Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правда и мифы о грудном вскармливании

Груднички
Каждой молодой маме после появления на свет ребенка приходится сталкиваться с кучей советов, которые спешат дать родные, близкие и не совсем близкие люди на предмет правильного ухода за ребенком. Особенно много советов знающие люди дают по поводу грудного кормления, и очень часто эти рекомендации крайне отличаются друг от друга. Итак, правда и мифы о грудном вскармливании – это важно знать каждой маме.
0 13519

Иногда женщина оказывается в замешательстве: кому верить? Верьте тому, кто обладает положительным опытом. Когда женщина сама не кормила своего малыша, или делала это недолго, то ее советы вряд ли помогут вам. А сегодня темой для рассмотрения будут правда и мифы, касающиеся грудного вскармливания, которые наиболее распространены. Это поможет вам отсеивать ненужную информацию.

Миф первый. Если малыша часто прикладывать к груди, то будет вырабатываться недостаточно молока.

Это неправда. И даже наоборот, если дать ребенку возможность получать молоко по первому требованию, то количество молока будет соответствовать его потребностям. Ведь за объемы грудного молока отвечает гормон пролактин, а выработаться он может лишь во время, когда ребенок сосет грудь.

Миф второй. Необходимы долгие промежутки между кормлениями, только так молоко будет успевать восполняться.

У грудного молока есть главное свойство – оно вырабатывается постоянно, без перерывов. Есть доказательства, что чем чаще ребенок опустошает грудь, тем скорее и в большем объеме она будет вырабатывать молоко. И, соответственно, чем грудь полнее, тем более медленно будет проходить выработка молока. Кроме того, когда молока в груди остается много, прекращается его дальнейшая секреция, что предотвращает чрезмерное наполнение молочных желез.

Миф третий. Когда у малыша плохая прибавка в весе, то это из-за недостаточно питательного молока у мамы.

Доказано, что молоко меняет свои качества лишь, если женщина в крайней степени истощена. Во всех других случаях, даже при пищевом дефиците, женский организм способен производить достаточное количество молока отличного качества.

Миф четвертый. Как только ребенку исполнится 1 год, кормить его грудным молоком необходимости нет.

Даже на втором году жизни ребенок по-прежнему нуждается в грудном молоке. И хотя ему уже не под силу удовлетворить потребности малыша полностью, оно продолжает быть важным источником витаминов и питательных веществ. Из грудного молока, например, ребенок старше года получает 31 % необходимой энергии, 95% витамина С, 38% белка. Кроме того, содержание в молоке антиинфекционных веществ способно защитить малыша от инфекции. Как бесспорное доказательство необходимости грудного молока на втором году выступают специальные гормоны, факторы роста тканей, биологически активные вещества, содержащиеся в нем. Этими составляющими не может быть обогащена ни одна из искусственных смесей или обычная взрослая пища. Вот почему показатели здоровья, физическое и интеллектуальное развитие у детей, вскормленных грудью, более высокое. Особенно это важно для детей старше года.

Миф пятый. Современные заменители грудного молока имеют тот же состав и так же полезны, как и грудное молоко.

Мифы о вскармливании бывают разные, но это самый стойкий и самый вредный миф. В реальности материнское молоко является абсолютно уникальным продуктом, который создала сама природа. Любая, даже самая дорогая смесь – его неполноценная копия, основанная на неполных знаниях того, что же вообще такое грудное молоко. В современных искусственных смесях содержится около 30-40 компонентов, а в женском молоке — около 100, но считается, что в действительности их около 300-400. Большинство смесей создано на основе коровьего молока, однако природой коровье молоко предназначено теленку, для которого важны темпы роста, а не качество процессов развития, поэтому по составу человеческое и коровье молоко различаются. Грудное молоко каждой женщины соответствует потребностям конкретно ее младенца, и в связи с этим молоко отличается по качеству и составу у разных женщин. Помимо этого, состав молока может меняться даже в зависимости от погодных условий, состояния и возраста ребенка, времени суток и даже настроения женщины в течение каждого кормления. Смесь же по составу всегда одинакова и не может полностью удовлетворить потребности крохи. В искусственном молоке не содержится живых клеток, антител и других факторов, обеспечивающих защиту организма от инфекций, подавляющих рост болезнетворных микробов, способствующих росту полезной микрофлоры. И еще одно невосполнимое искусственными смесями качество материнского молока — это содержание в нем целого комплекса ростовых факторов, специальных гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка. Поэтому у детей, живущих на грудном вскармливании, наблюдаются оптимальные темпы развития. Кроме того, при кормлении грудью между ребенком и матерью устанавливается особый эмоциональный контакт, который дарит ребенку ощущение защищенности и спокойствия.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Sally
По поводу кормления после года есть много мнений и многие придерживаются того, что в принципе после года можно завершить грудное вскармливание, но это все рекомендации, а решение принимать нам, мамам.
Sally 11 мая 2011 13:49 Ответить
Marysik
Всё очень грамотно написано! Все мифы развеяны fellow Многие молодые мамочки не пытаются читать современную литературу по ГВ, а прислушиваются к советам мам и бабушек. Это как раз приводит к тому, что малыш не получает достаточного количества питания, а мама страдает от застоев в груди sad
Marysik 26 мая 2011 00:33 Ответить
Rada
В момент кормления особенно важен первый месяц, когда мама и малыш приспосабливаются к друг другу, и в этот период членам семьи самое главное не мешать этому)))
Rada 26 мая 2011 01:40 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера