Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза куриного жира и мяса

Правильное питание
Польза куриного жира и мяса известна давно. Их применяют в народной медицине многих стран для укрепления иммунитета и восстановления сил. Например, в Китае целители рекомендуют ежедневно кушать куриное мясо, приготовленное на курином жире, для повышения физической силы.
3 106731

Польза куриного жира

Куриный жир усваивается достаточно легко. Он растапливается при низкой температуре (35-37 градусов), обладает приятным вкусом и запахом. Чаще всего куриный жир используют для приготовления мяса птиц. Польза жира из птиц объясняется наличием ненасыщенных жирных кислот, незаменимых для организма. Особенно в этих кислотах нуждаются дети. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты и категорически отказываетесь от всего жирного, не приобщайте к строгой диете детей. Ведь ненасыщенные кислоты, содержащиеся в курином жире, участвуют в росте клеток, нормализации состояния кожи (важно в подростковом возрасте), выводят вредный холестерин и т. д. Недостаток ненасыщенных кислот приводит к проблемам с кожей, к замедлению роста детей, снижению иммунитета.

Куриный бульон во все времена считался идеальным продуктом питания для больных, ослабленных людей. Но в последнее время диетологи все больше сомневаются в полезных свойствах куриного бульона. И в открытую призывают не использовать его в пищу. Эти заявления побудили врачей провести научные исследования. Выяснилось, что жирный куриный бульон нельзя назвать идеальным диетическим продуктом. Однако он исключительно полезен для сердца. Он улучшает состояние сердечной мышцы и стенок сосудов. Параллельно выяснилось, что наличие куриного жира и мяса в бульоне не повышает артериального давления (как считали ранее). Если ежедневно выпивать кофейную чашечку свежего куриного бульона, то со временем у людей с аритмией нормализуется сердечный ритм. Пользу куриного мяса и жира в бульоне врачи объясняют содержанием специфического куриного белка – пептида. А также содержанием экстрактивных веществ. Они заставляют работать «ленивый» желудок.

В зарубежных диетических журналах все чаще рекомендуют использовать в питании и куриный жир в виде бульонов, и куриное мясо. Конечно - в разумных количествах! Это особенно актуально для больных диабетом 2 типа. Белое мясо курицы (и других птиц) предпочтительнее красного мяса. Оно уменьшает концентрацию плохого холестерина, омолаживает сосуды, снижает в моче количество белка.

Польза куриного мяса

Как и куриный жир, мясо птицы богато полиненасыщенными жирными кислотами. Поэтому польза мяса неоспорима. Курятина снижает риск гипертонии, предотвращает ишемическую болезнь, инсульты и инфаркты, нормализует обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет.

Куриное мясо считается лучшим из доступных источников белка. Его концентрация очень высока – больше, чем у других видов птиц. В мясе курицы содержится 22, 5% белка. Для сравнения: индейка – 21, 2%, утка – 17%, гусь – 15%, говядина – 18, 4%, свинина – 13, 8%, баранина – 14, 5%. Поэтому курятина незаменима растущему организму. При этом курятина достаточно постная, легко усваивается. Также куриное мясо – чемпион по необходимым человеку аминокислотам. Если проблемы с сосудами, выбирайте куриные грудки – в них минимальное содержание вредного холестерина.

Еще одно объяснение пользы куриного мяса - наличие особых белковых соединений. Они воздействуют на организм наподобие ударной дозы витаминов. Происходит мобилизация защитных функций всего организма. Курятина богата железом в легкоусваемоей форме, медью, магнием, кальцием, селеном, фосфором, серой.

Также в мясе курицы много витамина В2, В6, В9, В12. В2 участвует в жировом и углеводном обменах веществ, поддерживает в «боевом» состоянии центральную нервную систему, благодаря ему ногти и кожа находятся в здоровом состоянии. В6 регулирует жировой и белковый обмены, также полезен для кожи и нервной системы. Витамин В9 незаменим в процессах кроветворения, здоровом протекании беременности, участвует в белковом обмене, повышает устойчивость всего организма перед неблагоприятными факторами окружающей среды. Благодаря витамину В12 усиливается иммунитет, приходит в норму кровяное давление, исчезают депрессия и бессонница. Он необходим для репродуктивных органов.

Мясо курицы универсально. Оно полезно при пониженной и повышенной кислотности желудочного сока. Нежные, мягкие волокна куриного мяса выступают в роли буфера, «связывая» лишнюю кислоту при язве двенадцатиперстной кишки, при синдроме раздраженного желудка, при гастритах. Оно очень легко усваивается, ведь в нем мало соединительной ткани (в отличие от говяжьего). Куриное мясо – одно из самых диетических. Без него не обойтись при сахарном диабете, при проблемах с желудком, при ожирении, если барахлит сердечно-сосудистая система. Любителям диет напомним, что куриное мясо – самое низкокалорийное.

О пользе куриного жира и мяса говорят научные исследования. Однако во всем надо знать меру. В питании важно разнообразие, ведь идеальных продуктов питания не существует.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера