Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить чай максимально полезным

Правильное питание
Великолепным созданием природы является чай. Человек довел до совершенства искусство его заваривания. Отточена тысячелетиями технология его выращивания. Современные чаи выделяются обилием сортов на любой вкус. Но даже самый изысканный чай без правильного приготовления теряет свой волшебный аромат и полезные свойства.
0 11665

Начнем разговор, как приготовить чай максимально полезным, с воды. В Китае, на родине чая, родниковая вода считается идеально подходящей для этой процедуры. А вот вода из колодца наименее подходит для этого. Речная вода для приготовления чая занимает среднее место. Следует учитывать и жесткость воды. Чтобы чай был максимально полезным, жесткую воду нужно смягчить. Очистительные фильтры, которых в наше время большое количество, подойдут для этой цели. Воду можно смягчить, если дать постоять несколько часов обычной водопроводной воде, пока запах хлора не улетучится.

В специально подготовленной воде нет солей, металлов и других вредных примесей. «Правильная» вода ведет себя так активно по отношению к сухой заварке, что все полезные вещества буквально впитывает в себя и насыщает ими получаемый настой. Нужно помнить, что когда кипяток достигает температуры 100 градусов, чайные листочки разлагаются на составные элементы, тем самым разрушается чайный букет. В чайнике, при долгом кипячении, накапливается тяжелая вода. Такая вода отрицательно влияет на качество чая и вредна для нашего организма. Чтобы приготовить чай, воду кипятят лишь один раз. Вода становится негодной при повторном кипячении.

На Востоке различают шестнадцать стадий кипячения воды. Каждая из них служит не только сигналом для проведения той или иной манипуляции, но и имеет свое название. Например: «глаз краба», «хрустальные бусы», «глаз рыбы» и т. д. В наших краях традиции заваривания чая не столь изысканны (даже наоборот). Поэтому более доступный для нас способ заключается в том, что с огня нужно снимать воду сразу, как только она закипит «белым ключом». Когда от бегущих со дна пузырьков она станет белой. Этот момент можно определить на слух. Если хотите приготовить чай полезным, не следует доводить кипение до бульканья.

К нам чай вначале попал из Китая, через Монголию, и готовили его по-китайски. Первым дегустатором этого экзотического напитка был царь Федор. Он получил в 1638 году в подарок 4 пуда чая от монгольского Алтынхана. Но способ заваривания чая со временем изменился, и не в лучшую сторону. Экономика – причина этого изменения. В 1790 году на каждого человека Земли выращивали всего 5, 6 граммов чая. Этого хватало на одно чаепитие. В те времена чай стоил очень дорого. Из-за этого стали заваривать чай не по китайским правилам, а разбавленную кипятком «заварку». Самовар придумали именно для этой цели. И до сегодняшних дней мы пьем именно такой чай.

В тех странах, где традиции чаепития сохранились, чай заваривают в таком количестве, которое необходимо. И не разбавляют его кипятком. Заваривают его в одном чайнике. Чайник не должен быть металлическим, а должен быть фарфоровым. Фарфоровые чайники лучше фаянсовых, и по фактуре «мягче» стеклянных. В сухой чайник, предварительно прогретый, всыпьте чай, 160-180 мл, одна чайная ложка на чашку. Затем на две трети залейте кипятком. Закройте крышку и укутайте полотняной салфеткой так, чтобы отверстия на носике чайника и на крышке были закрыты. Так поступают для сохранения ароматических веществ, которые могут улетучиться вместе с паром. Не следует укутывать чайник, поскольку чай не должен преть.

Когда правильно заварен чай, появляется пена на поверхности. Именно в ней больше всего различных веществ, которые формируют волшебный чайный аромат. Эту пенку размешайте ложечкой, чтоб она не осталась на стенке чайника, и разлейте в чашки.

По мнению китайских чаеводов, после длительного заваривания чай превращается в «яд гремучей змеи». В напиток при длительном заваривании попадают вредные для здоровья вещества. Зеленый чай нужно заваривать 5-8 минут, черный чай настаивают от 3, 5 (элитные сорта) до 5 минут. Нельзя пользоваться заваркой, которая долго стоит – от нее приготовленный чай максимально полезным точно не станет.

Правильный чай является кладезем полезных веществ, будоражит изысканным ароматом и заряжает энергией. Приятного вам чаепития!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера