Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вред и польза быстрых завтраков из хлопьев

Здоровье женщины

Появившись в продаже на прилавках магазинов относительно недавно, сухие завтраки все более уверенно покоряют пространство рынка, а также завоевывают расположение потребителей. Всем известно о том, что реклама позиционирует их в качестве универсального продукта, наравне полезного для детей и взрослых. Но насколько созданный совершенный образ хрустящего угощения отвечает реальности? В чём состоит вред и польза быстрых завтраков из хлопьев, которые так популярны сегодня, и как нам сделать правильный выбор?

2 64565

Сухие завтраки представляют полностью готовый продукт для употребления, не требующий какой-либо кулинарной обработки. Они производятся из разных культур злаков, однако самыми популярными среди быстрых завтраков являются именно кукурузные. Такие завтраки весьма питательны и имеют приятный вкус, при этом употреблять их можно с чем угодно - с молоком, кефиром, чаем, кофе, компотом, соками из фруктов, мороженным. Можно их кушать в качестве не только завтрака, но также и в виде десерта или перекуса.

Среди семейства сухих завтраков из хлопьев самые распространенные - это хлопья и мюсли, а также любимцы детей разнообразные колечки, шарики и звездочки.

Мюсли зачастую состоят из овсяных хлопьев, смеси орехов и всевозможных сушеных фруктов в различных комбинациях. Плюс к этому имеют в составе в качестве обязательного продукта отруби, употребление которых положительно влияет на обмен веществ и работу кишечника.

Подвергая кукурузную крупу гидротермической обработке, затем плющению и обжарке, получают кукурузные хлопья. Для питательности и улучшения вкусовых свойств хлопьев производители добавляют мед, какао, ореховую крошку и другие подобные ингредиенты. При производстве же воздушных фигурок кукурузную крупу «вздувают», а не поджаривают. За счет этого жира содержится больше в хлопьях, а сахара в воздушных продуктах, причем примерно на 20-50 процентов.

Медики согласны с тем, что сухие завтраки полезны, но при этом они все-таки оспаривают преувеличенность этого фактора. У них на то имеются некоторые причины. В сухих завтраках цельные зерна перемолоты в муку и прошли тепловую обработку, а это значительно понижает уровень полезной клетчатки, минералов, витаминов и масел. Кроме того, из измельченного зерна начинает усваиваться большее количество углеводов, а это способно усиливать образование жировых подкожных отложений. Легче всего превращаются в жир сухие завтраки из крупы пшеницы, риса и кукурузной муки. Чувство же сытости при этом от такого калорийного продукта проходит быстро, так как переизбыток сахара в крови провоцирует выброс инсулина, который вызывает у человека чувство голода.

Практически все завтраки быстрого приготовления содержат в составе добавки сахара, а также и жиров иногда. Например, некоторые популярные марки завтраков содержат в своем составе от 37 до 46 процентов сахара. Таким образом, в традиционном завтраке, приготовленном из 30 грамм хлопьев и около 125 грамм молока с низкопроцентным содержанием жира, содержится примерно 11-20 грамм сахара. Поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять сухими завтраками детям, так как сахарная глазурь на хлопьях, которая в большинстве своем их покрывает, может привести к развитию кариеса, а красители, используемые при изготовлении хлопьев, способны вызвать аллергию.

Многие завтраки содержат в себе пищевые добавки со всем известным индексом Е (разрыхлители, регуляторы кислотности). В некоторых присутствуют различные ароматизаторы, и, несмотря на то, что они идентичны натуральным, все же имеют синтетическую природу. Под вопросом стоит также и добавление витаминов, потому как в последнее время у многих вызывает сомнение полезность поливитаминов для организма из-за их непосредственного синтетического происхождения.

Оптимальным вариантом, по утверждению известных специалистов, будет употребление сухих завтраков в перерывах между основными приемами пищи, а на утро лучше приготовить себе обычные пшеничные или овсяные хлопья. Тогда польза завтраков будет очевидна, ведь это станет хорошим источником энергии, потому как в них углеводы расщепляются до глюкозы, а она в свою очередь питает мозг и наш организм в целом, помогает улучшить память и концентрацию внимания.

Самая высокая пищевая ценность достигается при употреблении сухих завтраков с молочными и кисломолочными продуктами с малым процентом жирности, а сок при этом помогает исправить недостаток витамина С. Чтобы получить максимальную пользу от сухих завтраков, нужно выпивать все молоко, которым они заливались. Это аргументируется тем, что витамины из хлопьев в процессе их производства практически «распыляются» по поверхности, поэтому при добавлении молока в них часть полезных для организма веществ растворяется и потом оседает на дне тарелки. Предпочтительнее будет остановить свой взгляд на хлопьях без сахара, а во время их приготовления добавить свежие фрукты, ягоды или изюм.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Алла
Я на утро себе всегда готовлю овсяную кашу или хлопья. Прочитала статью и поняла, что делаю правильно. А вот многие мои знакомые увлекаются хлопьями по утрам. Оказывается, что это не совсем хорошо.
Алла 12 мая 2011 14:11 Ответить
Лола
Очень многие на завтрак употребляют готовые смеси из хлопьев и всяческих добавок, а это не только не полезно, но и может привести к проблемам с желудком. Куда лучше скушать утром овсяной кашки, или заварить Геркулес.
Лола 13 мая 2011 14:09 Ответить
Фуксия
Я одно время пыталась худеть при помощи завтраков Фитнесс...такая ерунда. После этих хлопьев только тяжесть в желудке, как-будто гирю проглотила.
Фуксия 13 мая 2011 20:41 Ответить
курага
Я постоянно ем сухие хлопья с изюмом и курагой. Поэтому и дура такая дебильная. Хыы. И варенье добавляю и перемешиваю деревянной ложкой.
курага 2 августа 2012 00:32 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера