Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства красного горького перца

Правильное питание

Красный горький перец - довольно своеобразный продукт, к которому нельзя относиться равнодушно. Кто-то употребляет его постоянно, наслаждаясь остротой. Другие, наоборот, не переносят жгучести красного перца и считают, что его употребление губительно влияет на организм, не принимая во внимание полезные свойства красного горького перца. Однако существуют целые народы, чьи кулинарные традиции включают в себя обязательное употребление данного вида перца, известного также как бразильский перец, перец чили, кайенский или индийский перец.

6 68577

В частности, жители Мексики убеждены, что этот продукт просветляет разум. А в Индии и Тайланде, где жгучий перец едят больше всего, утверждают, что обязаны именно ему хорошим здоровьем, по их мнению, полезные свойства неоценимы. Индусы считают, что, если бы не красный перец, население страны давно вымерло бы из-за поголовной бедности.

Так может быть не стоит ругать любителей остренького за халатное отношение к своему здоровью? Оказывается, жгучий перец действительно способен принести организму очень много пользы.

К примеру, он является рекордсменом среди остальных продуктов по содержанию витамина С. Первым это выяснил учёный из Венгрии, Альберт Сент-Дьерди, за что и получил Нобелевскую премию в 1937 году.

Железо, кальций, фосфор, магний, цинк, калий и натрий - все эти жизненно важные для человека микроэлементы содержатся в красном перце. Также в его составе содержатся жирные масла, капсорубин, капсантин, сахар, каротин и каратиноиды.

Умеренное количество красного перца способствует укреплению пищеварения и повышению аппетита, действует укрепляюще на организм в целом. Улучшение циркуляции крови, повышение секреции желудочного сока, помощь в работе печени, избавление от доброкачественных опухолей, облегчение состояния людей, страдающих бронхиальной астмой и аллергией.

Но самое главное - то, что по результатам последних исследований, перец чили способен бороться с раком! Этим, поистине целительным свойствам, жгучий перец обязан содержащемуся в нём антибиотику капсаицину. Кстати, именно алкалоид капсаицин придаёт перцу неподражаемый жгучий вкус и остроту. Следовательно, чем перец острее, тем больше в нём этого живительного вещества.

Ряд проведённых экспериментов показал, что капсаицин обладает способностью вызывать массовую гибель раковых клеток, что приводит к существенному уменьшению размеров злокачественной опухоли. Особенно эффективно действует это средство при раке предстательной железы. Однако данный вид лечения имеет свои недостатки. Ведь, чтоб добиться оздоровительного эффекта, взрослому человеку весом, скажем, в семьдесят килограммов, нужно съесть за один присест несколько плодов красного перца. Такое «лечение» может обернуться заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тем более, что большое количество горечи обладает обратным эффектом - способствует активизации раковых клеток.

Так что жгучий перец желательно использовать в профилактических целях. Достаточно ежедневно класть небольшой стручок в борщ или суп. Или же можно использовать порошок сушёного перца чили в качестве приправы ко второму блюду

Если использовать красный перец таким образом, да ещё и не злоупотреблять его количеством, то можно избавиться от многих бактериальных и вирусных инфекций. Ведь этот плод имеет мощные противомикробные свойства, способствующие быстрой гибели патогенной микрофлоры. Этот процесс происходит стремительно, как только горькие вещества из перца попадают в желудок. Вот только не пытайтесь вылечить этим продуктом язву двенадцатиперстной кишки или желудка, язвенный колит, гастрит с повышенной кислотностью, болезни печени. При таких заболеваниях употребление жгучего перца строго противопоказано.

Как видим, красный перец может избавить человека от многих проблем со здоровьем. Только употреблять его нужно крайне осторожно. Тем более что попадание жгучих веществ красного перца на слизистые оболочки может вызвать ожог и даже болевой шок!

Чтоб подобного не случилось, нужно знать, как действовать при попадании излишка горького перца на слизистые.

1. Если вы испытываете острое жжение во рту после употребления красного перца, выпейте молока - минимум полстакана. Или же съешьте йогурт, несколько ложечек варёного риса. Если в доме есть варёный картофель или хотя бы кусочек хлеба, то эти продукты тоже помогут защитить слизистую рта от ожога.

2. Очень болезненные ощущения возникают при попадании перца в глаза. Желательно избегать подобного, но если всё же это случилось, то следует промыть глаза большим количеством воды, зелёного чая или отвара ромашки, делать это достаточно долго. Можно также попробовать опустить лицо в воду и поморгать , затем некоторое время находиться в воде с открытыми глазами. Затем рекомендуется закапать глазные капли, например «визин».

Ещё лучше промывать глаза свежим молоком. Делать это нужно на протяжении целого часа, а можно и дольше. Можно воспользоваться пипеткой - закапывать ею молоко в глаза таким образом, чтоб вытекая, оно вымывало перец из глаза. Некоторые при попадании в глаз молотого перца пытаются удалить его при помощи салфетки, носового платка или других подручных средств. Это серьёзная ошибка, которая даже может привести к инфицированию травмированного органа зрения. А перечную пыльцу можно только вымыть, доставать её бесполезно.

Затем на глаза можно положить ватные кусочки, пропитанные отваром аптечной ромашки или холодным чаем. А под глаза, во избежание отёчности, рекомендуется положить ломтики сырого картофеля.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера