Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Преодолеваем робость и застенчивость детей

Психология и развитие
Застенчивость и робость - это комплексные состояния стеснения в присутствии посторонних людей. Робость и застенчивость могут проявляться в разных формах. Это может быть необъяснимый страх, дискомфорт и даже глубокий нервоз. Не следует путать робость и застенчивость со скромностью. С этими психологическими особенностями можно справиться. Ведь они мешают ребенку развиваться и находить свое место в жизни. Итак - преодолеваем робость и застенчивость детей по-научному.
2 25080

Робость и застенчивость

Робость и застенчивость детей охватывают большой объем психологических проявлений. Это смущение, которое появляется в присутствии посторонних, вплоть до тревожности, которая нарушает жизнь ребенка. У детей могут быть различные степени застенчивости. Дети, которые чувствуют страх и дискомфорт в общении с определенным типом людей, и неловкость с определенными обстоятельствами. Их страх настолько силен, что нарушает их жизнь в целом. Эти дети легко теряются и сильно смущаются в замешательстве. Основная проблема таких детей - это неуверенность в себе и отсутствие навыков человеческих взаимоотношений. Иногда они свое смущение пытаются скрыть своей напористостью и развязностью. Это самая многочисленная группа детей, страдающих застенчивостью.

Хронически застенчивы дети, чей страх перед людьми приводит в паническое состояние. Они испытывают ужас всегда, когда нужно что-то сделать публично. Они до такой степени в своем состоянии беспомощны, что им хочется убежать или куда-то спрятаться. Есть еще группы детей, которые предпочитают уединение общению с людьми. Они любят погружаться в свои мысли, в книги, в мир природы.

Застенчивость и робость детей имеют разные причины. Дети с чувствительной, возбудимой нервной системой предрасположены к застенчивости и робости. Это выражается недостаточным количеством навыков в общении с другими людьми. Часто к возникновению страха перед жизненными ситуациями приводит преждевременное психологическое обособление ребенка от матери. Страх такого рода - это черта глубоко застенчивых детей. Среди первенцев в семье больше робких и застенчивых. А также, если один из родителей застенчив, то и возрастает вероятность застенчивости у ребенка.

Несколько советов, чтобы предупредить и преодолеть робость и застенчивость

Следует формировать у ребенка ощущение уверенности в себе. Необходимо создать атмосферу любви, поддержки и защищенности для нашего чада. Уверенность возникает у ребенка после выполнения каких-то трудных задач. Начинать нужно с простых дел, постепенно их усложняя. Не позволяйте себе критиковать личность ребенка, приписывая ему отрицательные черты. Не стремитесь, чтоб ребенок был зависим от вас. Приучайте его нести ответственность за свои поступки. Не забывайте хвалить ребенка за успехи. Помогайте ему развивать черту, которая окружающими была бы оценена положительно. Научите ребенка переносить неудачи, подбадривая его. Позволяйте ему делать ошибки, говоря, что все ошибаются. Научите ребенка расслабляться, чтоб избежать неприятных переживаний. Не нужно до отказа планировать и наполнять его жизнь полезной деятельностью. Он должен чувствовать себя комфортно наедине с самим собой.

Воспитывайте в своем ребенке адекватную самооценку и чувство собственной значимости. Низкая самооценка и застенчивость, как правило, между собой связаны. Если человек застенчив, то не достаточно уверен в себе. Ребенок с низкой самооценкой выглядит робким, потерянным. Он чрезмерно чувствителен к критике, менее популярен и более пассивен и внушаем. Эти дети, как правило, более невротичны, чем дети с высокой самооценкой. Они оценивают себя так, особенно в дошкольном возрасте, как оценивают их родители.

Следует развивать у ребенка активность, так как бездействие приводит к робости и застенчивости. Старайтесь изменить не личность ребенка, а его поведение. Не допускайте игнорирование своего чада и социальной изоляцией. Постарайтесь доносить до него различную информацию, чтоб он с легкостью мог поддержать любой разговор. Его одежда и прическа не должны быть предметом для переживания. Постарайтесь оградить его от всевозможных стрессов и тревог. Обучайте ребенка приветствиям и прощаниям, принятым в обществе. Разрабатывайте с ним различные сценарии и репетируйте его роль. Войдя в роль, дети начинают вести себя иначе, даже глубоко застенчивые. Самое главное, никогда не называйте своего ребенка такими словами: «уродливый», «невезучий», «тупой», «глупый» и т. д.

Преодолевайте робость и застенчивость детей вместе с ними. Представьте себя на их месте и совершайте правильные шаги, взяв на вооружение опыт прожитых лет. Вместе вам будет гораздо легче справиться с робостью и застенчивостью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Tamila
Воспитание это целая наука, но если хотите вырастить образованного, не закомплексованного человека, нужно взять на вооружение рекомендации написанные в данной статье.
Tamila 12 мая 2011 20:27 Ответить
Marysik
Даже как-то не задумывалась, что обычная робость может привести к проблемам. Всё очень ясно и четко написано. У нас присутствует некая робость, но думаю, что это не проблематично.
Marysik 28 мая 2011 00:59 Ответить
елена
Я своего ребенка часто хвалю, никогда резко не оговариваю, и конечно не обзываю. Но он у меня настолько робкий. В обществе он всегда на заднем плане. Всегда боится сделать, что-то не так. Хотя в развитии он опережает многих сверстников. Но зато дети, которых дергают и никто ими не занимается всегда впереди.
елена 13 марта 2013 16:40 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера