Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему мы лжем?

Психология
В вопросах отношений искренность стоит едва ли не на первом месте. Люди часто требуют друг от друга правды, какой бы они ни была. Но оказывается, что быть честным легко далеко не всем. Кто-то врёт для собственной выгоды, кто-то по привычке – у всех свои причины для лжи. Но никто не хочет оказаться на месте того, кого обманывают. Поэтому люди часто ищут способы узнать, насколько откровенен тот или иной человек. На самом деле, узнать это не так сложно, достаточно просто знать, почему мы лжем в тех или иных ситуациях. Это позволит быстро определить не только, кто и когда неискренен с вами, но и каковы его мотивы. Согласитесь, это не самый бесполезный навык.

1 16799
Творческий порыв.

Самые беззастенчивые и непредсказуемые лгуны – это те люди, которые лгут ради красного словца. Такие люди чаще всего душа компании, обаятельные рассказчики и немного мошенники. Они рассказывают потрясающие истории, в которые так хочется верить. Успех их лжи в том, что большинство из нас хочет верить в чудо и в сказку, что мы и получаем, слушая их рассказы. Наверняка, многим приходилось побывать в шкуре творческого лгуна, поэтому не составляет труда понять таких людей. Мы точно знаем, почему мы лжем в такие моменты – просто, чтобы внести оживление в беседу или привлечь к себе внимание в новой компании. Чаще всего такая ложь абсолютно безобидна, если только талант рассказчика не используется в целях наживы.

Ложь во спасение.


Как часто люди лгут, считая, что ложь чем-то поможет человеку. Ответить на вопрос, почему мы лжем в ситуациях, когда близкий человек серьёзно болен, если подруге изменяет муж, если нам не нравится чья-то новая причёска или машина, не сложно. Мы не хотим лишний раз причинять боль, считаем, что человек будет более счастлив, если не узнает правды. По сути, мы делаем за него выбор, в какой реальности ему существовать, и говорим неправду ради его же блага. Такую ложь часто оправдывают. Но на самом деле, ложь всегда ложь, какими бы оправданиями её ни прикрывали. Чаще всего человеку важнее знать правду, чтобы принять адекватные меры, пусть даже речь идёт всего лишь о неудачном макияже.

Ложь из выгоды.


Люди часто говорят неправду, исходя из собственной выгоды. Многие сталкивались с подобными ситуациями, когда солгать было проще, например, когда мы в очередной раз опаздывали на работу, когда забывали о своём обещании, когда нам лень что-то делать. Почему мы лжем в таких ситуациях? Потому что правда была бы для нас невыгодна. Но выгода ото лжи может быть разной. Мошенники часто используют своё красноречие и убедительные факты, чтобы добиться своей цели, в чём не редко преуспевают. Часто именно ложи ради личной выгоды приносит врунам самые большие разочарования.

Оправдание собственным комплексам.

Часто люди приукрашивают действительность, поскольку тот мир и та жизнь, которой они живут, их не устраивает. Кто-то недоволен своей работой, кто-то машиной, кто-то личными отношениями. Всегда есть что-то, что не соответствует нашим ожиданиям. Но если кто-то будет прилагать усилия, чтобы исправить жизнь в соответствии с собственными желаниями, то найдутся и те, кто предпочтёт солгать. Такие люди создают лишь иллюзию счастья, именно они рассказывают о сногсшибательных красотках, вниманием которых окружены, о невероятных карьерных успехах, о дорогих машинах и той жизни, которая недоступна большинству. Таким путём легко приобрести популярность, но какова будет её цена и каковы будут риски оказаться разоблачённым в самый неподходящий момент – об этом задумываются не все. Часто любителей солгать, чтобы скрыть свою реальную жизнь, долгое время преследует дурная слава.

Какой бы ни была ложь, она всегда неприятна. Мало кому понравится, когда его водят за нос, тогда, почему мы лжем, если знаем, как это может быть больно? У каждого найдётся своя причина и свои оправдания. Надо понимать, что каждый человек хотя бы раз в жизни прибегал к тому или иному виду лжи и цели могли быть любыми. Иногда ложь не заслуживает внимания, иногда прощения. Каждый делает выбор, кому, когда и зачем лгать и кого прощать за ложь. Но в жизни правда всегда ценится выше, какой бы она ни была.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера