Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свойства и применение эфирного масла нероли

Здоровье женщины
Померанцом («Citrus aurantium») называют вечнозеленое растение, которое имеет отношение к семейству рутовых. Померанец также имеет название горького апельсина. Именно благодаря свежим цветам померанца получают эфирное масло нероли. Конкрет и абсолют получают через экстракцию свежих цветов, а путем дистилляции получается ароматическое масло. В этой статье мы хотели бы рассказать про свойства и применение эфирного масла нероли.
0 19173

Родиной померанца считается Юго-Восточная Азия. Дикорастущее растение, к сожалению, в современном мире можно найти крайне редко. Культивацией этого растения занимаются Латинская Америка, острова Вест-Индии, США, Израиль. Известно, что померанец был привезен арабами из Индии еще в 1200 году. Дерево померанца относительно небольшое в высоту – может достигать высоты до десяти метров. Плоды померанца защищают ветки, оснащенные острыми колючками. Цветет это растение крупными ароматными цветками. Лепестки цветков мясистые, также имеют в себе эфирное масло. Период цветения померанца – весна, примерно апрель-май. Абсолют нероли пахнет ярким ароматом цветов, имеет оранжевый или темно-коричневый цвет, по консистенции – это вязкая жидкость. При этом эфирное масло нероли имеет бледно-желтый цвет, либо может быть совсем бесцветное. Аромат у масла очень легкий, тоже цветочный. В состав эфирного масла нероли входят линалилацетат, линалол, неролидол, лимонен и прочие полезные вещества.

Происхождение слова нероли имеет интересную историю. Чаще всего эфирные масла называют именем того растения, из которого масло изготовлено. Но в случае нероли дела обстоят иначе. По легенде имя маслу дала графиня Нероли. Это была итальянская принцесса Анна Мария Орсини. Эта графиня просто обожала это масло. Она пропитывала ароматом нероли все свои принадлежности и вещи, а также всегда добавляла его в аромаванны. Принцесса источала превосходный аромат, и это вызывало зависть у многих женщин. Даже перчатки были пропитаны маслом нероли. Благодаря этому аромат померанца стал безумно популярен среди аристократов Италии. Однако менее обеспеченным женщинам этот запах был не по карману. Ведь для изготовления 800 грамм этого масла нужно использовать целую тонну лепестков померанца! Эта причина определила столь высокую цену для масла. Запомните это и используйте, когда будете покупать масло. Если вам предлагают дешевое масло, значит это подделка. Выбирайте только то, что дороже, иначе будете крайне разочарованы. Еще абсолют и масло нероли можно получить из цветов сладкого апельсина, но они реже используются в ароматерапии из-за того, что качество намного ниже.

Свойства масла нероли и его воздействие на психическую сферу

Эфирное масло нероли в первую очередь пригодится тем, что плохо спит по ночам или страдает бессонницей. Оно прекрасно помогает при невротических и астено-депрессивных состояниях. Успокаивающе действует на тех, кто склонен к частой истерии, панике, а также при ощущениях сильного страха. Масло нероли поднимает настроение, выводит из состояния подавленности, отчаяния, поддерживает в случае упадка душевных сил. Нероли помогает человеку обрести спокойствие, придает уверенности в своих силах, а также помогает избавиться от депрессивного настроя и тоски.

Косметический эффект эфирного масла нероли

Это масло является одним из лучших косметических средств. Если вы будете регулярно использовать его, то кожа станет более подтянутой, молодой. Кожа восстанавливается, а морщины разглаживаются. Кроме всего, эфирное масло нероли эффективно для любого типа кожи. В случае, если кожа склонна к жирности, то масло стабилизирует работу сальных желез, очищает от акне, а также снимает различные воспаления. Если кожа сухая и утомленная, то нероли глубоко увлажняет и питает её. Оказывает прекрасный омолаживающий эффект на дряблую и зрелую кожу, успокаивающе действует на раздраженную и чувствительную. Из-за сосудорасширяющего, успокаивающего и антисептического действия это масло помогает при экземах, дерматозе, акне, целлюлите, воспалениях и прочих проблемах кожи. Оно подходит для ежедневного ухода за кожей. Применяя это масло, вы заметите, что цвет лица значительно улучшился, кожа освободилась от раздражений, прыщей, купероза, стрессовых пятен, рубцов, морщинок, угревой и герпетической сыпи, экземы. Эфирное масло нероли обладает восстанавливающим воздействием на кожу, а также активизирует рост нормальных здоровых клеток. Масло нероли полезно и для волос. Оно препятствует выпадению, делает волосы более эластичными и сильными.

Применение масла нероли в ванне и аромалампе

Для того, чтобы создать расслабляющую атмосферу, вам пригодится 4-7 капель масла нероли на 15 квадратных метров. Если у вас бессонница, истерия, нервное напряжение, депрессия, паника, либо увядает кожа, то рекомендуется добавить в ванну 3-7 капель масла нероли. Для выведения человека из состояния шока можно делать следующую смесь: 3 капли масла розы, 10 мл масла жожоба и 4 капли масла нероли. Этой смесью нужно растирать солнечное сплетение, живот и виски.

Применения эфирного масла нероли для массажа и компрессов

Смесь для массажа следующая: 15 г растительного масла, 5-6 капель нероли. Для компресса вам пригодится 500 мл теплой воды, туда добавить 1 каплю масла герани и 2 капли нероли. Смочите полотенце в этой воде и наложите на лицо.

Эфирное масло нероли полезно не только для применения в косметических целях. В целом оно действует укрепляюще на организм, способствует укреплению сосудов, снимает головную боль, помогает системе пищеварения, стабилизирует работу эндокринной системы, а также из-за антивирусного действия хорошо помогает при гриппе и герпесе. Если женщина страдает от ПМС, то это масло будет как нельзя кстати.

Познакомьтесь поближе со свойствами этого замечательного масла. Но лучше не использовать эфирное масло нероли, если у вас есть необходимость быть с ясной головой, сосредоточенной, сконцентрированной, так как это масло расслабляет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера