Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вредные мифы о лечении травами

Здоровье женщины

Многим кажется, что если народная медицина основана на природных продуктах, то и с лечением не будет никаких забот. Что касается фитолечения, то тут вообще царит свобода действий – в ходе такой терапии могут использоваться неограниченные видовые сочетания трав. Так ли это безвредно? И допустимо ли вообще такое лечение без специальных знаний и навыков? О том, как вредные мифы о лечении травами могут испортить нам жизнь, и пойдет речь ниже.

0 7967

На самом деле иногда, при неправильном подходе к фитотерапии, болезнь не только не удается вылечить, но и общее здоровье может ухудшиться. Пытаясь справиться с одной проблемой, мы попутно провоцируем другие, совершенно этого не подозревая. Рекомендуем вам обратить внимание на некоторые самые вредные мифы о лечении народными средствами, которые нам встречаются по жизни.

Миф 1. Все растения приносят пользу

Согласно практике, все не так просто. Отдельные виды растений имеют противопоказания для применения при различных недугах, есть такие, которые нельзя принимать на протяжении долгого отрезка времени. Например, голубика обладает отличным противовоспалительным действием, но если принимать ее более чем три дня подряд, это может повлечь за собой разрушение почечных тканей. Есть природные средства и их производные, которые вообще ядовиты сами по себе. И только правильное приготовление препарата имеет некий положительный эффект. Все наслышаны о снадобье на основе мухомора, но малейшие неточности в его приготовлении могут привести к плачевному исходу.

Миф 2. Влияние трав на всех только положительное

Нет, все не так. Есть категория людей, которым фитолечение вообще противопоказано. Так, например, у людей с расстройством сна или с неустойчивой психикой на фоне лечения травами могут возникнуть серьезные расстройства нервной системы. В данном случае мифы о лечении народными средствами могут серьезно навредить таким людям, причем процесс деградации нервной системы зачастую необратим.

Миф 3. Лекарственные травы не грозят побочными эффектами

Это далеко не всегда так. При длительном приеме солодки, например, стремительно начинает вымываться калий из организма. А душица категорически противопоказана беременным женщинам, так как может спровоцировать выкидыш даже в малых дозах.

Миф 4. При лечении травами не может быть передозировки

Дозировка важна всегда. Даже превышение концентрации природного вещества в отваре, например, может повлечь серьезные проблемы. Особенно, если вы лечите народными средствами маленьких детей, длительный прием травяных комплексов также часто небезопасен. В травах содержится множество сильнодействующих веществ, так что недооценивать их действие не стоит.

Миф 5. Травы безопасны для детей

Нет, это неправда! Подобные вредные мифы привели на больничную койку немало мамочек с малышами. Конечно, натуральные продукты для детей предпочтительнее химии, но это должны быть проверенные средства, изготовленные профессионалами. Лучше покупать лекарства на основе трав в аптеках – там они изготовлены согласно технологии, протестированы и гарантируют безопасность при применении для лечения детей. Правда и это не исключает возможность возникновения у малыша аллергии на компоненты препарата.

Миф 6. Чеснок – полезен, поэтому ешьте его как можно больше

К первой части претензий никаких. Чеснок действительно полезен, более того – это единственный природный антибиотик. Но при употреблении его в больших количествах наносится колоссальный ущерб микрофлоре кишечника. И давно доказано, что потребление чеснока натощак может вызвать боли и даже привести к длительному несварению. А некоторым категориям людей (например, с язвой или болезнями печени) чеснок вообще противопоказан.

Миф 7. Наиболее эффективным средством от простуды являются различные травяные настои

На практике, однако, простуда может быть настолько различной, что травы далеко не всегда могут с ней справиться. Одного лишь кашля существует несколько видов – сухой, влажный, сердечный, хронический, астматический и т. д. Вряд ли любой из нас без помощи врача безошибочно сможет определить, какое именно заболевание скрывается за первыми признаками простуды. А без этого нельзя и думать об эффективном лечении травами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера