Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Болезни печени и питание печеночных больных

Здоровье женщины

Избежать так распространенных сегодня заболеваний печени удается, увы, немногим. Что же приводит к болезни? И как вести себя, если все же печень дала сбой? Итак, болезни печени и питание печеночных больных – тема разговора на сегодня.

0 34240

Что следует есть

Независимо от задуманного вами блюда, ценность любых продуктов сохраняется только при запекании или отваривании, но не при жарке. А питание больных, имеющих проблемы с печенью, вообще должно исключать жареную пищу, так как сочетание жареных жиров может создать повышение нагрузки даже на работу здорового органа. Причем многие больные знают о том, что жирная пища не полезна, так как это сильный механический удар по печени и желчному пузырю: слишком жирная пища приводит к сильному сокращению желчного пузыря и мощному залповому выбросу желчи, и если там есть камни, все может закончиться на больничной койке. То же самое касается и слишком кислой, острой пищи (солений, маринадов), тяжелых для пищеварения продуктов (шашлыков и т. д. ).

Прежде всего всем печеночным больным нужно исключить из рациона пищу с тяжелыми жирами. Очень много их в свином и бараньем сале, так как жиры перерабатываются желчью, а при поражениях печени ее вырабатывается недостаточно. В результате не переработанные продукты метаболизма усугубляют состояние печени, и все это нередко сопровождается различными болевыми симптомами. А вот что, наоборот, очень полезно, так это растительные масла. Их усваивание в организме протекает намного легче, к тому же они обладают желчегонным эффектом. Однако, если человек страдает мочекаменной болезнью, то к растительным маслам тоже нужно относиться с осторожностью. Ведь употребление масла в количествах больших, чем 2-3 ложки за один прием, способно усиливать и ускорять движение камней, отчего и возникают колики.

Примерно на границе вредных и полезных для печени жиров находятся сливочное масло и сметана. Они максимально нейтральны. Но и здесь важно помнить о норме. А избегать нужно различных маргаринов, так как они являются продуктом искусственного происхождения и способствуют созданию дополнительной нагрузки на печень.

Что нельзя есть

При различных проблемах с печенью не полезны блюда с чесноком, луком, хреном, горчицей, редькой, редисом — в них содержатся эфирные масла, которые обладают сильнейшим раздражающим эффектом, вызывают спазмы в гладкой мускулатуре печени и приступы колик. Тот же эффект оказывают и всевозможные пряности: различные перцы, карри и т. д. Есть и безвредные, даже полезные для печеночных больных приправы – это сельдерей, кинза, укроп и петрушка. Но даже с ними при проблемах с печенью необходимо быть очень аккуратными.

Причина болезней печени – в нас самих

Болезни печени возникают при неправильном, нерегулярном питании и при ее перегрузке разными вредными веществами. И это не только алкоголь, хотя он, безусловно, лидирует в этом печальном списке — это могут быть и лекарства, которые вы принимаете постоянно, или всевозможные лаки, краски, клей, бензин, испарения которых вы вдыхаете по роду своей деятельности. Это и то, что содержится в сигаретах, которые вы курите (даже если вы пассивный курильщик – вы вредите печени). Это ряд токсинов, вырабатывающихся в тканях больного кишечника, и множество искусственных пищевых добавок, которые попадают в организм в процессе питания. А есть и специальные «бойцы», прицельно разрушающие нишу печень — это различного рода вирусные гепатиты и прочие неспецифические вирусы. Они способны разрушать клетки нашего организма, а фильтрует эти продукты распада все та же многострадальная печень. Комплекс всех этих воздействий вызывает гепатит (воспаление) и стеатоз (накопление жира в печеночных клетках).

Стеатоз

Такое заболевание, как стеатоз, может возникать при избытке в питании жирной пищи, особенно животного происхождения — в этом случае жиры просто не успевают полностью расщепиться и переработаться, и сначала накапливаются в клетках печени, а потом места в них уже не хватает, и жиру приходится заполнять межклеточное пространство. Чаще всего данному процессу подвержены люди, имеющие лишний вес. Естественно, нормально работать такая печень уже не может, и патологический процесс набирает обороты. Идет резкое повышение уровня холестерина, артериального давления. При всем этом заболевание не дает никаких симптомов, печень не может болеть, так как в ней почти отсутствуют нервные окончания. Если же вы испытываете дискомфорт в области правого подреберья, то это боли в желчном пузыре. Необходимо немедленно обратиться к гастроэнтерологу — может, есть еще надежда этот самый пузырь излечить без операции. Выявить стеатоз помогают УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

Профилактика стеатоза заключается в устранении влияния токсичных факторов, своевременном лечении сахарного диабета (при наличии), правильной сбалансированной диете, в эффективной борьбе с хроническими болезнями органов пищеварения. Больным, которые долгое время принимали гормоны, для профилактики нужно принимать препараты, улучшающие функцию печени.

Цирроз — «ласковый убийца»

Цирроз печени — результат таких заболеваний, как гепатиты В и С, и вообще любого негативного токсического воздействия на печень, к примеру, потребления алкоголя. При циррозе происходит разрастание соединительной ткани печени, которая вытесняет и заменяет собой работающие клетки печени. Это заболевание со смертельным исходом прогрессирует медленно: его симптомы появляются у человека лишь через несколько лет после начала патологического процесса.

В целом печень обладает высокой способностью к восстановлению, но при циррозе кровоснабжение клеток печени нарушается разросшейся соединительной тканью, и им уже не под силу справляться со своими функциями, как раньше.

Диагностируют цирроз ставят, как правило, уже при развитии осложнений. Между тем, если болезнь обнаружена на начальной стадии, качество и продолжительность жизни больного можно значительно увеличить с помощью квалифицированной медицинской помощи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера