Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свойства эфирного масла грейпфрута

Здоровье женщины
Любому человеку известно про существование сочного, вкусного и душистого грейпфрута. Этот плод был искусственно выведен благодаря гибриду помпельмуса (помело) и апельсина. В переводе название обозначает «виноградный фрукт». Не стоит удивляться, так как название происходит от способа произрастания фрукта – он растет гроздьями на ветке. Одно дерево может давать до 300 плодов. Витаминная ценность грейпфрута сохраняется на протяжении полугода. Однако грейпфрут обладает не только вкусными и полезными свойствами – из него также делают эфирное масло, которое эффективно используется в разных сферах.
0 16850

Эфирное масло извлекается из грейпфрута при помощи пресса, в который помещают плоды. Отделяют мякоть, которая идет на приготовление сиропов, джемов, соков, а само масло получают из кожуры. Это называется методом холодного прессования. Он считается одним из самых дорогих и качественных методов – при подобной обработке эфирное масло фрукта оставляет в себе все свои необходимые полезные свойства. Самые крупные производители эфирного масла грейпфрута – Израиль, Бразилия, США.

Свойства эфирного масла грейпфрута

Полезные свойства масла грейпфрута настолько обширны, что его активно используют в косметологии, медицине, ароматерапии. Масло способно оказывать тонизирующее, стимулирующее действие. Оно способствует нормализации работы сальных желез и микроциркуляции крови, а также очищает организм от шлаков и выступает в роли превосходного антисептика. Аромат масла грейпфрута очень любят парфюмеры. Этот аромат редко используется как основная нота, но запах присутствует во многих композициях. Кроме того, это масло широко применяется в кулинарии. Его добавляют для аромата в печенье, глазурь, конфеты. Масло грейпфрута используют для массажных процедур и ингаляций. Эфирное масло грейпфрута превосходно сочетается с эфирными маслами лаванды, иланг-иланга, мяты, цитрусовыми и корицей.

Для того, чтобы укрепить нервную систему и подвить чувство тревоги при помощи масла грейпфрута, специалисты рекомендуют рецепт: в аромалампу следует капнуть несколько капель масла грейпфрута, затем добавить 2-3 капли масла мяты или герани. Этот состав взбодрит вас, настроение станет лучше, уйдет нервное напряжение. При помощи смеси можно легко массажировать голову: добавьте в базовое масло несколько капель масла грейпфрута, затем обмочите в смеси кончики пальцев и массируйте голову, плечевую зону и область шеи. Активные вещества, которые содержатся в грейпфруте, способны восстановить кровообращение, снять спазмы сосудов, а аромат цитруса придаст бодрости. Также хороший помощник в борьбе с депрессией – это ванна с эфирным маслом грейпфрута. Этот рецепт заключает в себе сливки (50 г) или растопленный мед, несколько капель масла. Добавьте смесь в теплую воду и полежите в такой ванне 20 минут. Ваше плохое настроение исчезнет в неизвестном направлении!

Совет: вы можете капнуть несколько капель грейпфрутового масла в лосьон либо ночной крем для лица – достаточно 2-3 капли на 30 г средства – это значительно увеличит эффективность средства. Состав добавки масел может комбинироваться и варьироваться: для жирной кожи подойдет дозировка в 1-2 капли лимона или мандарина и грейпфрутовое масло. Это стабилизирует работу сальных желез и сузит поры. А для сухой кожи подходит масло иланг-иланга либо ромашки. Это придает ей тонус.

Эфирное масло грейпфрута эффективно помогает тем, кто желает похудеть. В первую очередь аромат грейпфрута притупляет чувство голода. Это происходит потому, что ароматические вещества, которые содержаться в масле, попадая в дыхательные рецепторы, имеют воздействие на такие участки мозга, которые могут блокировать желание что-то скушать или чем-то полакомиться.

Еще одно важное свойство эфирного масла грейпфрута – это возможность использовать его как отдельное самостоятельное средство косметики для массажа. В основу (3 ст. ложки миндального или оливкового масла) добавить по 4 капли масел бергамота, грейпфрута, затем 3 капли масла мандарина, герани, корицы и полученную смесь разделите на две части. Одну часть следует смешать с половиной стакана морской соли – это будет шикарный скраб для вашей кожи. С помощью махровой рукавицы нанесите на бедра и ягодицы эту смесь. После этого примите контрастный душ. Оботритесь насухо и нанесите оставшуюся часть вашей ароматной смеси.

Благодаря уникальной структуре этих эфирных масел они проникают глубоко в кожу и питают клетки активными веществами. Кроме того, сама процедура массажа стимулирует обращение лимфы и обмен веществ, а также усиливает приток крови. Вы заметите эффект от этих процедур уже через 3-4 недели. Объемы вашего тела станут значительно меньше, и целлюлит будет менее заметен.

Маски с использованием масла грейпфрута для волос и лица

Маска, которая отбеливает, будет кстати, если у вас есть намерение избавиться от веснушек или пигментных пятен. Для этой маски можно использовать 1 ч. ложку миндального масла, по три капли масел лимона, грейпфрута, розового дерева. Эту смесь нанесите на лицо очень легкими движениями, по массажными линиям. Через 20-30 минут протрите салфеткой остатки масла, а потом лосьоном, возможно со спиртом. Следом нанесите на лицо ваш любимый ухаживающий крем.

Маска питательная. На водяной бане растопите мед (1 ст. л. ), в него добавьте 1 ч. л. ложку молока и по 2 капли розмарина и грейпфрута. Предварительно распарьте лицо и нанесите на него эту маску. Через 15 минут можете смыть теплой водой. Этот рецепт годен для любого типа кожи.

Маска питательная для волос. Один яичный желток, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. меда, 3 капли масла грейпфрута тщательно перемешайте. Полученную массу нанесите на волосы, заверните голову в теплое полотенце, оставьте на 20-30 минут. Затем тщательно промойте шампунем голову.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера