Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свойства и применение эфирного масла жасмина

Здоровье женщины
Жасмин – вечнозеленое цветущее растение-кустарник с белыми, желтыми и розовыми цветками. Своим ароматом этот дивный цветок способен наполнить всю комнату. Жасмин стал популярным еще в древнем Египте. Это подтверждают всевозможные письменные источники, свитки. Уже древние лекари знали о его целебном и оздоровительном эффекте. Так, например, в древней Индии сушеные листья и цветки жасмина растирали в порошок, а затем добавляли к пище для лечения всевозможных кожных недугов. В Китае растение использовалось как в лечебных целях (лекарство от кашля), так и при исполнении обрядов (чайная церемония). В 10 веке врач Авиценна в своих работах, посвященных изучению полезных свойств жасмина, обосновал его применение как вещества, предотвращающего свертываемость крови, тонизирующего, и в то же время успокоительного средства. Из цветков растения производят также эфирное масло. Именно про свойства и применение эфирного масла жасмина мы и расскажем в этой статье.
0 12582

Полезные свойства жасмина в основном применяются в нетрадиционной медицине и народной косметологии. Так, например, измельченные листья растения способствуют залечиваю язв, его сырой корень помогает при мигрени и бессоннице, а отвары из жасмина снимают жар. Если в чай добавить жасминовые цветки, то он будет являться отличным антистрессовым и тонизирующим средством. Аромат такого чая поднимет настроение, улучшит самочувствие и прекрасно взбодрит.

В Индии, Марокко, Франции, Италии, Египте жасмин выращивают для лечебных и парфюмерных целей. Для изготовления 1 кг эфирного жасминового масла понадобиться 1 т цветочного материала. Сам процесс изготовления очень сложный и трудоемкий. Сбор цветков производится вручную и в определенное время суток – перед рассветом. Выполнение данного условия обязательно в силу того, что в это время в цветках жасмина наивысшая концентрация эфирных компонентов. После данных действий с помощью специального вида обработки выделяют само масло жасмина.

Масло жасмина представляет собой густую смесь темно-карамельного цвета со сладко- медовым ароматом. Самое дорогое и качественное масло то, которое произведено в Египте. Египетское масло жасмина получают с помощью перегонки цветочного сырья с оливковым маслом высокого качества. При изготовлении эфирного масла могут использоваться самые различные виды жасмина: Лекарственный жасмин, Пахучий жасмин, Жасмин самбак и др. виды. Жасминовое масло имеет стойкий и насыщенный аромат. Эта особенность используется при создании парфюмерных композиций туалетной воды и духов, а также при создании разнообразных косметических средств.

Масло жасмина ни в коем случае не употребляется внутрь из-за возможного содержания токсинов в его составе. Эфирное масло рекомендуется применять в лечебных целях, нанося на кожу или с помощью процедур ароматерапии.

Жасминовое масло можно добавлять по несколько капель во всевозможные косметические средства, а также использовать для массажа тела и лица. Разведите 1 каплю жасминового масла с 10 каплями масла жожоба.

Жасминовое масло прекрасно питает, увлажняет и тонизирует кожу, снимает воспаления и раздражения, заживляет небольшие трещинки и рубцы, а также убирает растяжки. Эфирное масло повышает эластичность кожи, восстанавливает ее структуру и в целом придает здоровый вид коже. При сочетании масла жасмина с другими видами масел можно подобрать рецепт, подходящий вашему типу кожи. Для комбинированной и жирной кожи идеально подойдет сочетание жасминового масла с маслами розмарина и бергамота. Подобное сочетание масел способствует нормализации деятельности сальных желез, а также заживлению и подсушиванию воспалений. Сочетание масел жасминового, розового и лавандового с маслом золотого сандала и ладана прекрасно подойдет для сухого и чувствительного типа кожи.

Если соединить масло жасмина с маслами лимона и грейпфрута, то это отличное средство, предотвращающее выпадение волос и помогающее восстановлению кожных покровов.

Смесь масел жасмина, мяты, сандала, апельсина и пальмарозы поможет решить проблемы кожных недугов (дерматит, экзема). Для лечения подобного рода проблем можно делать горячие и холодные компрессы. Размешайте в 1 ст воды (в зависимости от типа компресса температура воды разная) 5 капель жасминового масла. Пропитайте марлю данным составом и наносите на пораженный участок по несколько раз в день. Помимо жасминового масла в состав компресса можно добавлять масла герани, можжевельника, лаванды.

Применение масла жасмина благоприятно влияет на работу нервной системы и деятельность головного мозга. Если добавить пару капель масла в ванну, то это поможет поднять настроение, улучшить самочувствие, а также придаст уверенности. Можно проводить массаж активных точек, помогающий справиться с мигренью, стрессом и чувством усталости.

Жасминовое масло способствует нормализации мужской и женской половой системы, гормонального фона и менструального цикла. Компоненты эфирного масла жасмина усиливают кровообращение органов половой системы, снимают боли и спазмы во время менструаций. Эфирное масло прекрасно тонизирует матку, помогает в стимуляции родовой деятельности и лечении бесплодия. Жасминовое масло к тому же является афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение и желание.

Вещества жасминового масла способствуют выработке тироксина, триодтиронина и инсулина. Эфирное масло усиливает кровоток и укрепляет иммунную систему. Ингаляции, растирания и массажи прекрасно помогают справляться с простудными заболеваниями, болезнями дыхательной системы. Масло обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием. Жасминовое масло иногда применяют в качестве дополнительно средства при лечении лимфоузлов и рака груди.

Если добавить жасминовое масло в аромалампу, то это поспособствует очищению воздуха от неприятных запахов.

Жасминовое масло запрещено применять во время первого триместра беременности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера