Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Косметические и лечебные свойства эфирного масла можжевельника

Здоровье женщины
Можжевельником называют дерево или кустарник семейства кипарисовых. Он произрастает в зонах с теплым климатом. Эфирное масло производят в частности из хвои и ягод растения можжевельника. Эта статья про косметические и лечебные свойства эфирного масла можжевельника.
0 32849

Свойства эфирного масла можжевельника

Благодаря тому, что можжевельник имеет богатый химический состав, у него есть множество полезных свойств. В список таких свойств входят болеутоляющее, антисептическое, дезинфицирующее, мочегонное. Кроме того, масло можжевельника обладает противоотечным, противовоспалительным действием, выводит токсины и шлаки, способствует очищению сосудов и ускорению регенерации тканей и клеток.

Аромат можжевельника обладает успокаивающим свойством, а также приводит мысли в порядок, избавляет от страхов, депрессии, прибавляет уверенности в себе и решительности.

Лечебные свойства масла можжевельника

Народная медицина применяет эфирное масло можжевельника в лечении многих заболеваний, а также для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и системы пищеварения. Масло можжевельника способствует повышению аппетита, чистит стенки кишечника, а также это хорошая помощь при вздутии живота. Масло можжевельника служит прекрасным другом для тех, кто любит переедать, злоупотреблять алкоголем и жирной пищей. Специалистам известно, что масло можжевельника способно препятствовать ожирению.

Также масло можжевельника помогает при заболеваниях печени, врачи его рекомендуют при заболеваниях циррозом.

Ученые доказали, что благотворное влияние можжевельник оказывает и на мочеполовую систему. Одним из самых эффективных средств для лечения различных заболеваний мочевого пузыря и почек является эфирное масло можжевельника. Это касается заболеваний функционального и инфекционного характера.

Полезно делать процедуры ингаляции с маслом можжевельника при простудных болезнях. Это облегчает кашель, выведет мокроту, смягчит горло. Кроме того, можжевельником лечат воспалительные процессы в легких и бронхит.

Хорошие результаты показало применение эфирного масла можжевельника при болях, спазмах, связанных с расстройством менструального цикла. В народной медицине масло можжевельника также использовали при кольпитах, вагинитах, эндометритах и прочих воспалительных и инфекционных заболеваниях женских половых органов. Эфирное масло можжевельника имеет ценность для мужчин в лечении простатита.

Специалисты рекомендуют масло можжевельника как мочегонное, противоотечное, потогонное средство. Оно способствует нормализации кровяного давления, быстро справляется со слабостью при гипотонии, а также избавляет от головокружения.

Эфирное масло можжевельника – это отличное тонизирующее и стимулирующее средство, которое помогает в борьбе с усталостью, очищает кровь, а также способствует укреплению иммунитета.

Применение эфирного масла можжевельника облегчает состояние при псориазе, экземах, а также помогает при инфекционных и язвенных заболеваний кожи и нарывах. Масло можжевельника заживляет ткани, избегая появления грубых рубцов.

Эфирным маслом можжевельника также лечат болезни суставов. Оно устраняет скованность, воспаления при артрите, ревматизме, подагре, уменьшает боли.

Косметические свойства эфирного масла

Масло можжевельника является превосходным средством для ухода за любого типа кожей. Масло оказывает питательный и увлажняющий эффект, повышает упругость и эластичность кожи, снимает отечность. Благодаря тому, что масло способно выводить токсины, оно очищает организм, помогает в борьбе с морщинами, а также устраняет признаки увядания кожи.

Масло можжевельника - это хороший помощник при мелких ранках, микровоспалениях, прыщах и других дефектах кожи. Оно способствует выравниванию кожи благодаря сужению пор, а также делает лучше цвет лица.
Волосам масло можжевельника также оказывает благоприятное действие. Оно способно придать блеск, избавить от зуба и перхоти, способствует укреплению луковицы волоса.

Масло можжевельника - это превосходное средство для массажей и ванн против целлюлита. Оно одновременно имеет несколько действий – освобождает от токсических веществ, выводит излишнюю жидкость, препятствует выработке вредных веществ, которые убивают коллаген и эластин.

Меры предосторожности и дозировка при применении эфирного масла можжевельника

Для того, чтобы делать растирания, массажи, компрессы, обработку кожи, растительное масло нужно смешать с маслом можжевельника в пропорции 5-7 капель можжевельника на 10-15 мл растительного масла.

Для того, чтобы провести процедуру ингаляции, в воду следует добавить 1-3 капли масла можжевельника.

Для ванны будет вполне достаточно 3-6 капель масла.

Для аромамедальонов и аромаламп достаточно добавить 1-3 и 5 капель эфирного масла этого растения.

Для того, чтобы масло можжевельника принимать внутрь, его нужно смешать (1 каплю) с медом, и не запрещено запивать соками или кисломолочными продуктами.

Перед применением можжевелового масла лучше всего сделать тест на то, как воспринимает это масло ваш организм. Не следует использовать масло при беременности и тяжелых заболеваниях почек (из-за того, что масло производит мочегонный эффект). Также масло нельзя детям до 12 лет.

Если у вас есть серьезные воспалительные заболевания, то лучше всего посоветоваться с врачом и уточнить дозировку, прежде чем начинать курс лечения при помощи эфирного масла можжевельника. Если у вас повышенное давление, в этом случае тоже рекомендует советоваться с врачом, так как в некоторых случаях применения масла можжевельника противопоказано.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера