Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зверобой и его применение в народной медицине

Растения
На Руси зверобой издревле называли травой от ста болезней. Это растение славилось как главная врачебная трава: какой бы сбор от какой бы болезни ни составляли, в него обязательно включали зверобой. «Как не испечь хлеба без муки, так и не излечить человека без зверобоя» — так гласит народная поговорка. Зверобой и его применение в народной медицине и является темой данной статьи.
25 77451

Зверобой содержит множество биологически активных действующих веществ: флавоноиды, фотоактивные антраценовые производные, дубильные вещества (10-12%), эфирное масло, холин, органические кислоты, сапонины, витамины С, Е, Р, микроэлементы (серебро, медь, марганец, цинк).

Активные флавоноиды зверобоя способны снимать спазмы гладких мышц кишечника, желчных протоков, кровеносных сосудов и мочеточников, а также могут улучшать способность желудочно-кишечного тракта переваривать пищу, препятствуют застою желчи и камнеобразованию. Содержащиеся в растении дубильные вещества отличаются легким вяжущим и противовоспалительным действием, обладают антимикробной активностью. Кроме того, известно, что зверобой оказывает дезинфицирующее, антивирусное, ранозаживляющее, гепатопротекторное, диуретическое, антиоксидантное, противоопухолевое, общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Как заготавливать зверобой

Собирать зверобой нужно во время, пока он цветет, аккуратно срезая верхние части стеблей на 15-20 см. Просушивают траву в помещении с хорошим притоком воздуха. Зверобой в свежем и высушенном виде издает слабый бальзамический запах и имеет горьковатый смолистый вкус. Важно знать, что при сборе зверобоя его не следует вырывать с корнями, а крупные растения нужно оставлять в качестве семянников. Только при этом условии можно сохранить это полезное растение.

Современные травники высоко ценят лекарственные свойства зверобоя. Так, М. А. Носаль писал: «Это самое действенное лекарственное растение среди всех известных человеку. Во всей нашей флоре не существует растения по своим свойствам подобного зверобою». Современная фармацевтическая промышленность выпускает траву зверобоя в картонных пачках и брикетах, настойку зверобоя, а также препарат из зверобоя под названием «Имаин», который применяется для полоскания рта, горла, а также внутрь при простуде, гриппе.

Зверобой – применение в медицине

Для приготовления отвара травы зверобоя 10 г сухой травы (1, 5 ст. ложки) нужно залить стаканом кипяченой горячей воды, нагреть на парах водяной бани в течение получаса. После этого охладить на протяжении 10 минут при температуре комнаты, процедить, отжать сырье. Затем объем получившегося отвара нужно довести кипяченой остуженной водой до 200 мл. Отвар следует принимать внутрь при болезнях пищеварительного тракта по полстакана 3 раза в день за полчаса перед едой.

Применение в медицине зверобоя признается и в смеси с другими целебными растениями в ходе лечения заболеваний желудка и кишечника, в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего при гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяют его в сборе при лечении сахарного диабета, ревматизма, женских болезней, суставов, кожных болезней, болезней сердца, тахикардии, гипотонии. Для устранения проблем с почками и мочевым пузырем зверобой применяется в народной медицине в качестве антисептического и камнедробящего средства.

При клинических испытаниях получены положительные результаты при использовании зверобоя продырявленного в комплексном лечении туберкулеза легких, дисбактериоза, а также в качестве противосудорожного, гепато-протекторного и иммуномодулирующего средства.

Свежая трава зверобоя может использоваться в качестве салата ранней весной для так называемой весенней терапии. Летом же она пригодна в качестве пряности, особенно для рыбных блюд.

Настой травы зверобоя применяют при недержании мочи: стакан настоя (чайная ложка сырья на 200мл воды) выпивают не позднее 5 часов вечера.

На противоопухолевые свойства зверобоя указывал еще Авиценна, который характеризовал его естество, как «горячее и сухое». Авиценна наделяет зверобой свойствами разрежающими, открывающими закупорки, разжижающими, рассасывающими. В современной фитоонкологии зверобой и применение его в медицине распространено при раке желудка, печени, яичников, для лечения злокачественных язв. Кроме того, зверобой применяют для лечения депрессии онкологических больных, что является важным моментом для поддержания на должном уровне психического статуса больного и способствует скорейшему выздоровлению. 10%-ную настойку зверобоя для лечения депрессии применяют по 20-30 капель трижды в день перед едой.

Противопоказания

У больных гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка в ходе применения крепкой вытяжки из зверобоя могут столкнуться с сильными спазмами и болями в кишечнике. Так как зверобой способен повышать чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей, после приема препаратов зверобоя следует воздержаться от пребывания на солнце. Если пренебречь этим правилом, то зверобой может вызвать дерматит и даже ожог, что особенно тяжело для людей с чувствительной кожей.

Целебные чаи со зверобоем

Из травы зверобоя можно приготовить чай и много других напитков, оказывающих положительное и целебное воздействие на органы и ткани.

Чай из зверобоя

Нужно смешать стакан мелко порезанного высушенного зверобоя, 2, 5 стакана травы душицы, 0, 5 стакана ягод шиповника. Все это нужно тщательно перемешать и использовать в качестве чайной заварки.

Чай из зверобоя со смородиновым листом

Траву зверобоя и листья смородины нужно измельчить, перемешать в равных частях и использовать в качестве заварки.

Напиток из зверобоя с клюквой

Для приготовления этого напитка подготовьте 1 стакан сушеного зверобоя, 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара. Зверобой нужно отварить в 2 л воды, остудить. Затем сок из клюквенных ягод отжать, а мезгу отварить в 2 стаканах воды. Соединить процеженный отвар мезги и зверобоя с клюквой, добавить сахарный песок, перемешать, охладить и выдержать 10-12 часов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Лола
Познавательная темка. Я сама не заготавливаю и не собираю зверобой, но вот пакетик другой прикупаю на всякий случай. Ведь зверобой замечательный помощник при лечении многих заболеваний.
Лола 13 мая 2011 17:54 Ответить
Фуксия
Заготавливать зверобой я пробовала всего пару раз, но потом угомонилась я с этой затеей и стала покупать коробочки готового сухого зверобоя у бабулек на рынке.
Фуксия 13 мая 2011 21:18 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера