Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свойства и применение масла зверобоя

Красота женщины
Многолетнее травянистое растение зверобой своим целительным действием известно с древних времен. Однако на Руси, вплоть до 17 века, его использовали только в качестве средства для гонения духов («чертогон»). Получил свое название зверобой из-за возможности сильного отравления животных при его употреблении. У людей же считается, и это вполне оправданно, что зверобой – это лекарство от ста болезней. Зверобой растет практически по всей России.
10 32479

Свойства и применение масла зверобоя

Свойства масла зверобоя, сделанного из цветков и листьев растения, довольно-таки уникальны, поэтому оно столь популярно и любимо среди людей. Масло этого растения обладает антисептическим, согревающим, бактерицидным, спазмолитическим, противовоспалительным действием. Масло зверобоя прекрасно помогает при болях в мышцах, спазмах, судорогах, нарушениях кровообращения, а также укрепляет нервную систему, снимая нервные стрессы и перегрузки, и способствует развеиванию депрессивных настроений. Помимо этого эфирное масло заживляет раны и ссадины, лечит подагру и ревматизм, рекомендуется при аллергических реакциях и нейродермите.

Натуральное средство всегда полезнее всевозможных таблеток и капель, поэтому масло зверобоя не помешает иметь в домашней аптечке. Ведь данное масло – это первое лечебное средство при ушибах, кровоподтеках, нарывах, язвах, ожогах, простудных высыпаниях, а также укусах животных.

Масло зверобоя снимает воспалительные процессы и заживляет раны, устраняет кровоизлияния, восстанавливает и рассасывает гематомы. Также является широко применяемым средством при депрессивных состояниях. Сегодня это доказанный наукой факт. Масло прекрасно снимает напряжение и переутомление, улучшает настроение и общее самочувствие, успокаивает нервы. Очень эффективно использовать масло для лечения остеохондроза, т. к. оно способно глубоко проникать в ткани позвоночника, тем самым обеспечивая восстановительные процессы позвоночным хрящам.

Следует отметить, что применение масла в чистом виде запрещено. Масло зверобоя является маслом-основой во всевозможных народных рецептах, и использовать его следует не более 10-20%. Не вызывает привыкания и хорошо переносится независимо от длительности применения.

Вот некоторые рецепты приготовления этого уникального масла самостоятельно в домашних условиях.

Вариант 1: возьмите 0, 5 л облепихового, оливкового или нерафинированного подсолнечного масла. В масло насыпьте 0, 15 кг цветков или листьев зверобоя. Поставьте содержимое на водяную баню и прокипятите в течение получаса. Снимите с огня масло и дайте настояться 3 дня. Перед применением единожды процедите. Храните масло зверобоя в темном месте.

Вариант 2: растолките в ступке 0, 025 кг только что распустившихся цветков растения. В 0, 5 л оливкового масла добавьте цветки. Хорошенько перемешайте компоненты и залейте полученную смесь в стеклянную тару. Поставьте масло на неделю в теплое место, не закрывая бутылку. Ежедневно смесь помешивайте. По окончанию недели брожение закончится, тогда закройте стеклянную тару крышкой и поставьте на солнце, ориентировочно, на 6 недель, пока масло не приобретет красный цвет. После достижения результата масло процедите и перелейте в стеклянную бутыль с плотно закрывающейся крышкой.

Полученное масло до 2 раз в день можно употреблять внутрь по 1 чайной ложке. Прекрасно подойдет для успокоения желудка, давшего сбой во время нервных перегрузок.

Масло зверобоя можно применять и для лечения кожи. Особенно оно рекомендуется для ухода за кожей, склонной к высыпаниям. Масло прекрасно увлажняет смешанную, жирную и обезвоженную кожу; снимает зуд, раздражение и воспаление. Лечит некоторые кожные инфекции.

Масло рекомендуется использовать также и для кожи чувствительного типа, склонной к всевозможным аллергическим реакциям и высыпаниям. Эфирное масло обладает антикуперозным свойством и устраняет ломкость капилляров. Являясь отличным противоожоговым средством, масло снимает ожог и заживляет раны, а также хорошо подойдет при солнечных ожогах. Отличный помощник при лечении герпеса. Он аккуратно воздействует на болячку и корочка герпеса бесследно исчезает.

Масло зверобоя идеально подходит для ухода за жирными волосами, а также лечит перхоть. Способствует ускорению роста волос, делая их более сильными, густыми и послушными.

Следует учесть, что применение масла зверобоя повышает чувствительность к солнечным лучам, поэтому на этот период откажитесь от принятия солнечных ванн. И помните, что масло необходимо использовать только в качестве базового.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Алла
Я частенько пью чай со зверобоем. Во-первых, очень вкусно, во-вторых, полезно для организма. Теперь вот хочу ещё и масло со зверобоя сделать и полечить им лицо.
Алла 11 мая 2011 20:26 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера