Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свойства эфирного масла ели

Здоровье женщины
Эфирное масло ели добывают из европейской ели. Это растение является вечнозеленым, может достигать около 40 метров высоты. Европейская ель имеет отношение к семейству сосновых, растет в Европе, России, Северной Америке. Масло ели получают из хвои с помощью метода паровой дистилляции. Масло имеет свежий, сильный горьковато-смолистый аромат. В состав этого эфирного масла входит пинен, сантен, фелландрен, камфен, кадинен, лимонен, и прочие вещества. Еловая хвоя содержит в себе огромное количество витамина С, смолистых и дубильных веществ, фитонцидов, марганца, железа, хрома и алюминия. Эфирное масло ели легкое, текучее, имеет светло чайный или бесцветный оттенок.
1 23976

Свойства масла ели

Про свойства эфирного масла ели знают уже много веков. К примеру, современники Гиппократа исцеляли этим маслом заболевания легких, сахарный диабет, ревматизм, заболевания кожи. В Средней Азии оно было популярно в лечении ожогов, инфицированных ран, а также зубной боли и трофических язв. В наше время это эфирное масло имеет применение в саунах также, как эвкалипт. Масло ели имеет превосходный аромат, который хорошо подходит для бани.

Масло ели обладает успокаивающим и расслабляющим действием, оно способно снимать напряжение и нервозность. Хорошо помогает людям, которые находятся в депрессии, так как оно способно поднимать настроение, способствует хорошему засыпанию и сну в ночное время. Чаще всего его могут рекомендовать людям, которые мучаются страхами и тревогами, потому что оно приносит успокоение, избавляет от усталости. Масло способно снимать не только нервную, но и физическую усталость. В достоинства этого масла входит противовоспалительный и бактерицидный эффект. Эфирное масло ели применяют при проблемах кожи, против перхоти, и для укрепления волос. Так как масло обладает дезодорирующим эффектом, то оно хорошо справляется с очисткой и дезинфекцией воздуха.

В список полезных свойств масла ели входит уменьшение степени потливости. Этим маслом можно снимать потливость ног. Масло ели восстанавливающе действует на кожу, эффективно борется против фурункулеза и угревой сыпи. А также заживляет трещины на участках кожи, нарывы, ссадины, инфицированные раны, язвы. Кроме заживляющего эффекта масло ели обладает еще и омолаживающим действием.

Эфирное масло ели обладает отхаркивающим и противокашлевым действием, из-за этих свойств оно очень эффективно помогает при бронхитах, пневмонии, трахеитах. Оно очищает легкие, облегчает грипп, препятствует его дальнейшему осложнению. Поэтому эффективно использовать масло в процедурах горячей ингаляции. Для этого добавьте в половину чайной ложки соды 1 каплю эфирного масла ели и 1 каплю масла мирта. Разведите смесь в горячей воде и проводите ингаляцию в течение 5-7 минут. В период заболевания специалисты рекомендуют очищать воздух с помощью аромалампы.

Свойства масла ели делают его очень эффективным в лечении ревматизма, подагры, остеохондроза и артрита. Еще его можно применять при лечении цистита, так как масло способствует устранению воспаления в мочевом пузыре и мочеточниках. Эфирное масло ели превосходно стимулирует иммунитет, после тяжелых болезней оказывает помощь при восстановлении. Эфирное масло ели рекомендуют использовать при ушибах и гематомах, с помощью масла они проходят быстрее.

Обратите внимание на меры безопасности при применении масла ели. Проведено достаточное количество исследований, которые показали, что масло ели способно вызывать аллергию и прочие кожные заболевания, поэтому следует очень аккуратно и внимательно обращаться с этим маслом. Помните, что масло, которое вы используете для лечения, должно быть свежим! В ином случае, при окислении масла, у вас есть возможность получить проблемы с кожей, а в некоторых случаях даже тяжелые кожные заболевания. Эфирное масло ели запрещено использовать во время беременности, а также в чистом виде. Не стоит лечить маслом ели грудных детей, а также не рекомендуется его принимать внутрь. В герметичной упаковке срок годности масла может быть до пяти лет.

Масло ели отлично сочетается с мандарином, апельсином, розовым деревом, бергамотом, мелиссой, иланг-илангом, петитгрейном.

Рецепты с использованием масла ели

Если у вас излишняя потливость ног, то можно взять 10 капель масла ели, развести в 1 ст. л. спирта или водки и протирать этим подошвы ног.

В ванну можно добавлять 3-7 капель эфирного масла ели, 1 ст. л. морской либо поваренной соли, молока или меда. Вода для ванны должна быть 37-38 г. С. Принимать такую ванну следует в течение 15-20 минут.

Для массажа приготовьте 3-5 капель масла ели и 1 ст. л. любого растительного масла в качестве основы. В роли основы может выступать масло персика, жожоба, миндальное масло, либо масло виноградных косточек.

Для аромалампы пригодится 2-5 капель на площадь в 15 квадратных метров.

Если вы хотите использовать в сауне, то добавьте в горячую воду (емкость с небольшим количеством воды) 5-10 капель эфирного масла ели.

Для очищения ротовой полости и полоскания горла вам пригодятся 2 капли масла ели, размешанной в 100 мл теплой воды.

Для обогащения ваших любимых косметических средств нужно добавить 4-6 капель масла в 15 мл шампуня либо маски для волос. Это препятствует выпадению волос, избавляет от перхоти. Если у вас проблемная кожа, то такое же количество масла можно добавить в 15 г крема.

Опрыскиватель. Для того, чтобы продезинфицировать воздух в помещении, нужно 10 капель эфирного масла ели добавить в 10 мл этилового спирта. Этой смесью следует опрыскивать помещение, в котором вы находитесь. Кроме того, такой спиртовой раствор можно добавлять при ревматизме или простуде в полную ванну.

Эфирное масло ели – это самое лучшее средство для очищения и насыщения воздуха полезными веществами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Rada
Обожаю аромат хвои, для меня это лучшее тонизирующее, бодрящее средство.Когда грущу зажигаю аромолампу с этим ароматом.
Rada 1 июня 2011 14:28 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера