Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свойства эфирного масла левзеи

Здоровье женщины
Левзеей называют травянистое растение, которое имеет схожесть с маленькими розовыми астрами. Произрастает это растение на субальпийских и альпийских лугах. Левзея известна среди сибирских лекарей своими лечебными свойствами. Они дали ей название «маралий корень», приравнивая по свойствам к женьшеню. В Монголии есть обычай дарить левзею молодоженам для того, чтобы потомство их было многочисленное и здоровое. Маралий корень очень полезен при отсутствии половой функции, упадке сил, а также это растение стабилизирует давление и эффективно выводит из депрессии. Известно, что левзея способствует лечению онкологических заболеваний, а также дает долголетие. В этой статье вы узнаете про свойства эфирного масла левзеи, и как оно влияет на наш организм.
1 76610

В научной медицине корень левзеи используется в препаратах, которые стабилизируют умственную деятельность, также улучшают работу нашей нервной системы. В эфирном масле левзеи содержатся такие вещества, как экдастероиды (психостимуляторы), кумарин, алкалоид, флавонаиды и дубильные вещества, камедь, соли органических кислот, фосфор, а также другие микро- и макроэлементы, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Маралий корень благоприятно действует при психосоматических заболеваниях, ипохондрии, укрепляет сосуды, борется с нейродермитами, а также имеет воздействие, нейтрализующее алкоголь. Цвет у эфирного масла левзеи бледно-желтый, а запах с фруктовым оттенком. Наш организм отлично воспринимает этот запах в сочетании с иланг-илангом, жасмином, ладаном, анисом, миртом, чабрецом. Эфирное масло левзеи повсеместно используется в ароматерапии и парфюмерии.

Свойства масла левзеи

Терапевтическое воздействие. Это масло оказывает обезболивающее, спазмолитическое действие, а также избавляет от метеоризма, тошноты, коликов. Расслабляет мышцы, улучшает зрение, восстанавливает силы. Эфирное масло этого растения помогает быстрее восстанавливаться после перенесенных операций и тяжелых заболеваний. Оно применятся при болезнях органов дыхания, оказывает помощь при невротических, сердечных и головных болях, а также избавляет от спазмов в пищеварительной системе. Масло левзеи отлично справляется с симптомами алкогольного отравления и избавляет от похмельного синдрома.

Рецепт для ингаляции, которая должна длиться не больше 10 минут: возьмите по две капли ромашки, левзеи, чабреца. Этот состав снимает воспаление, окажет тонизирующее действие.

В случае алкогольного опьянения: нужно положить щепотку соли в стакан томатного сока или кефира, добавить туда каплю эфирного масла и выпить. Можно повторить эту процедуру через час.

Прием масла внутрь: возьмите 50 м меда или варенья, добавьте туда 5 капель эфирного масла левзеи. Принимать эту смесь нужно по половине чайной ложки после ужина и завтрака. Запивать следует соком, кефиром или чаем. Эта смесь стабилизирует сердечную деятельность и работу пищеварительной системы.

Психоэмоциональная сфера. Эфирное масло левзеи – это отличное средство, которое способствует психоэмоциональной коррекции. Оно повышает работоспособность мозга, восстанавливает сон, устраняет синдром депрессии, способствует улучшению памяти. Аромат этого растения помогает лучше концентрировать внимание, а также способствует оптимизации работы мыслительных процессов, устраняет неврозы, истерию, снимает перевозбудимость нервной системы. Запах эфирного масла левзеи настраивает на позитивный лад, успокаивает, что способствует улучшению общения между людьми.

Аромалампа. Для 10 кв. м площади вам может понадобиться примерно по одной капле лимона, левзеи, сосны, гвоздики и бергамота. Применяется эта смесь через день. Это помогает активировать процессы мозга, повысить работоспособность.

Антистрессовый массаж. Для такого массажа вам понадобится 2 капли эфирного масла авокадо, 3 капли левзеи, и 2 капли масла лаванды. Эту смесь втирают в затылок, темя, виски и массируют кисти рук. Этот способ массажа помогает избавиться от эмоционального напряжения, усталости, страхов.

Успокаивающие ванны. В эмульгатор (сливки, молоко, растительное масло или мед) добавить по три капли эфирного масла ромашки, левзеи и иланг-иланга. Эту смесь выливают в теплую ванну с температурой воды до 38 градусов. Понежьтесь в такой ванне около 20 минут, затем примите теплый душ.

Косметическое применение левзеи. Масло этого растения очень эффективно при нейродермитах, дерматитах. Оно освежает кожу, способствует восстановлению микроциркуляции в тканях, повышает эластичность и упругость кожи. Это масло отлично ухаживает за волосами, склонными к жирности, так как оно нормализует работу сальных желез, и укрепляет фолликулы волос. Применяется после укуса насекомых, устраняет отек тканей и жжение. Перед применением масла левзеи требуется обязательно проверить его на индивидуальную переносимость! Помните, что масло фототоксично, поэтому его не рекомендуется использовать, если вы собираетесь выходить на открытое солнце.

Применение при нейродермите: на пораженные участки кожи нужно прикладывать компресс (используется 6-7 капель масла левзеи на 10 мл основы), либо можете делать влажные обертывания при помощи простыни, которую предварительно пропитали раствором (берите 10 капель эфирного масла левзеи на 500 мл теплой воды).

Маска для лица делается из расчета на 10 мл основы – это любое масло, либо нейтральный крем. Для утомленной кожи применяется 1 капля сандала, 1 капля левзеи, 3 капли масла ромашки. А для сухой кожи используется 1 капля масла апельсина, 1 капля эфирного масла левзеи, 2 капли грейпфрута и 1 капля масла миндаля.

Средство для того, чтобы улучшить состояние волос. Требуется обмакнуть зубцы расчески в предварительно приготовленную смесь аниса, левзеи, ладана (все берется в равной пропорции) и расчесать волосы на ночь. Перед тем, как будете мыть голову, нанесите на волосы такой состав: 3 капли масла левзеи, желток и 30 мл оливкового масла. Маска отлично подпитывает корни волос, делает волосы блестящими и гладкими.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера