минут перед выходом на пляж, или за полчаса перед купанием. Также среди новинок в мире солнцезащитных средств появились, так называемые, пролонгированные крема. Их суть заключается в том, что они находятся на теле и защищают его от ожогов длительное время, даже после трех купаний.

И напоследок, если после посещения пляжа вы чувствуете сухость и стянутость кожи – это первые признаки того, что вы получили солнечный ожог. В первую очередь намажьте тело специальным средством после загара для увлажнения кожи. Если у вас появилась температура, немедленно примите жаропонижающее средство, а на прожженные участки нанесите тальк, это понизит болевые ощущение. Также помогут компрессы из яблок, свежего огурца или картофеля. Неплохим средством может стать сок алоэ, который стоит развести в воде и, обмакивая в него салфетки, можно сделать компрессы, которые стоит держать около 10 минут.

Не превращайте отдых на пляже в пытку, защищайте тело от солнца – и красивый здоровый загар будет вам обеспечен!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Осень
Я от солнечных ожогов использую специальнный крем. Ну и конечно, стараюсь находиться под лучами солнца после обеда. Но вот всё-равно у меня постоянно сгорают плечи, по-этому приходится их постоянно чем-нибудь прикрывать.
Осень 10 мая 2011 13:26 Ответить
Жаклин
Стараюсь загорать дозировано, понемногу, чтобы не обгорать выхожу ненадолго на солнце. А в основном, нахожусь под зонтиком. И, конечно, средства от солнечных ожогов никто не отменял, профилактические - на пляже и все, что под рукой, если не повезло и обгорела...
Жаклин 11 мая 2011 00:10 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера