Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как избавиться подростку-девушке от комплекса неполноценности

Психология

В юном возрасте многие страдают от комплекса неполноценности. Это и неудивительно, ведь молодая неокрепшая психика ещё не готова к проблемам и жестокости социума. Поэтому подростку легко перестать верить в себя и начать искать множество минусов в своей внешности и характере. Особенно такое поведение присуще юной девушке, которая только начинает тесно общаться с представителями противоположного пола, видя в них не просто друзей. Всем известно, что молодые люди могут быть крайне жестокими и именно они влияют своим поведением на очень быстрое развитие комплекса. На самом деле, каждый человек видит в себе какие-либо неполноценности, но, чем лучше его окружение, тем меньше он зацикливается на подобных проблемах. А вот тем, кто вступает во взрослую жизнь рядом с жестокими и циничными людьми, избавиться от комплекса достаточно сложно. Именно поэтому для многих молодых дам самым актуальным является вопрос: как избавиться подростку-девушке от комплекса неполноценности?

3 55434

Конечно же, в первую очередь всё зависит от силы воли, характера и отношений в семье. Если девушке есть к кому обратиться, чтобы поговорить и получить правильный ответ, тогда бороться с подобными проблемами значительно легче. Подростку всегда необходима поддержка и помощь более опытных и мудрых людей. К сожалению, в таком возрасте мы редко слушаем родителей, считая их недостаточно компетентными в подобных вопросах. Именно поэтому избавится от комплекса они вряд ли помогут, но зато здесь крайне необходимой может стать поддержка старшей авторитетной сестры, подруги (брата, друга). Именно они имеют все возможности и средства, чтобы остановить развитие комплекса и уберечь дорогого человека от различных проблем социализации. Помочь избавиться девушке от нелюбви к себе, на самом деле, не так уж сложно, просто необходимо найти правильный подход. Комплексы неполноценности излечиваются при помощи правильной психологической терапии, которую может провести каждый, кто хорошо знает этого человека и понимает его проблемы. Для тех, кто интересуется, как избавляться девушкам-подросткам от комплекса неполноценности, можно дать несколько несложных советов, которые могут помочь в решении проблем молодой особы.

Итак, чаще всего юные девушки очень остро реагируют на различные замечания представителей противоположного пола относительно их внешности. Никогда не стоит забывать, что в юношеском возрасте мальчики зачастую смотрят только на фигуру и лицо. Поскольку у них начинается гормональный бум, такое поведение понятно и объяснимо. Для того, чтобы помочь юной леди, необходимо адекватно оценить её внешние данные. Конечно же, родной человек всегда самый лучший, но, в данной ситуации, лучше всего быть прагматичными. Если девушка действительно симпатичная, значит нужно просто убедить её в том, что не стоит обращать внимание на глупые заявки. Ну а в случае, когда всё не так радужно, необходимо ненавязчиво помочь подростку найти свою изюминку и превратиться из гадкого утёнка в прекрасного лебедя. Поэтому, если вы видите, что у девочки проблемы с фигурой – предложите походить вместе с вами на фитнес или же аэробику. Также можно позаниматься зарядкой дома. Главное, убедить её в том, что она и так красивая, но благодаря занятиям станет просто неотразимой. Также можно научить девушку правильно краситься. Подобрать ей стильные и модные наряды, научить себя вести женственно. Но, помимо этого, необходимо убедить подростка в том, что она всегда должна давать отпор недоброжелателям. Девушка должна понимать, что чем больше она будет молчать и смотреть в пол, тем больше над ней будут издеваться. Давая советы, вспомните себя в этом возрасте и отталкивайтесь от того, что происходило именно тогда. Не забывайте, что у более взрослых людей немного другие аргументы и способы решения проблем. Девушка должна понять, что словом можно ударить намного больнее, чем кулаком, а драки – это не женское дело. Хотя, в крайних случаях, любой отпор может быть необходимым.

Конечно же, в борьбе с комплексом неполноценности помогут книги по психологии. Но сразу же стоит отметить, что различные издания сомнительного авторства – это не то, что нужно читать юным особам. Такие книги не действуют вообще или же только усугубляют ситуацию. Поэтому лучше всего проконсультироваться со знакомыми психологами и вместе подобрать литературу, которая будет достаточно лёгкой для восприятия, а также действенной и принадлежащей перу профессионалов. Многим подросткам действительно помогают такие издания, имеющие не только теоретическую информацию, но также и различные упражнения по аутотренингу, которые помогают поднимать самооценку и увеличивают уверенность в себе. Но, всё же не стоит позволять слишком увлекаться психологией, поскольку молодая особа может переусердствовать с самоанализом и начать находить в себе проблемы, которые она не замечала раньше. Поэтому ненавязчиво следите за тем, чтобы подросток не примерял на себя все психологические патологии.

Конечно же, девушку невозможно уберечь от общества, которое зачастую является совсем не таким добрым и понимающим, как нам бы того хотелось. Но всё же именно с ним ей придётся сосуществовать. Поэтому постарайтесь объяснить девушке, что мнения людей никогда не будут только позитивными и нужно уметь абстрагироваться от неприятных слов и взглядов. На самом деле, важным является мнение близких людей, которые ценят нас и стараются помочь. Вот к ним то и нужно прислушиваться. А недоброжелателям в первую очередь необходимо показать, что их слова никак не зацепляют чувство собственного достоинства. Нужно отличать хороших людей от плохих и быть коммуникабельной. Нельзя бояться общаться с новым человеком, и не стоит зацикливаться на мелких ошибках и провалах. Все люди не идеальны, поэтому нужно забывать обо всём плохом и двигаться вперёд с гордо поднятой головой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера